2019(傳播寫作)

「不遺漏任何人」,包括你!——聯合國永續發展目標

台灣又不是聯合國成員,永續發展目標到底跟我們有什麼關係?

「不遺漏任何人」,包括你!——聯合國永續發展目標

羅敬文  2020/01/15

在2015年,聯合國提出了17項永續發展目標 (Sustainable Development Goals, 簡稱SDGs),指引全球各國發展的方向,強調經濟、環境、社會三方平衡發展。SDGs涵蓋五大領域,包含人類、地球、繁榮、和平、夥伴關係,希望能在所有國家與人民的合作下,確保每一個人的生活品質、社會的進步及環境的維護,達到聯合國的口號「不遺漏任何人」(Leave no one behind)的終極目標。

 

SDGs中非常關鍵的是第十七項「全球夥伴關係」,是達成另外十六項的重要途徑,藉由合作推進全球的永續發展。因此,許多國際青年交流活動都會以SDGs為主題,集合來自各國的積極青年,一同商討對策與未來願景。藉由交流,青年們可以結交來自不同背景的朋友,認識異國的文化,並建立友誼與合作計畫。

 

但是身處於被聯合國「遺漏」的國家,台灣的大學生還需要關心、參與SDGs嗎?

當然要!SDGs的議題與生存在地球上的我們息息相關,而且永續發展的夥伴關係非常強調公民參與,不再倚賴國家政府為交流的唯一窗口。除了參加營隊或論壇與其他國家的青年交流以外,我們也可以在日常生活中參與SDGs的推行。武俊海建議:「改變世界聽起來很困難,但只要找到自己的方向,就可以開始行動。」首先,我們應該先選擇與自己的興趣、專業相關的目標,更加深入研究該領域的發展策略;接著,把計畫擴展到自己的生活圈,或是加入有共同目標的團體一同努力,引起更多人的討論、提高更多人的意識。武俊海認為大學生們不應妄自菲薄,就算是小小的行動,也能累積成為貢獻社會的力量。

 

落實SDGs雖然不會讓台灣直接加入聯合國,但是能讓世界看到台灣帶來的幫助與改變,也能為我們居住的地球盡一份心力。當我們不再把SDGs當成口號,而是化為具體行動,我們就不怕再被遺漏,而是成為積極參與的一份子!

 

參考資料:United Nations Sustainable Development Goals Knowledge Platform

縮圖來源:United Nations

 

相關文章【走向世界、實踐永續發展的大學生 武俊海】

記者 羅敬文
我也看不懂後面那幅畫
記者 羅敬文