2019(傳播寫作)

台藝大連儂牆遭破壞,黃日揚與港生憤而提告

讓你了解台藝大前些時日沸沸揚揚的連儂牆破壞事件

台藝大連儂牆遭破壞,黃日揚與港生憤而提告

陳嬿純  2020/01/15

 

10/02 被破壞了?!
兩位陸生撕毀台藝大連儂牆上支援香港的便條貼,現場影片被上傳台藝大社團。

 

同學將影片發到台藝大學生臉書社團中(圖片來源/黃日揚提供)

同日下午,黃日揚及同學調閱監視器,影片清楚錄到毀損過程與陸生之面容。兩人與學校行政部門聯繫,希望能與當事陸生溝通。 當天下午,另有陸生用空白的便利貼覆蓋寫有支援香港的便利貼,現場影片亦被台藝大學生以直播方式上傳其學生社團

 

10/03 三方會談失敗
中午,黃日揚及其港生同學與校方首次會談。陸生被安置在另一教室,未與同學們直接對談。兩位同學希望陸生以影片道歉,兩位陸生不願因而破局。

 

10/04 與港生的共識
與港生開會後取得共識,先與兩位當事陸生會談,再行決議道歉方式與是否提告。

 

10/05 溝通如何?如何溝通?都不要!
黃日揚同兩位港生向學校接洽,有意願向當事陸生進行面談。 陸生表達不願意以任何的形式與黃日揚方交流。 會議中有談論到兩項形式:

一為: 閉門會議,三方的秘密會談,其中所有電子產品需要交出保管,只得由公正第三方學校進行聲音或文字紀錄,而若再有任何不妥之處,可簽訂保密協議。

二為: 電話溝通,此項目又再分為兩種方式,一為學校作為中間第三方,委員會與兩位陸生不直接對談及聽到對方的聲音,另一則是直接電話擴音交談。 這兩項的交流方式陸生皆不接受,只願以書面道歉。

 

10/06 上新聞了!
黃日揚同四位港生報案,並接受採訪。新聞出稿後,主任秘書的回覆在新聞上被放出。

相關新聞畫面(圖片來源/自由時報新聞網站

 

10/07、10/08 見不到校方
黃日揚同港生積極與學校接洽,想與主任秘書當面溝通修正紅匡標示內雙方的理解偏差,不料接洽了兩日都未見面。校方表示:「只以學校行政程序所發出的108年10月03日之會議紀錄作為發言依據,而不願意進行任何澄清或補充」

 

10/09 校方改變說詞
黃日揚於台藝大學生社團發出相關聲明,校方官方帳號回覆表示「以最大程度支持學生」。

黃日揚之臉書聲明以及校方回應(紅匡內)(圖片來源/黃日揚提供)

 

10/16 委員會成立
黃日揚方與學校各級長官開會,無果,並成立相關委員會。

 

 

參考資料:自由時報新聞

相關文章【一名反送中旅人——黃日揚】

記者 陳嬿純
記者 陳嬿純