第六屆

斷尾求生 陣前拔柱驗民心

國民黨選前百日換將,史無前例之舉震驚全國,洪秀柱從參選至退選,無不隱含著黨內暗潮洶湧的政治角力。

斷尾求生 陣前拔柱驗民心

記者 胡浣莊 報導  2016/01/12

二○一六年一月,台灣即將舉行第六次民選總統及第九屆立法委員選舉,各種造勢活動和政見發表席捲全台,然而,在距離選舉只餘百日時,國民黨卻啟動更換參選人洪秀柱的「換柱」計畫,舉國震驚。

事實上,此次選舉國民黨自初選以來便「驚喜」不斷,先是提名人選跌破選民眼鏡,黨內不團結的謠傳也甚囂塵上,而洪秀柱的發言更屢屢直搗馬蜂窩,造成民調低迷,因此密謀替換的耳語不曾止息,最終引發十月十七日臨時全國黨代表大會(以下簡稱臨全會)正式換柱。
 

拋磚引玉承擔 卡位陰謀論

馬英九八年來的執政滿意度一度下探9.2%,國民黨盡失民心,造成二○一四年九合一選舉幾乎輸掉整個台灣,全黨從此籠罩於愁雲慘霧中。在舉步維艱的窘境之下,洪秀柱以一句「危局如斯敢惜身」登記參選,外界皆認為此舉意在拋磚引玉,然而直至截止之日,黨內有望角逐總統大位的重量級人士,比如時任副總統吳敦義、新北市長兼主席朱立倫和立法院長王金平等,仍舊表態不參選,國民黨於是依相關規定啟動「防磚民調」,洪必須獲得30%支持度方可獲黨內提名,這亦是其他大老等待的機會,倘若洪失敗,他們便可透過另一扇門──「徵召」來參選;然而最終洪秀柱以平均支持率46%高調破磚,獲得提名。

不過洪非黨內最具實力候選人仍為事實,普遍認為黨內大老的退縮是因不想承擔可預見的失敗,而民進黨立委參選人王定宇則指出洪秀柱的臨危受命,是黨內政治角力的結果,最終目的是為了「卡位」。


王金平最終沒有參選勇氣。(圖片來源/風傳媒

除了與在野黨的競爭,國民黨內一直存在著兩股勢力的鬥爭,雙方對國家政策存有不同的主張和解讀,最著名的衝突便是二○一三年馬英九與王金平的「九月政爭」,隨後戰火雖弭平,雙方角力卻不曾止歇,一路蔓延至此次大選,縱使無法取得總統大位,王金平參選必得到藍營眾人的愛戴,影響力也將大幅抬升,這對即將卸任總統的馬而言猶如芒刺在背,因此表態支持洪秀柱。

 

破磚幻象 政見急統染紅

然而自提名後,洪的民調卻迅速下滑,除了期間親民黨主席宋楚瑜的加入吸走選票以外,知名政治媒體人黃暐翰認為洪的政見路線為其軟肋,急統絕非台灣近幾年主流民意,洪秀柱卻頻頻提出「一中同表」、「終極統一」等主張,甚至曾失言:「我不能說中華民國的存在,因為中華民國的存在跟中華人民共和國的存在,會變成兩國論。」其後雖澄清是根據憲法架構所提出,但在選民心中已「被抹紅」,洪秀柱辦公室發言人兼國民黨文傳會國際資訊暨議題中心代理主任徐巧芯惋惜地說:「洪副院長沒有時間經營選民的信任,就算再怎麼澄清,民眾也不相信這是誤會,因為他們根本不信任這個人!」除了兩岸政策的分歧,在民眾普遍反核的情勢下,洪卻一意孤行地擁核,也對選情造成不利影響。


台灣主流民意並非與對岸統一。(圖片來源/台灣指標民調

「她總是跟主流民意對著幹!」王定宇表示,他認為民調大幅的衰退並不只是悖離民心的結果,很可能因為規則袒護造成46%的幻象,實際上問卷是經特別設計為使「卡王」成功;但徐巧芯卻解釋在黨內一片低迷時,洪秀柱臨危受命的形象正面且果敢,再加上新聞熱潮的推波助瀾使民調拉高;不過雙方都一致認為民調遭灌水,「挑軟柿子打」的心態驅使民進黨支持者在接受調查時表態支持洪秀柱。
 

