第四屆

情牽三十年 不變的羈絆

《最好的妳》描寫一對情同姊妹的好朋友,兩人情誼維繫三十年之久,一句「我需要妳」,她們便能形影不離。

情牽三十年 不變的羈絆

記者 劉雨婕 文  2015/01/13

有一種愛未必像戀人之間那樣轟轟烈烈、刻骨銘心,卻始終不離不棄,成為對方最堅強的後盾。

《最好的妳》是美國暢銷作家克莉絲汀漢娜(Christine Hanna)最新一部關於友情的作品。書中描述一對友情橫跨三十年的好朋友,塔莉和凱蒂,她們從小形影不離,成為對方心靈和精神上的支柱,但隨著年紀增長,她們之間也歷經了妒忌、猜疑、憤怒和互相傷害。這是一段備受考驗的友誼,也是一段關於愛與被愛和的動人故事。


《最好的妳》一書描述了一段長達三十年的友情。
(圖片來源/
城邦讀書花園
 

互補個性 造就最佳拍檔

朋友就如同一面鏡子,映照出自己內心深處的渴望。和他們相處過後,才會明白自己想要的是什麼。塔莉和凱蒂,個性天差地遠的兩個人。活潑外向的塔莉像太陽,耀眼奪目卻會灼傷他人;溫順害羞的凱蒂像地球,孕育一切卻功成不居。或許是因為這樣的個性反差,她們各自擁有對方羨慕的特質,因而兩人一見如故,一拍即合。

一九七四年是一個全美國動盪不安、群情激憤的年代。塔莉與凱蒂兩個少女正值花樣年華,對於未來懷抱著無限憧憬,就在這一年,她們許下承諾,要當永遠的好朋友,陪著對方走過人生中的每一個階段。而她們當時卻不知道,這個承諾將會支撐她們的友誼長達三十年,直到凱蒂離開人世的那一天。
 

時代在變 友情長存

《最好的妳》雖然以常見的友情作為故事題材,但它最大的特點在於書中所呈現出的時代感。作者以時代的變遷帶動故事主體的走向,從動盪的一九六○年代到充滿現代感的一九九○年代,三十年的時光改變了社會面貌,也轉變了世人的價值觀念,但即使景物依舊、人事已非,塔莉和凱蒂的情誼卻絲毫不受影響,依然深深愛著對方。

值得注意的是,作者藉由著墨兩位主角的穿著打扮,引領讀者跟上時代的腳步,去體驗主角們當時的生活。一九六○年代嬉皮風興盛,年少的塔莉偏愛垮褲、露肚裝以及鮮豔髮色;到了一九七○年代兩個人走進大學校園,簡單的素面襯衫和一件合身的牛仔褲襯托出清新的學院風;而到了八○和九○年代,塔莉踏入職場,社交生活豐富的她走在時尚的尖端,亮眼禮服、華麗長袍、時髦套裝,每每現身總是讓人耳目一新;而凱蒂專心成為全職媽媽,整天料理家中大小事的她無暇打扮,只能以寬鬆的運動上衣和破舊的牛仔褲隱藏自己漸趨走樣的身材。

主角們衣著的改變顯現她們的年紀增長和各自面臨的境遇。雖然塔莉和凱蒂選擇的人生道路大不相同,但不管兩人身在何方,情歸何處,在她們心中對方依然是最重要的。兩顆相連的心永遠那麼靠近,那麼熟悉。


作者在書中藉由描述主角穿著打扮來營造出時代感。(圖片來源/中國女裝網
 

女性角色 刻畫入微

十九世紀女性主義思潮漸起,以往女性柔弱、順從的形象被大大顛覆,她們不再只是成為男性的附屬,而是擁有權力決定自我的獨立個體。作者筆下主要的四個女性角色,各自擁有不同的性格特質,從她們的互動中可以看出女性在自主意識與現實理想之間的糾結拉扯以及心態調適。

