第三屆

隱蔽都市 客院大門惹爭議

交通大學竹北客家文化學院的交通問題,一直存在著相當大的隱憂,包含動線、停車場皆需改善。

隱蔽都市 客院大門惹爭議

記者 聶薇庭 報導  2014/06/17

交通大學竹北客家文化學院的交通問題,一直存在著相當大的隱憂,客院建立完成前期,縣政府為避免下橋右轉車輛與橋下行車的擦撞,因此訂定了禁止下橋右轉的標誌,儘管如此,在路檔尚未加長之前,許多客院汽機車族仍然違規右轉,以最快速的方法進入客院停車場。近年來,縣政府逐漸加長路檔,直接禁止右轉,客院汽機車族轉而將汽機車停放在六家一路,從客院側門的鐵橋出入,此舉卻引發周遭店家的反彈。

客院學生賴坤猷表示,用路人皆會選擇最方便快速的方法,一般人不太會繞一大圈進入校園停車場,而外系生戴國倫也認為,近期客院動線一直在更改,起初的停車問題已經是一大隱憂,而每年的變更更會讓外校人士不知所措。除了學生的反彈聲浪外,交通大學總務長、《金Go盃》外請評審黃建為皆表示自己初次到客院時,常常會有找不到路的狀況。

而近期總務處的校園規劃小組,也開始針對校園大門口的方向更改,進行一連串的整合與規劃,計畫將周遭的客家文化相關古蹟,與客院本身的教學大樓,營造成大規模的客家文化園區,校園規劃小組沈組長表示,未來可能會設置一個客家資源整合中心,讓客院變成具有國際觀的客家文化重鎮,如果計畫順利成功,客院餐廳的招商也會得到初步的解決。

儘管客院的文化園區規劃,還須經過一段長時間的都市計畫審查,附近商家店長羅小姐表示,不管校內園區規畫如何,如果六家一路的行車動線可以獲得改善會是最大的幫助,而究竟客院園區的改造計畫審查結果為何,民國一百○四年將會有初步的變更。

記者 《喀報》
在2012年6月底跟各位暫時告別的《喀報》,經過一個暑假的醞釀跟沈澱,從101學年度開始,由交大傳科系103級的37位同學接手。本學期(105學年度上學期)由陶振超、黃靜蓉、黃淑鈴擔任指導老師;李佳昇、蔡文婷分別擔任系統及編務助教。   《喀報》從創刊至今,秉持「從做中學」、「團隊合作」、「堅守品質」的理念,歷屆學生們努力耕耘,建立了良好的運作體系,並已累積豐富而多元的作品。本學期的103級學生們,將延續《喀報》優良傳統,除了擔任記者跟編輯,學習多媒體電子報內容形式的採寫與編輯,也將與〈多多系統第三版〉一起成長,學習更靈活而有效地運用《喀報》多媒體平台。   作為交大傳科系的學生實習媒體,《喀報》的使命與精神將在103級〈整合數位媒體實作〉課程師生的齊心努力下,持續發光發熱。敬請各位拭目以待。  
記者 《喀報》