第三屆

抗議歌聲起 溫柔而堅毅

在過去通常保持政治中立的歌手或藝術家,如今紛紛走上街頭,高唱自己的想法,為社運活動的參與者打氣。

抗議歌聲起 溫柔而堅毅

記者 劉冠伶 報導  2014/06/17

近年來,台灣社會運動蓬勃發展,隨著藝文界聲音的加入,讓抗議現場相較於過去嚴肅的靜坐活動,變得更加豐富多元,其中的藝文表演更成為近期抗議活動的一大特色,眾多抗議歌曲也隨著趨勢如雨後春筍般冒出。

從巴布狄倫到約翰藍儂,全世界音樂人創作無數歌曲,想要改變這個世界,而台灣在近年的學運潮中,也出現不少「抗議英雄」,他們創作歌曲,斥責不公不義,為弱勢發聲。然而,這樣的現象顛覆台灣社會對抗議活動的印象,原本嚴肅的場合,現在成為充滿音樂聲的發言平台,引來不少保守人士的質疑:究竟「唱歌」和「救國」之間能有何關聯?的確,也許世界不會因為一首歌而改變,但那些來自藝文界的聲音,確實在會場形成一種凝聚的力量,鼓舞民眾的士氣,同時,也喚醒年輕世代對社會的關懷與責任。

記者 《喀報》
在2012年6月底跟各位暫時告別的《喀報》,經過一個暑假的醞釀跟沈澱,從101學年度開始,由交大傳科系103級的37位同學接手。本學期(105學年度上學期)由陶振超、黃靜蓉、黃淑鈴擔任指導老師;李佳昇、蔡文婷分別擔任系統及編務助教。   《喀報》從創刊至今,秉持「從做中學」、「團隊合作」、「堅守品質」的理念,歷屆學生們努力耕耘,建立了良好的運作體系,並已累積豐富而多元的作品。本學期的103級學生們,將延續《喀報》優良傳統,除了擔任記者跟編輯,學習多媒體電子報內容形式的採寫與編輯,也將與〈多多系統第三版〉一起成長,學習更靈活而有效地運用《喀報》多媒體平台。   作為交大傳科系的學生實習媒體,《喀報》的使命與精神將在103級〈整合數位媒體實作〉課程師生的齊心努力下,持續發光發熱。敬請各位拭目以待。
記者 《喀報》