2019(傳播寫作)

少女林葳朝人道救援者邁進

你有夢想嗎? 你是否總是讓夢想僅僅止步於夢想,不曾付諸行動實踐?而這位年僅二十一歲的少女是一位換日線的專欄作家。其實是一步一腳印的實踐家,堅定朝夢想邁進。她是「愛講話的薇薇」除了基本的臉書粉絲團、Instagram,在影音平台YouTube或是天下雜誌的《換日線》專欄〈林薇 Vivi/小巨人的異想世界〉也都能找到林葳的蹤影。

少女林葳朝人道救援者邁進

徐曼妮  2020/01/15

甜美開朗的林葳 (圖片來源/VIVI林葳提供)

「國小自己通車到不同學區上學,因為要對自己的決定負起責任」

林葳的父母親都是教育工作者,對於教育的信條就是:「自己負責、包容與支持」在教育這條路上,他們給林葳的選擇很多,或者說,不是選擇題、而是申論題。他們讓林葳自己找尋他要的,並對自己的選擇負起責任,從小,林葳就開始這樣的獨立思考練習。林葳說,國小時她自己決定要到離家車程有兩個小時的校區,就讀該校的資優班,他父母親並沒有阻止或訕笑她「跑這麼遠是頭殼壞去喔?」讓他通車了好長一段時間。

「國小作文題目我的志願:〈偏鄉醫生〉」

林葳小時候想成為偏鄉醫生,老家住宜蘭的她說:「以前全宜蘭看醫生都去同一家醫院看(笑)。」雪隧打通後,年僅國中的林葳因常常往返宜蘭台北,深深感覺到台北跟宜蘭兩地醫療資源分配不均。便更確立了成為偏鄉醫生的志願,她想把自己的能力放在更需要自己的地方,竭盡所能的幫助家鄉。林葳認為:「人在最脆弱的時候最相信的就是醫生。」但她常常覺得醫生讓人有距離感,所以林葳想做一個讓人溫暖的醫生,有溫度的醫生。

世界聯合學院的生活日常 (圖片來源/VIVI林葳提供)

「在荷蘭求學段時間像在不斷迷失自己與不斷找回自己中來回」

林葳決定在18歲時離開台灣,勇闖荷蘭。林葳爭取到對各國家開放限定名額的世界聯合學院(United World College,UWC)荷蘭校區就讀資格。 在世界聯合學院中,每位同學都來自不同國家、不同文化、不同家庭、不同背景;有王子貴族、也有逃亡的難民。有一次有一位來自阿富汗的學弟,他的身分就屬於難民,全校上街遊行就為了保護他的學籍不讓他遣返回阿富汗!著實是非常難得又特殊的經驗,累積這些獨特的體驗與見識,他慢慢充實著自己,讓自己做好迎接更多挑戰的準備。 她現在已經順利從荷蘭校區畢業前往英國愛丁堡大學醫學院就讀傳染病科。

為了確認自己的想像與現實的差距,林葳也去當醫療志工,以更了解人道救援的實際情況。在坦尚尼亞婦產科幫忙期間的所見所聞,帶給林葳莫大的衝擊與影響。

實際走訪後,林葳說,不同於書上、網路上看到的文章那般遙遠,感受得到溫度的畫面,就在眼前真實上演。林葳說,坦尚尼亞那吉利馬札羅山下的「醫院」,是一個個簡陋的鐵皮屋,鐵皮屋中有三張黑色皮的床,而像擔架一樣簡便的床有二十到三十張,當地孕婦的數量卻遠遠大於床位。醫病比例更是誇張,只有一位婦產科醫生、兩位護士、一位助產士,卻必須要照顧將近二、三十位病人。鐵皮屋內沒有冷氣只能打開窗戶通風,病人必須自己帶布來就醫。手術室中為了要保持無菌狀態必須關窗,悶熱無比,所有人都汗如雨下。

林葳在當志工幫忙的期間,遇見了很多無國界醫生,從附近國家過來幫忙,讓她感受到人道救援工作者的精神。看見病患逐漸痊癒的身體以及笑容,有股付出的熱情有所回饋的感覺。