第三屆

愛情 椎心刻骨的藍

透過真實地描繪,【藍色是最溫暖的顏色】呈現了女同志從一見鍾情、熱情如火,一直到別離的刻骨銘心。

愛情 椎心刻骨的藍

記者 聶薇庭 文  2014/06/17

「我所注意到的年輕人中,有一個是吸引我的……但我和別人調情,而不是他。」電影【藍色是最溫暖的顏色】一開始透過書籍《瑪麗安的生活》一句,開啟了女主角Adele性向探索的伏筆。

同性戀男女的情感糾葛,透過大螢幕真實地描繪,【藍色是最溫暖的顏色】呈現了女同志從一見鍾情、熱情如火,一直到別離的刻骨銘心,回歸人類情感的基準點,也反映了感情中「現實面」的束手無策。


【藍色是最溫暖的顏色】獲得法國坎城影展最佳影片金棕櫚獎。(照片來源/聯合追星網
 

最真實的呈現 同男同女

以同志為題材的電影,在西元兩千年後逐漸受到部分國人關注,早期往往只能透過影展,得以一窺這些「非主流」電影。而現今台灣上映的電影尺度大幅升高,從二○○九年的台北金馬獎展出十三部酷兒作品,到近期結合多元成家法案的密切討論,使同性戀情節的電影逐漸在商業影廳上映。

大多同志電影以寫實的手法拍攝,描述伴侶在社會上的立足點、生活中的挑戰等。二○一一年,瑞典電影【女孩轉個彎】以雙性戀女子周旋在家族婚姻和個人情感的掙扎為題材;二○一二年,美國電影【為你流的淚】則描述男同志伴侶「永遠」在一起的壓抑情感;而二○一三年,法國女同志電影【藍色是最溫暖的顏色】則是描述激情退去後,個性、觀念隨之而來相處上的考驗。


女性影展中也展出女同志電影【女孩轉個彎】。(照片來源/moviegoer)

輔以藝術與文學 唯美愛情

「水的缺陷是重力,重力必然存在於水中,因此所有的缺陷都是自然的。」描述劇中Adele與情人Emma即將面對的愛情價值觀問題。【藍色是最溫暖的顏色】時常透過文學課上的字句,反映女主角的心境和即將發生的情節。

將近十年的故事,濃縮在長達三個小時的電影情節,看似平淡的愛情故事,卻蘊含了情侶間最難以克服的課題:個性與生活背景。導演阿布戴.柯西胥將意識化的情感問題,透過文學著作呈現出來,這種手法在他先前的作品【都是伏爾泰的錯】、【愛情躲貓貓】中都被廣泛使用。

劇中安排了一段同儕間對於Adele性取向的爭執,其後又透過學生在文學課堂上討論「缺陷非自然」的基督教議題,進而暗喻同性戀在Adele的生活圈中,是需要被壓抑、應該被克制的。另一個藝術概念,則是Adele唯一了解的畫家畢卡索,畢卡索前後期的藝術創作差異,替兩人之後的感情變革,做出了最早的諷喻。

觀眾起初可能因難懂的文學語句,而認為部分劇情的乏味和冗長,但這些串聯在故事中的著作名言,正是描繪青春期Adele內心的矛盾糾結,只可惜透過不斷地翻譯和擷取的文學概念,在傳達抽象概念時依舊存在一些隔閡。


圖中男性即為導演阿布戴.柯西胥獲得金棕櫚獎,其他兩位為劇中女主角。
(照片來源/
Gerge Column)

性慾的流動 同志也相同

近期許多酷兒電影皆安排了「寫實」的性愛鏡頭。寫實意味著兩種意義,一為露點、十八禁,二為不造作、正常。【藍色是最溫暖的顏色】在台上映時片商打著性愛鏡頭一秒不減的噱頭,引起不少民眾的注目,同期在台播映的男同志電影【湖畔春光】同樣擁有大膽又寫實的性愛場面,但如此火辣呈現的必要性也引起廣泛討論。

