第三屆

隨你付 反思音樂新價值

「我的未來就是夢」音樂祭由政大學生發起,透過隨你付的付費機制,讓聽眾重新思考音樂的價值。

隨你付 反思音樂新價值

記者 劉冠伶 報導  2014/06/17

隨著科技發展,接觸音樂成為一件容易的事,聽眾不必大老遠跑到唱片行或是演藝廳,只要坐在電腦前,幾乎全世界的歌曲都能免費線上收聽,甚至下載為個人的收藏。數位化和網路化確實帶來方便,但在如此氾濫的重製下,本為一種藝術形式的音樂,似乎漸漸失去原本的價值。第二屆的「我的未來就是夢」音樂祭團隊亦觀察到此現象,今年他們以「複製時代」為主題,點出目前台灣音樂環境的現況,並搭配「隨你付」的自由付費機制,將決定價值的權力交還給聽眾,讓參與者能夠在過程中,重新思考數位時代裡音樂的價值。

然而,隨你付雖然被賦予深刻的意義,但反映在實際的商業面,卻遠不及預期。即使產生十足的話題性,面對理性的市場機制,仍無法產生實質的獲益。不過有些音樂創作者仍認為能夠被看見是一種機會,而商業的成功與否只是其中一種衡量標準,並不全然代表作品的價值。音樂祭的籌畫團隊也表示,本次活動中最重要的,並不是帳上的收入,而是喚醒聽眾對於音樂價值的思考,以啟發更多對於音樂的回饋。
 

資料來源:我的未來就是夢粉絲專頁andysternberg.com

 

 

記者 《喀報》
在2012年6月底跟各位暫時告別的《喀報》,經過一個暑假的醞釀跟沈澱,從101學年度開始,由交大傳科系103級的37位同學接手。本學期(105學年度上學期)由陶振超、黃靜蓉、黃淑鈴擔任指導老師;李佳昇、蔡文婷分別擔任系統及編務助教。   《喀報》從創刊至今,秉持「從做中學」、「團隊合作」、「堅守品質」的理念,歷屆學生們努力耕耘,建立了良好的運作體系,並已累積豐富而多元的作品。本學期的103級學生們,將延續《喀報》優良傳統,除了擔任記者跟編輯,學習多媒體電子報內容形式的採寫與編輯,也將與〈多多系統第三版〉一起成長,學習更靈活而有效地運用《喀報》多媒體平台。   作為交大傳科系的學生實習媒體,《喀報》的使命與精神將在103級〈整合數位媒體實作〉課程師生的齊心努力下,持續發光發熱。敬請各位拭目以待。  
記者 《喀報》