母雞固執 換柱保立委

破碎的磚頭不停落下,華廈的崩塌幾可預見,洪秀柱卻堅持領導者不應一昧追逐民意,面對反彈,她對內砲轟失去黨魂不團結、對外指責民粹作祟,某大學法律系學生胡同學表示:「她讓我覺得很害怕,思想停留在威權時代,一直想要以訓導處的方式教訓人民,實在不合時代潮流!」徐巧芯則表示洪秀柱以往擔任立委時只需顧及選區內的聲音,面對全國性的經營除了原本人脈無法拓及,與地方黨部的齟齬也層出不窮,「單一選區兩票制」使得立委和總統選情密不可分,不僅原處弱勢的中南部毫無勝算,中北部的立委也岌岌可危,「分裂投票」的呼籲頻頻傳出。擇善固執與冥頑不通時常只有一線之隔,逼退的壓力開始擠壓洪秀柱,朱立倫和秘書長李四川曾三度勸退卻遭拒絕,洪甚至公開喊話:「我非常希望朱主席可以辭掉市長來當我的副手。」無可協商的局面,終於導致臨全會上812名黨代表聯手讓「換柱」的夢魘成為現實。


國民黨陣前換柱在政治界投下震撼彈。(圖片來源/廖振輝攝)
 

背水一戰 制度惹爭議

十月七日國民黨中央常務委員會通過由中常委江碩平提案的「以朱換柱」計畫,舉國譁然,王定宇批評其手段過於粗暴,「這只顯得國民黨根本沒有制度可言,只比誰拳頭比較大。」當初透過算計而被扭曲的初選,衍伸出不夠慎重的制度,讓藍營備嘗苦果,也證明制度掌控於擁有權力之手,法律蕩然無存、淪為人治。人民的批評與失望不斷沸騰,倘若取得程序正義的洪秀柱被拔掉,那國民黨誠信何在?面對質疑聲浪,徐巧芯解釋黨希望活化選情,「二○○八民進黨貪汙時立委選情也沒這麼差,國民黨應該不只如此。」面對洪支持者的怒氣,她同時強調「以制度破壞制度」,法理上能立之便能廢之,比如黃景泰和黃昭順,只是理由卻非名正言順,因為黨章並無明確規定民調低的候選人就該被撤換。

黃暐翰也表示換柱對總統選情影響不大,卻是藍營立委對自身政治生涯的保衛戰,更是國民黨存亡的背水一戰;但王定宇卻認為止血立委選情只是煙霧彈,在洪秀柱躍上檯面之前國民黨的聲勢早已在谷底,她的主張在黨內也非一朝一夕,這些皆不足以構成理由,只因「卡王」成功後她便失去價值,換柱早已啟動,只是現在才浮上檯面。


臨全會通過柱下朱上。(圖片來源/風傳媒

 

柱下朱上 選戰重新展開

面對同室操戈的局面,洪秀柱欲展現「孤臣可棄絕不折節」的風骨,從一開始仍頑強參選,到最後尊重黨中央決定並堅持裸退,顯示出其遵守制度不願黨分裂的意志,黃暐翰以所羅門的故事比喻:兩個母親的爭奪戰,只有真心愛孩子的那方不願其慘遭分屍,徐巧芯則透露黨內充滿尷尬氣氛,並希望支持者能理解黨的決定,體諒朱主席拆炸彈的為難,避免兵戎相向。但王定宇也警告國民黨此舉將對其產生重創,「你們現在是選真的還是假的?」、「甚麼時候要換掉?」類似的訕笑將永遠籠罩國民黨的初選,而通過臨全會徵召的朱立倫也將徹底失去信用,做好做滿的承諾和全力輔選的保證同時跳票;但其實人民最希望的是鬧劇落幕後,剩九十餘日的選戰焦點能回歸國民所需。

記者 《喀報》
在2012年6月底跟各位暫時告別的《喀報》,經過一個暑假的醞釀跟沈澱,從101學年度開始,由交大傳科系103級的37位同學接手。本學期(105學年度上學期)由陶振超、黃靜蓉、黃淑鈴擔任指導老師;李佳昇、蔡文婷分別擔任系統及編務助教。   《喀報》從創刊至今,秉持「從做中學」、「團隊合作」、「堅守品質」的理念,歷屆學生們努力耕耘,建立了良好的運作體系,並已累積豐富而多元的作品。本學期的103級學生們,將延續《喀報》優良傳統,除了擔任記者跟編輯,學習多媒體電子報內容形式的採寫與編輯,也將與〈多多系統第三版〉一起成長,學習更靈活而有效地運用《喀報》多媒體平台。   作為交大傳科系的學生實習媒體,《喀報》的使命與精神將在103級〈整合數位媒體實作〉課程師生的齊心努力下,持續發光發熱。敬請各位拭目以待。  
記者 《喀報》