德國男同志電影【修女與戰士】以性愛鏡頭作為電影結尾,【為你流的淚】則以男同志的「約炮」作為電影架構的鋪陳,而【藍色是最溫暖的顏色】則在劇情中穿插了一段男女床戲和三段女女情慾。在現實社會的同志權益的爭取中,性慾的認同就是其中一項訴求,【湖畔春光】的男主角皮耶‧迪拉登川普就曾提及:「情慾從不是問題,但為何以同志為主題的電影裡這些問題就會不斷放大?」。

【藍色是最溫暖的顏色】描摹Adele與Emma多年的生活,而人類有許多慾望,情慾更是不可否認的一項。著名導演李安也讚嘆該片情慾戲碼的唯美,透過真實的手法,進一步的傳達性慾的被正視性和正常性。儘管該片被美國影城管制為最限制級限度,但依舊聲明未滿十八歲仍可進入觀賞,可見【藍色是最溫暖的顏色】中的慾望表現,和民眾對於性愛的成見有所不同,但相當「完整」的床戲鏡頭和長度,不免影響到觀眾對其他細節的專注力。


劇中的情慾畫面被喻為寫實又唯美的代表作。(照片來源/光影隨想

回歸情感真實面

在激情之外的故事架構,即為最刻骨銘心的情感觸動,【藍色是最溫暖的顏色】和【為你流的淚】不約而同的道出同志關係的要點:感情的得來不易。

「圈子」為同志們互相認識的管道。【藍色是最溫暖的顏色】的Adele和Emma透過同志酒吧認識,【為你流的淚】則透過男同志性愛電話見面。在如此架構下,後期的生活習慣便成為情感上最大的挑戰,【藍色是最溫暖的顏色】針對了社會背景、情感價值的不同,探討愛情長期相處下的痛苦心情。

導演將相同的生活經驗套用在Adele自己,和Adele與Emma共同的生活中,讓觀眾從中察覺兩人背景文化的極大差異。不論是從Adele的大眾文化生活到Emma的藝術生活、Adele的普通生日派對到Emma的藝廊派對、Adele在教育體制遊行的瘋狂行為到她與Emma在同志遊行的矜持表現,劇情的種種鋪陳象徵,一直到對於伴侶關係的性行為認同,終於產生了一發不可收拾的破碎局面。

而【為你流的淚】則透過男主角一句「我認為我們會永遠在一起」,描述十年間因為生活型態的差異,不斷地折磨彼此的複雜情緒,經由這些相同要點,可見出同志感情和異性戀情感,最終皆為回歸到大眾面對的種種問題。


藍色的意象在劇中扮演著憂鬱與毫無畏懼的情感。(照片來源/香功堂

彩色 最溫暖的顏色

【藍色是最溫暖的顏色】以Adele的角度訴說了一段長久的愛情故事,而同志電影的發展也從最初的性別認同探索,轉變成人物角色的情感捕捉。導演在影片長度的控制儘管不甚理想,但在內心情緒的波濤和誠實面對慾望的故事訴說能力,也成功引起不少漣漪,讓同志情感逐漸被認同成與異性戀情感相同的情緒,並逐漸減少過去經常使用的「異性戀霸權」來挑起種族隔閡,但也因此充分地呈現出藍色所賦予的多樣情緒

記者 《喀報》
在2012年6月底跟各位暫時告別的《喀報》,經過一個暑假的醞釀跟沈澱,從101學年度開始,由交大傳科系103級的37位同學接手。本學期(105學年度上學期)由陶振超、黃靜蓉、黃淑鈴擔任指導老師;李佳昇、蔡文婷分別擔任系統及編務助教。   《喀報》從創刊至今,秉持「從做中學」、「團隊合作」、「堅守品質」的理念,歷屆學生們努力耕耘,建立了良好的運作體系,並已累積豐富而多元的作品。本學期的103級學生們,將延續《喀報》優良傳統,除了擔任記者跟編輯,學習多媒體電子報內容形式的採寫與編輯,也將與〈多多系統第三版〉一起成長,學習更靈活而有效地運用《喀報》多媒體平台。   作為交大傳科系的學生實習媒體,《喀報》的使命與精神將在103級〈整合數位媒體實作〉課程師生的齊心努力下,持續發光發熱。敬請各位拭目以待。  
記者 《喀報》