2019(傳播寫作)

體制築起的高牆 偏鄉教育的困境

近年來財團與政府開始將金錢投入偏鄉教育,但光改善實體設備真的能夠幫助偏鄉孩童學習嗎? 制度或許可以綁得住人,但制度卻綁不住心,面對城鄉條件懸殊的考驗又要如何將適任教師留在偏鄉?

體制築起的高牆 偏鄉教育的困境

劉美榆  2020/01/15

臺灣偏鄉地區的教育問題可能有非常多,根據環宇國際文化教育基金會的文章大致可分為以下幾點:

 
  • 教育經費補助往往落入最不需要資源的人手中。 
  • 教師忙碌於政府每年稽查的行政工作。 
  • 偏鄉教師嚴重不足、師資良莠不齊、流動率高。 
  • 偏鄉教師代理老師比例高,學生無法銜接課程,對人的信任感下降。

其實許多教育部長官以及民間學者提出的改革政策都是站在好的出發點,但隨著政黨替換政策改弦易張,並不能持久而長遠的實行,偏偏教育需要細水長流、穩紮穩打,這幾年政府做的都是一些硬體設備的改進,也就是所謂「看得到的改變」,而不願意投入經費培養人才進而厚植國家能力,偏鄉教育能光靠這些先進的教學設備走向更好的未來嗎?

 

桐林國小校長姜韻梅說:「台灣的偏鄉教育,缺的是軟體,也就是老師。」以目前的制度,校長不用參加考核委員會,只需將考核委員會結束後呈上來的文件蓋章,並且不能對上面的結果表示任何意見,偏偏校長是日常最貼近執教人員,也是最能清楚觀察教師的長官。

 

不推動教師分級制度,也不淘汰劣等教師,臺灣的偏鄉教育停滯不前,姜韻梅認為若能創立一個制度獎勵願意投入教學的老師,接一個專案就有額外的獎金,鼓勵教職人員付出越多收穫越多,除了計劃本身的補助另外再供給老師個人津貼,才能讓老師體會到他們存在的價值跟努力的必要,進而投入更多心血甚至留在偏鄉為學生服務。

 

 

參考資料:台灣偏鄉學童的教育問題

縮圖來源:flyingV

【教育的行動家 偏鄉校長姜韻梅】

記者 劉美榆
台中小孩,正在努力成為自己
記者 劉美榆