第三屆

狗醫生 敞開孩子心房

臺北市立三興國民小學的特教班,與狗醫生協會合作,開辦一場孩子與狗互動的課程。

狗醫生 敞開孩子心房

記者 魏意蓁 報導  2014/06/17

臺北市立三興國民小學的微笑班為特教班級,班級裡的孩子屬於多重障礙,有四肢發展遲緩及智能不足的症狀,他們沒辦法靈活的運用四肢,也無法運用口語能力順暢與他人溝通。指導老師徐福聯與狗醫生協會合作,開辦一堂狗狗互動的課程。

孩子需要完成老師指定的任務,才能和狗醫生互動。透過任務的進行,訓練學生四肢及眼部的協調性,老師也會請兩、三個孩子共同完成任務,讓他們了解團隊合作的重要。看似簡單的任務對四肢發展遲緩的學生來說就十分困難,需要靠老師的提醒,透過鼓勵的方式,使孩子得到正向的力量去執行任務。

在和狗互動的過程中,孩子能學習如何照顧狗,如何與狗相處。老師會發現,孩子一天比一天進步,漸漸地,孩子也會在和狗相處時嶄露笑容。微笑班的老師表示,並沒有一種特定的方法能改善孩子們的情況,他們只能以各種方式盡力去嘗試。而狗是人類最好的朋友,本課程的目的就是希望透過與狗的相處,使孩子們敞開心房,面對更多外界的事物。

記者 《喀報》
在2012年6月底跟各位暫時告別的《喀報》,經過一個暑假的醞釀跟沈澱,從101學年度開始,由交大傳科系103級的37位同學接手。本學期(105學年度上學期)由陶振超、黃靜蓉、黃淑鈴擔任指導老師;李佳昇、蔡文婷分別擔任系統及編務助教。   《喀報》從創刊至今,秉持「從做中學」、「團隊合作」、「堅守品質」的理念,歷屆學生們努力耕耘,建立了良好的運作體系,並已累積豐富而多元的作品。本學期的103級學生們,將延續《喀報》優良傳統,除了擔任記者跟編輯,學習多媒體電子報內容形式的採寫與編輯,也將與〈多多系統第三版〉一起成長,學習更靈活而有效地運用《喀報》多媒體平台。   作為交大傳科系的學生實習媒體,《喀報》的使命與精神將在103級〈整合數位媒體實作〉課程師生的齊心努力下,持續發光發熱。敬請各位拭目以待。
記者 《喀報》