2019(傳播寫作)

台灣原創奇幻科幻文學的搖籃 – 海穹文化出版社

「夢想,不只是口號!我們一群年輕人組成了SCIFASAURUS(海穹文化),奮不顧身地跨出了第一步,以實際行動勇敢追逐夢想!製作屬於台灣的原創漫畫、遊戲與小說!」

台灣原創奇幻科幻文學的搖籃 – 海穹文化出版社

姚怡均  2020/01/15

「夢想,不只是口號!我們一群年輕人組成了SCIFASAURUS(海穹文化),奮不顧身地跨出了第一步,以實際行動勇敢追逐夢想!製作屬於台灣的原創漫畫、遊戲與小說!」這是海穹文化出版社臉書粉絲專頁上的介紹,可以從中看見他們的熱情與目標。不同於其他出版社,海穹文化希望專注於出版「台灣原創」的奇幻科幻文學,並致力於培養新一代的年輕創作者,期許能在作品中納入不同角度的觀點,一起為自己所關注的社會議題發聲。

至於為什麼會選擇命名為海穹文化?其實出版社社長伍薰最初考量了三個元素,分別是代表「科幻」的SCI(Science fiction),代表「奇幻」的FA(Fantasy),與恐龍學名中代表「蜥蜴」的saurus字尾SAURU,結合後便成了「SciFaSaurus」。而在中文命名方面,李伍薰認為若按照英文直翻為「科幻奇幻龍」過為普通且庸俗,在討論過後,決定參考過去撰寫的系列書籍《海穹英雌傳》為名,因為《海穹英雌傳》同時具備科幻與奇幻元素,且是以蜥蜴文明發展出的世界觀。因此最終將出版社的中文定名為「海穹文化」。

在作品方面,海穹文化出版社主要出版兩個書系,分別為Unique,標語是:「堅持原創,獨一無二」與Diversity,標語為:「多樣性,創造你的可能性!」而每年出版社皆會宣布年度主題,曾經有「海穹文化」、「雙線計畫」(Unique與Diversity書系並行)、「全面升級」、「真.雙線計畫」等,而2019年的年度主題則為「島嶼記憶」,加入漫畫元素,希望能記錄下台灣這片土地上的故事。

海穹文化出版社臉書粉絲專業頭貼。(圖片來源/海穹文化scifasaurus臉書粉絲專頁

參考資料:海穹文化scifasaurus臉書粉絲專頁

 

相關文章【台灣奇幻科幻文壇的耕耘者 – 李伍薰 】

記者 姚怡均
現為交通大學學生。曾就讀景美女中語文資優班,擔任電腦資訊社社長兼爆肝工具人。夢想寫出一本超級厲害的小說,也曾想過要當一個跟BowZ一樣的Rapper。興趣是幻想,專長是迷路,走者走著,就來到這裡了。
記者 姚怡均