2019(傳播寫作)

速食觀影——每部電影都將成為遺珠之憾

快步下被犧牲的慢觀

速食觀影——每部電影都將成為遺珠之憾

徐愷均  2020/01/15

速食觀影是一個現代快速步伐下的產物。它符合人性,想在最少的金錢時間成本之下得到最大的收益。像Youtube等的影像平台開始出現了很多以「劇情敘述」為主的影片,片長通常五至八分鐘,跳接著部分劇情畫面,以快速而一致的語速將一部電影的故事說完。就像速食的高熱量和味覺刺激,速食觀影也立即的滿足你對沒看過電影的好奇心和聽故事的慾望。

電影是故事,但它更不只是故事。電影是感官的語言,它能用鏡頭說出來的話比故事本身多了太多太多。速食觀影的影片省掉了所有親自去接收鏡頭手法刺激的過程,更是省略了故事可以深入探討的細節。在習慣養成之下,人會越來越沒有耐心去真正「懂」電影的故事,或者從速食觀影的影片中斷下對這部片的評價。彷彿就連豐富度最高的藝術饗宴,都漸漸成為網路世代之下的一種簡單的瀏覽行為。

知名Youtuber谷阿莫電影劇情解說影片底下留言(圖片來源/Youtube

然而,社會環境的演變固然不能夠去嚴厲的控制,但是否能為自己保留多一點親自欣賞電影的空間,不要讓速食觀影成為欣賞、評鑑電影的主流方式。或者是否能有更多其他管道,讓人在間接接觸一部電影時,可以得到的是想親自去欣賞和解讀電影傳達的事物的回饋,而不是僅僅成為一種句點式的資訊餵食。

 

相關文章【從觀影、到文字、到自己——蔡宛庭】

 

記者 徐愷均
記者 徐愷均