第三屆

無聲吶喊 撼動社會

電影【熔爐】上映後,震驚當時的韓國社會,使政府及人民重新正視聾啞學生的權益及校園性侵害的問題。

無聲吶喊 撼動社會

記者 魏意蓁 文  2014/06/17

二○一一年電影【熔爐】上映,震驚當時的韓國社會,不僅使政府及人民重新正視聾啞學生的權益及校園性侵的問題,而輿論壓力也引發一連串的法律改革。「熔爐法」成為《性侵害防治法》的代名詞。

電影【熔爐】改編自真實事件,描述一名美術教師姜仁浩任職於聾啞學校期間,發現該校校長及教師對數名學生進行長期性侵及暴力行為,之後姜仁浩便聯合人權團體,致力查清事情的真相,希望透過法律終結這場校園悲劇。

 

弱勢族群 冷酷對待

導演黃東赫大量運用冷色調鏡頭,描繪學校教師對學生性侵害的過程,在這死白中夾雜些許灰藍的畫面,充分表現當時學校及地方政府對聾啞學生權益的漠視和冷酷的對待。另外聾啞學校所在地霧津總是被濃霧壟罩,這些霧掩蓋著教師性侵及暴力的罪行,而在白茫茫的大霧底下隱藏著數不清的悲劇及不可告人的真相。影片的最後男主角仁浩在車站看到一張霧津的觀光宣傳海報,海報中描繪的霧津雲煙繚繞,有如人間仙境,這也反諷著霧津的大霧並沒有消退,這些學生遭受性暴力的問題尚未解決。


導演大量運用冷色調鏡頭拍攝學生被性侵害的過程。
(照片來源/
風行網影片截圖

 

對比畫面 強烈映襯

對比,是這部片頻繁出現的拍攝手法,凸顯片中聾啞人士面對社會現實的絕望。電影中在法庭上聾啞學生和涉嫌性侵的教師的對峙過程中,透過鏡頭的呈現,旁聽區明顯被劃分為兩個區域,且中間由法官隔開,分別坐著同樣身為聽障或希望為聾啞人士爭取權益的民眾,而另一邊則是想藉由基督教庇護而脫罪的學校教師家屬。當法官宣判數名涉嫌性侵的教師,因在教會地位崇高得以減輕刑責,只需短暫入獄,兩邊的民眾都放聲哭泣,但加害者家屬的喜極而泣更凸顯這些聾啞人士的悲痛萬分,加害者家屬破涕為笑的面容,更加映襯聾啞人士因憤怒而扭曲的臉龐。

在一片混亂後,最後鏡頭落在被性侵的男學生臉上,他只是無助地看著前方默默地流下眼淚。導演以慢速呈現這幾幕,大量的特寫鏡頭使觀眾可以清楚的看見每個人臉上的表情,最後男學生斗大的淚珠從無助的眼中流下,這一幕激起觀眾的同理心:弱勢族群的權益未被伸張,加害者依然逍遙法外,難道這就是我們的法律所規範的正義?


透過鏡頭,畫面被法官分割為兩個部分,左為加害者家屬,右為聽障人士。
(照片來源/
風行網影片截圖

 

複雜情緒 演員精采詮釋

電影【熔爐】的男主角姜仁浩由新生代男演員孔侑演出。多年前,孔侑以天真率性的個性,詮釋浪漫愛情偶像劇【咖啡王子一號店】的男主角崔漢杰,而廣受大眾喜愛。而在【熔爐】中孔侑跳脫以往觀眾對他的既定印象,以一個完全不同形象的角色歸來,男主角姜仁浩並不是一個無所畏懼、正義凜然的教師,面對學生遭遇的性侵害及暴力事件,他還是會懼怕退縮,對社會現實也總是感到無能為力。孔侑消化這些情緒,以精湛的演技完美詮釋畏懼下依舊堅強、難過中故作鎮定和悲憤後的無能為力等種種強烈反差的情緒。