塔莉的母親白雲崇尚自我,不願受到家庭和孩子的束縛,藉由藥物麻痺自己來逃避現實壓力;塔莉自幼活在被母親拋棄的陰影之下,為了隱藏她的脆弱和不安,她將自己包裝在強悍專業的女強人外表中,全心全意衝刺事業以獲得眾人的認同,雖然表面上視愛情為無物,但是她內心深處依然渴望真愛;而凱蒂與她的母親穆勒齊伯母都是以家庭為重的傳統思維女性,為了家人她們甘願奉獻一切青春。

塔莉,是一個財富名聲兼具的電視節目明星;而凱蒂選擇成為家庭主婦,為家庭竭心盡力。書中道出現代女性注重的問題:究竟是要衝刺事業還是照料家庭?大多數女性內心都曾渴望過順遂的事業,不甘願成為「男主外,女主內」這個傳統觀念的俘虜,但要勇於放手去做卻需要極大的決心和毅力。就像塔莉,她沒有家庭的羈絆和牽掛,可以一頭栽進工作中,樂此不疲;而凱蒂從小備受家人呵護,使她漸漸地放棄不屬於她的大傳夢,結婚生子走進家庭,即使柴米油鹽的生活過了大半輩子也無怨無悔。兩人都以自己的工作為傲,不會去羨慕對方所擁有的,而是給對方深深的祝福和肯定,這也是她們的友情得以歷久不衰的原因之一。

書中藉由兩位主角的故事,告訴現代女性她們擁有選擇人生的權利,不論是事業還是家庭,只要擇妳所愛,愛妳所擇,都是成功的人生經歷。


現代女性擁有人生選擇權。(圖片來源/中國日報
 

女性情誼 催人淚下

回歸到書中的主軸友情,是《最好的妳》一書中最動人的部分。塔莉和凱蒂長達三十年的友情,建立在最基本的信任和愛之上,因此不論三十年的時光中,兩人之間出現了爭吵、妒忌、嘲弄或是中傷,最後她們都能重修舊好,繼續無條件地深愛對方。

「男人、事業甚至子女在女性的人生中都只是過客,但友情卻會長存」,這是作者自述她為何要寫一本關於女性情誼的小說的解釋。確實,女人終其一生歷經了事業、婚姻、生兒育女等人生過程,但這些並不是她們生命中的全部,若能擁有一個無怨無悔陪伴自己左右的閨蜜,那才是一輩子最珍貴的禮物。


一個真心的好朋友是女人一生中最珍貴的禮物。(圖片來源/鳳凰博報

一段真摯的友情經得起時間的考驗,不論生老病死都不會奪去最重要的回憶。時光會流逝,容貌會改變,但在名為「回憶」的保鮮盒中,所有人事物都不會褪色,仍保有最當初的美好和感動。

故事的尾聲,凱蒂罹癌過世,在她寫給一生的摯友塔莉的信中最後說道:「我知道妳一定會覺得被我拋棄了,但是妳錯了,妳只要想起螢火蟲巷,就能找到我。塔莉和凱蒂永遠在那裡。」塔莉深信,凱蒂不曾離開過她,她永遠活在自己的心裡,只要在回憶中,她們就可以擁抱彼此。

最好的妳,永遠都在。

記者 《喀報》
在2012年6月底跟各位暫時告別的《喀報》,經過一個暑假的醞釀跟沈澱,從101學年度開始,由交大傳科系103級的37位同學接手。本學期(105學年度上學期)由陶振超、黃靜蓉、黃淑鈴擔任指導老師;李佳昇、蔡文婷分別擔任系統及編務助教。   《喀報》從創刊至今,秉持「從做中學」、「團隊合作」、「堅守品質」的理念,歷屆學生們努力耕耘,建立了良好的運作體系,並已累積豐富而多元的作品。本學期的103級學生們,將延續《喀報》優良傳統,除了擔任記者跟編輯,學習多媒體電子報內容形式的採寫與編輯,也將與〈多多系統第三版〉一起成長,學習更靈活而有效地運用《喀報》多媒體平台。   作為交大傳科系的學生實習媒體,《喀報》的使命與精神將在103級〈整合數位媒體實作〉課程師生的齊心努力下,持續發光發熱。敬請各位拭目以待。  
記者 《喀報》