2019(傳播寫作)

程式而起,遍地開花的翻轉新教學

近年來,在網路中可以看到官方研究人員呼籲政府將程式列入課綱「國家教育研究院」。然而調整課綱需要縝密計畫,更要相關行政命令通過,行動並非一蹴可幾。

程式而起,遍地開花的翻轉新教學

賴宥廷  2020/01/15

於是民間有熱心人士自發性推廣程式教育,在新竹地區就有交大校友一程式老爹團隊,開發一款不插電桌遊-海霸「程式老爹-Papacode官網」,小朋友在操作卡牌中認識程式。成大資工系教授蘇文鈺,推動「兒童與少年程式設計教學計劃」,視程式教育為偏鄉孩子脫貧的技能。帶著大學生到東石、左鎮等免費教當地孩子寫程式。《臺灣教育評論月刊》。文化基金會與均一教育平台推出「一小時玩程式在台灣」的活動。《均一教育平台官網》。以上例子不只出現媒體報導中,更代表實際在推動程式教育中略有成就的標竿。

不同提倡者的方法琳瑯滿目,像是均一平台利用線上小遊戲,讓學童認識Scratch的基本操作,對學童來說,他們可以從移動一個個五顏六色的方塊入門,簡單又易懂。而海霸這款桌遊,則是利用卡牌的指令,讓小朋友從遊戲規則,例如何時上下移動,認識程式基本邏輯。它們的目的都是讓小朋友建立順序性、迴圈、集合、條件式等觀念,扎穩程式邏輯的馬步。

民間業者也嗅到了商機,商業兒童程式課逐漸遍佈。代表未來程式教育會越發蓬勃,而政府如何將它融入現行教材,絕對是教育一大考驗。

參考資料:程式老爹-Papacode《臺灣教育評論月刊》均一教育平台