不只孔侑的演技精湛,三位童星也以超齡的演技,演出遭受性侵害的學生,這些小童星當時年僅十多歲,但他們要詮釋的是被性侵害當下的恐懼,及對社會現實的絕望。他們不是透過話語來表達自身的遭遇,而是透過悲痛的眼神及無聲的吶喊來向外界求助,三位童星雖然不曾體會過這些痛苦,但隨是劇情發展,觀眾看著他們面對這個醜惡世界的眼神,就足以引發無限酸楚。


【熔爐】演員以精湛的演技表達對社會的絕望。(照片來源/維基百科
 

台灣電影 過於理想化

【熔爐】為真實事件改編,但電影只拍出真實事件的十分之一,導演特意剪去枝葉,只留下事件主幹,專注於描述發生在這三個學生身上的故事,並以寫實冷靜的拍攝手法,深刻描繪每個角色的情緒及心境變化。相較於台灣聾啞電影【聽說】,雖然同樣以聽障人士為題材,描寫他們追求夢想的過程,但整體主線卻偏離到女主角和男主角的愛情故事,對聾啞人士追求夢想的過程與挫折沒有多加描述,只以爭執的對話輕描淡寫的帶過,最後也淪為相擁而泣、互相體諒的戲碼,不免讓人思考:人生真的如此簡單嗎?

不只如此,【聽說】對於許多現實面的問題沒有多做闡述,造成故事架構及角色家庭背景的不合理。對於男女主角的浪漫愛情故事過多的著墨,也使整部片過於天真,且隨著劇情引導,觀眾關注的不再是那位聽障人士的夢想,而是男女主角如童話故事般的愛情。兩部電影皆是以旁人的觀點訴說聽障人士的故事,【熔爐】緊扣劇情主線,讓觀眾深刻了解聽障人士的處境及需求,但【聽說】卻如偶像劇一般,過於理想化社會現實,整部片的拍攝目的是為宣傳聽障奧運,輔以俊男美女為賣點的浪漫愛情小品。


【聽說】以浪漫愛情故事為主要劇情走向。
(照片來源/
奇摩電影

 

一部改變社會的電影

【熔爐】是一部能改變社會的電影,女主角在最後提到:「我們一直堅持下去,要的不是去改變世界,而是不要讓世界改變了我們。」電影中的結局,雖然男主角和女主角無法改變法院宣判的結果,加害者沒有得到應有的懲罰。但這部電影確實深深影響當時的韓國社會,經過民眾連署,警方組成專案小組,重新徹查此事件,許多真相也因此攤在世人眼前。韓國國會也修改當時的《性侵害防治法》及《社會福祉事業法》,讓性侵害的加害者得到應有的刑罰,對特殊教育學校也有更完善的規範。【熔爐】已經不是一部僅以票房為目的的電影,它透過導演的拍攝手法,加上演員精湛的演技,撼動整個韓國社會。

記者 《喀報》
在2012年6月底跟各位暫時告別的《喀報》,經過一個暑假的醞釀跟沈澱,從101學年度開始,由交大傳科系103級的37位同學接手。本學期(105學年度上學期)由陶振超、黃靜蓉、黃淑鈴擔任指導老師;李佳昇、蔡文婷分別擔任系統及編務助教。   《喀報》從創刊至今,秉持「從做中學」、「團隊合作」、「堅守品質」的理念,歷屆學生們努力耕耘,建立了良好的運作體系,並已累積豐富而多元的作品。本學期的103級學生們,將延續《喀報》優良傳統,除了擔任記者跟編輯,學習多媒體電子報內容形式的採寫與編輯,也將與〈多多系統第三版〉一起成長,學習更靈活而有效地運用《喀報》多媒體平台。   作為交大傳科系的學生實習媒體,《喀報》的使命與精神將在103級〈整合數位媒體實作〉課程師生的齊心努力下,持續發光發熱。敬請各位拭目以待。  
記者 《喀報》