第三屆

家暴零容忍 防護網需補強

家暴的報案數量節節高升,受害者的類型也有所變化,因此家暴防護網應補強,讓家暴家庭免於處在危險困境。

家暴零容忍 防護網需補強

記者 莊媛婷 報導  2014/06/17

(圖片來源/莊媛婷製)

近年來,家暴的報案數量節節高升,二○一三年更高達十三多萬件,然而在此同時,一一三專線報案比例也跟著上升,可見傳統家醜不外揚的觀念已經漸漸式微,許多家暴家庭會自行對外求助,將家中的暴力行為訴諸法律,也讓越來越多的家暴案件浮上檯面。

在受害者的部分也產生變化。性別比有下降的趨勢,表示男性受到家暴的比例逐漸增加。另外,從家暴的類型上來看,一直以來都是婚姻、離婚或同居暴力行為比例最高。值得關注的是,兒少保護和非典型家庭暴力的比例提高許多,後者更是在二○一二年到二○一三年增加三成。非典型家庭暴力包括子女對父母和親戚之間的暴力行為,這種類型的家暴通常是突發性的,因此社工人員也較無法介入關心,在家暴案件的處理上為一大隱憂。

除此之外,家暴案件的增加凸顯防護網的缺陷。透過聲請保護令,可以讓受害人多一層法律上的庇護,但保護令遭駁回的比例高達四成,且核發保護令的動作也十分緩慢,甚至還有社工人員不足,無法提供足夠服務的問題,使許多家暴家庭難以脫離危險困境。家暴問題浮上檯面,政府更應該補強家暴防護網,增加警政效率,讓受害者能得到完善的保護。

資料來源:內政部統計處、衛服部保護服務司、駿騰法律事務所、公共電視台

記者 《喀報》
在2012年6月底跟各位暫時告別的《喀報》,經過一個暑假的醞釀跟沈澱,從101學年度開始,由交大傳科系103級的37位同學接手。本學期(105學年度上學期)由陶振超、黃靜蓉、黃淑鈴擔任指導老師;李佳昇、蔡文婷分別擔任系統及編務助教。   《喀報》從創刊至今,秉持「從做中學」、「團隊合作」、「堅守品質」的理念,歷屆學生們努力耕耘,建立了良好的運作體系,並已累積豐富而多元的作品。本學期的103級學生們,將延續《喀報》優良傳統,除了擔任記者跟編輯,學習多媒體電子報內容形式的採寫與編輯,也將與〈多多系統第三版〉一起成長,學習更靈活而有效地運用《喀報》多媒體平台。   作為交大傳科系的學生實習媒體,《喀報》的使命與精神將在103級〈整合數位媒體實作〉課程師生的齊心努力下,持續發光發熱。敬請各位拭目以待。  
記者 《喀報》