2019(傳播寫作)

人道救援

關於人道救援,你了解多少?可能不僅僅是你想像的那樣。

人道救援

徐曼妮  2020/01/15

到底什麼是人道救援?什麼樣的人才能從事人道救援工作呢?人道救援到底在做些什麼?

所謂人道救援其實是指:基於人道主義而對需要幫助的人提供物資貨物流上的支援與幫助,其主要目的為拯救生命,範圍相當地廣泛。

我們以知名的人道救援組織無國界醫師為例。他的官網提到「無國界醫生是一個獨立的國際醫療人道救援組織,致力為受武裝衝突、流行病、傳染病和天災影響,以及遭醫療體系排拒者提供緊急醫療援助。」

而除了無國界醫生、紅十字會、展望會、聯合國兒童基金會……等等都可以算是人道救援組織的一種。

能參與人道救援的管道非常多,而若要身體力行獻出一份心力到底難不難、又有什麼必要條件呢?

以無國界醫生的前線救援為例,必須具備兩年或以上的專業工作經驗、須能流利使用英文—法文尤佳—,並且要有能接受執行長達12個月的救援任務的準備。

具體上無國界醫生並不只招攬專業醫護救援人員,包括後勤人員、水利衛生專家、行政/財務統籌人員、人力資源統籌人員等,都在招募的範圍之中。

參考資料:加入無國界醫生(MSF),到底難不難?

相關文章【少女林葳朝人道救援者邁進】

記者 徐曼妮
龍沙蝦拉
記者 徐曼妮