第三屆

小地主 大佃農

台灣自民國九十一年加入WTO後,農業因受到衝擊使許多農民選擇休耕。台灣因而推行「小地主大佃農」政策。

小地主 大佃農

記者 林婉婷 報導  2014/06/17


「小地主大佃農」政策實行五年之成果。(圖片來源/林婉婷製)

台灣自民國九十一年加入WTO(世界貿易組織)後,農業因受到衝擊而導致許多農民選擇休耕。行政院農委會農糧署為提升台灣農業競爭力,並有效利用休耕閒置的農地,自九十八年五月起推行「小地主大佃農」政策。

政府在網路建立虛擬農地銀行,由各地農會輔導農民將休耕農地資訊放置網路,提供土地資訊給想擴大規模生產的農夫,並協助兩方簽訂農地租借之契約。生產面積擴大後,便於機械式耕種,成為有別於傳統的農企業形式,因而吸引許多青壯年勞力回流農業。政府也透過資金補助方式,誘導大佃農種植台灣過度依賴的進口農作物,像是玉米、大豆等,減少台灣農業對國際貿易的依賴。

此政策推廣五年來,活化休耕地面積至民國一○二年達13,187公頃,糧食自主率也提高0.6%,而其中參與此計畫之大佃農平均年齡為44歲,較一般農民平均年齡年輕六歲,由此可看出此政策替台灣農業注入一股新的力量。

資料來源:行政院農委會農糧署

記者 《喀報》
在2012年6月底跟各位暫時告別的《喀報》,經過一個暑假的醞釀跟沈澱,從101學年度開始,由交大傳科系103級的37位同學接手。本學期(105學年度上學期)由陶振超、黃靜蓉、黃淑鈴擔任指導老師;李佳昇、蔡文婷分別擔任系統及編務助教。   《喀報》從創刊至今,秉持「從做中學」、「團隊合作」、「堅守品質」的理念,歷屆學生們努力耕耘,建立了良好的運作體系,並已累積豐富而多元的作品。本學期的103級學生們,將延續《喀報》優良傳統,除了擔任記者跟編輯,學習多媒體電子報內容形式的採寫與編輯,也將與〈多多系統第三版〉一起成長,學習更靈活而有效地運用《喀報》多媒體平台。   作為交大傳科系的學生實習媒體,《喀報》的使命與精神將在103級〈整合數位媒體實作〉課程師生的齊心努力下,持續發光發熱。敬請各位拭目以待。  
記者 《喀報》