第五屆

自然之子 山野中的貓

如果貓咪從小就在大自然生活,牠們就比較不會遺忘在野外生存的本能。

自然之子 山野中的貓

記者 王彥琪 文  2015/06/23

相較於一般生活於都市房屋,有「父母」天天餵食飼料、換貓砂的「毛小孩」,生活於大自然的貓群是較有能力獨立生存,比較少依賴人類的。有戶人家位於新竹縣五峰鄉的白蘭部落,貓咪的家則位於該戶人家約兩分地大(約六坪)的庭院中。這戶人家並不會將牠們關在家裡,而是讓牠們自在地生活,所以貓咪具有於大自然求生的能力,會捕食老鼠、蜥蜴等野生動物。牠們也並非流浪動物,該戶人家的主人會適時擺放貓食讓牠們食用。貓群從小就在這個地方生活,所以了解這裡就是牠們的家。整片山的土,都是牠們的貓砂;整片山的樹,都是牠們的貓抓板。牠們是生活於大自然的貓。
 


幼貓出生後,母貓為了教導幼貓捕食獵物的能力,會將自己的尾巴左右擺動,讓幼貓把母貓尾巴視作獵物。(照片來源/王彥琪攝)
 


幼貓從小就要練習爬樹。(照片來源/王彥琪攝)

 


擁有兄弟姐妹的幼貓,則時常會一起在草地上打鬧、嬉戲。(照片來源/王彥琪攝)
 


幼貓的母親則會隨時待在幼貓附近,保護幼貓。(照片來源/王彥琪攝)
 


貓咪互相舔拭以清潔身體。(照片來源/王彥琪攝)
 


壓力大或是想放鬆時,牠們會將爪子伸出來刮樹。(照片來源/王彥琪攝)
 


看見獵物時,貓咪的眼神會盯著獵物,緩慢移動,等有把握時,才會出手捕獵。(照片來源/王彥琪攝)

 


想睡覺時,牠們會找一個隱蔽、安全的地方休息,以免受到天敵攻擊。(照片來源/王彥琪攝)
 


該戶人家的貓群非常有警覺性,並不會讓陌生人靠近自己。(照片來源/王彥琪攝)
 


該戶人家的庭院給予了貓群自由生存的空間,也沒有讓牠們成為流浪貓。(照片來源/王彥琪攝)

記者 《喀報》
在2012年6月底跟各位暫時告別的《喀報》,經過一個暑假的醞釀跟沈澱,從101學年度開始,由交大傳科系103級的37位同學接手。本學期(105學年度上學期)由陶振超、黃靜蓉、黃淑鈴擔任指導老師;李佳昇、蔡文婷分別擔任系統及編務助教。   《喀報》從創刊至今,秉持「從做中學」、「團隊合作」、「堅守品質」的理念,歷屆學生們努力耕耘,建立了良好的運作體系,並已累積豐富而多元的作品。本學期的103級學生們,將延續《喀報》優良傳統,除了擔任記者跟編輯,學習多媒體電子報內容形式的採寫與編輯,也將與〈多多系統第三版〉一起成長,學習更靈活而有效地運用《喀報》多媒體平台。   作為交大傳科系的學生實習媒體,《喀報》的使命與精神將在103級〈整合數位媒體實作〉課程師生的齊心努力下,持續發光發熱。敬請各位拭目以待。  
記者 《喀報》