2012

吳奕蓉 新聞主播 與觀眾一起成長

吳奕蓉 新聞主播 與觀眾一起成長

吳承樺  2012/05/14

  甜美的笑容,認真的神情和專業的神態,客家電視台「暗夜客話新聞」主播吳奕蓉以一口流利的客家話,陪伴了觀眾八年,也帶給了許多人感動。僅管得過客家新聞獎「新聞採訪報導獎」、「新聞播報獎者」等高度肯定,但對吳奕蓉來說,隨著觀眾一起成長、學習,和帶給觀眾們感動,是她最欣慰,也是她持續堅守客家新聞崗位的最大動力。

在台北的六堆人 客語一流

  「在台北的六堆人」,吳奕蓉總是這樣笑著說自己。有著高挑身材、絢麗短髮和甜美笑容,吳奕蓉總是在電視上說著一口流利客家話,不過令人訝異的是,這位主播是出生於台北,六歲時才搬回屏東六堆客家庄,左臨右舍和身邊同學都講客家話,在耳濡目染之下,她也學會說客家話。她還提到國中時有一名英文老師堅持用客家話來教英文,少數同學聽不懂客語,所以這位老師在課堂上講黃色笑話的時候,他們都不知道笑點在哪裡,還必須要問隔壁的同學。

      從屏東女中畢業後,吳奕蓉選擇了世新大學傳播系就讀,又再度回到了台北。大學畢業後,吳奕蓉忙著找工作,可惜當初所投的二十多份履歷,卻連面試的機會都沒有就石沈大海,不過後來在朋友的介紹下她到了中廣面試,馬上就被錄取了。提到這段經驗,吳亦蓉強調「機會是給準備好的人」,當時能到中廣工作,除了緣份之外,就是那時她已經做好了準備,因此朋友通知後才能馬上去面試,並且被錄取。

      剛到中廣時,吳奕蓉主要主持和客家有關的生活資訊節目,內容是邀請一些有成就的客家人,例如醫生,來節目上分享。此外,那時候電台主管給了她一個機會播報新聞,通常是在新聞播報前十分鐘才拿新聞稿給她,此時她就必須在十分鐘內順稿,然後馬上用客家話播報出來。吳奕蓉說要用客家話順稿對她來說是有一點點困難的,因為客語有些文法會與一般北京話不一樣。


不只採訪和客家有關新聞,吳奕蓉隻身前往紐西蘭訪問當地原住民毛利人。(吳奕蓉/提供)

尋找更土的客語 貼近觀眾

      在中廣的經驗,讓她學會了播報新聞,也是在這個時候她發現自己對新聞的興趣,後來到News98播華語新聞,訓練新聞的能力,而獲得機會到客家電視台當主播。為了讓自己的客語播報更貼近民眾,吳奕蓉除了電視台內的兩位客語老師學習,自己有時候也會去尋找一些更「土」的客語用詞,她說:「土並不是很俗的那一種土,而是一種親民,因為各個地方的客家話都會有些不一樣的地方,我希望能在播報新聞時,將每一種說法都唸出來讓觀眾更能瞭解」。

      因為自己是身為南部的客家人,但周遭的同事幾乎都是北部或中部的客家人,因此吳奕蓉發現許多客語發音可能會因為南北,甚至是一個庄和另一個庄的不同,像是一些用語在家鄉六堆很常用,可是電視台同事們卻都沒聽過。有時聽到一些不一樣的說法,可是她忘記了,她就會打電話向父親求助,而她自己也會把不同的說法收集起來整理成文字檔,經年累月的結果,這些檔案多到連她自己都很難想像。

  吳奕蓉認為到客家電視台工作是很好的「新兵訓練」,一群剛錄取的新人們,在受訓四十五天後馬上就要坐上主播台,直接上陣!第一次播報新聞時吳奕蓉很緊張,可是她有一個很好的優點,那便是緊張的時候不會讓別人看出來,因此安然度過了。客家台的人手不足,因此很多面向的新聞都要報導,這讓她學習了不少,除此之外,每一位主播都身兼其他職務,像吳奕蓉本身就是製作人也是記者。她認為一個好的主播不可能對新聞完全不瞭解的,若不是一個好的記者,那也不會是一位好的主播,因為會對新聞沒有判斷力。而當一位新聞主播,吳奕蓉笑說自己也是從做中學,因為才受訓不到兩個月的時間就被推上主播台,很多不了解的事,也是在過程中才慢慢發現。


身兼主播與記者的吳奕蓉,常自己實地採訪,此為新竹九芎湖錄百年特別節目《山歌不唱心不開》。(吳奕蓉/提供)

客家電視台開播 鄉親哭了

      客家電視台的成立,是許多客家人期待已久的,吳奕蓉感性地回憶到,「開播第一天我們去民眾家拍看客家電視台,他們都是哭著在看,你會知道你在做的是他們等了很久的東西」,吳奕蓉也說:「客家電視工作的同仁們他們父母通常都是很贊成的,他們沒有特別鼓勵什麼,但兒女在客家電視台工作,是感到很光榮的。」以前要讓客家出現在電視上,是很難的事情,然而客家電視台的出現,讓他們知道還有這麼一個電視台是用自己熟悉的語言,播報著他們想知道的東西。說到此,吳奕蓉強調,客家電視台在乎的不是收視率,而是做出來的內容要是觀眾們喜歡的,且對得起自己的。

      曾經有一位記者寫了一篇稿子,內容很普通,也很乏味,之後就被吳奕蓉給拒絕播報,她說「若是自己寫的新聞是自己看了也覺得沒意義的東西,那觀眾怎麼會有興趣看下去呢?」吳奕蓉所播報的新聞,經常不是當天的社會重點,而是農村裡的農夫,他們所遭遇到的種種問題,這些問題通常是發生在小地方,因此會有人認為這麼小的地方有什麼值得去播報的,但是她反而覺得,這些小問題可能到處都有,只是沒有被關注而已,因此她希望把這些狀況播報出來,讓觀眾知道。


活潑開朗的吳奕蓉,平時除了嚴肅的播報新聞,私下也很認真,總讓自己保持在最好的狀態。(吳奕蓉/提供)

 

記者 吳承樺
對我來說 思考是一件非常重要的事情 必須要透過思考 才能知道 現在的自己在做些甚麼 為了甚麼而做 討厭一成不變的生活 覺得人生就是要自由快樂才有意義 不要別人說甚麼 就做甚麼 照著自己的步調 或許沒有規劃 就是一種規劃吧!
記者 吳承樺