第六屆

「貼」進生活 和紙膠帶

紙膠帶不同於一般的膠帶,便利、用途多元,廣受大眾喜愛。

「貼」進生活 和紙膠帶

記者 蔡佳珊 文  2016/01/12

一卷卷看似普通的膠帶,上頭印著一圈圈不同風格的圖案,有的清新可愛,有的活潑花俏。這些膠帶其實不同於一般的膠帶,它們有個特別的專屬名稱──「紙膠帶」(Masking Tape,可簡稱為MT,又稱和紙膠帶)。


紙膠帶款款花色不同,且並非一般的膠帶。(圖片來源/痞客邦
 

加工廠的翻身 一切的起源

位於日本岡山倉敷一間名為「鴨井」(カモイ)的加工廠,是一家創業百年的捕蠅紙公司,後來主要生產工業用的紙膠帶。工業用紙膠帶的用途,是避免汽車烤漆時誤噴到其他地方,所以開發重點著重在黏著劑上,使紙膠帶在撕去時不易損害黏貼部位。一九九〇年,日本3M公司開發出以日本和紙製作的紙膠帶,市面上的紙膠帶即以和紙膠帶為主,後來鴨井也效法3M製作出一些黃色、白色、藍色、綠色等普通顏色的素色紙膠帶。

二〇〇六年,在東京的幾位女性向鴨井表示希望參觀其工廠,並附上自製的「紙膠帶的書」,她們著眼的並不是紙膠帶的黏著性,而是膠帶的「顏色」。吃驚的廠長決定破例讓她們參觀,之後鴨井便和她們合作,研發了近二十種顏色,以日本傳統色命名,如萌黃色、茜色等,創造了「MT」這個新的紙膠帶品牌,並掀起一陣和紙膠帶的熱潮。如今MT成為紙膠帶最大宗廠牌,常於世界各地舉辦紙膠帶展覽,二〇一一年獲得日本文具大賞,也更加助長了紙膠帶的熱潮。

  
MT在二〇一二年於台北舉辦展覽,使用紙膠帶佈置展區,別出心裁。(影片來源/Youtube
 

紙膠帶 便利又實用

這股風潮也吹進台灣,二〇一二年各書局開始設置紙膠帶專區。紙膠帶因以日本和紙材質製作,而擁有類似透氣膠帶的觸感,其特性為黏性佳、不殘膠、不易損壞黏貼部位,用手即可輕易撕斷,且可於膠帶表面書寫文字,受到了大量民眾的歡迎。

因為紙膠帶的圖案美觀而多樣,各個款式都很有特色,許多消費者都為它們獨特又有質感的外表所吸引。紙膠帶用途多元,可以用於一般的包裝、標示重點、卡片的製作,或是生活用品的裝飾等。因為外觀好看且功能實用,紙膠帶也可以是一個送禮的好選擇,甚至有人會純粹為了收藏到各種喜愛的花樣而購買紙膠帶。而除了這些功用外,許多人也會將紙膠帶用於「手帳」的書寫上。


紙膠帶可以用來裝飾生活中的各種物品。(圖片來源/看中國
 

記錄美好 手帳與紙膠帶

日本人擁有強烈的時間觀念,會隨身攜帶一本小冊子,記錄重要、待辦的事項,或是寫下安排好的個人行程,「手帳」即是指這本小冊子。後來手帳演變為一種可以記錄生活點滴的個人記事本,它能夠在集團生活中創造屬於自己的小空間,書寫時有助於整理、掌握自我步調。台灣也有民眾受到日本文化影響,學著使用這種個人記事本。

「手帳」與日記的性質很相似,不過手帳的內容通常比一般人熟知的日記更為精緻、可愛,且較為豐富。在書寫文字時,旁邊會加上很多裝飾,其中很大一部分裝飾會使用到紙膠帶。例如在內頁空白的地方,可以利用紙膠帶填上顏色,邊框也可以用紙膠帶做裝飾;欄目分割的部分貼上紙膠帶,就可以在上頭書寫標題文字;膠帶上的圖案剪下後可以點綴在相關的文字旁邊,也可以利用紙膠帶為自己畫的圖拼貼花色;另外在手帳封面貼上一條條紙膠帶,就可以依照個人喜好拼貼出想要的封面樣式。寫手帳可說是紙膠帶最廣泛使用方式之一,而紙膠帶為手帳增添了許多的美感,吸引了更大量喜愛寫日記的民眾,甚至有些原本沒有寫日記習慣的民眾,也會為了紙膠帶開始製作屬於自己的手帳。


紙膠帶是寫手帳的重要工具,增添繽紛活力,記錄生活的美好。(圖片來源/Blooger
 

文化創意 紙膠帶與拼貼

紙膠帶在文化創意產業中佔有一席之地,業者費盡心思,設計出一卷又一卷圖樣特別、有創意的紙膠帶,像是MT製作了許多獨特的系列和款式,如水彩款、魚鱗款、For Kids系列、包裝紙系列等,精心設計的樣式滿足民眾對於紙膠帶不同的需求;國立故宮博物院也在二〇一三年七月,推出了一款上頭有著康熙皇帝硃批「朕知道了」字樣的紙膠帶,簡單的設計卻引起熱烈的回響,並在二〇一四年獲得「台灣文化創意產業100大獎」最佳文創產品第五名。


故宮博物院推出三種顏色款式的「朕知道了」紙膠帶,轟動一時。
(圖片來源/
隨意窩

也有一些人將紙膠帶適合拼貼的特性,用於拼貼畫上。利用紙膠帶做出的拼貼畫作相當有特色,因此紙膠帶拼貼藝術漸漸發展成型,有許多拼貼藝術創作者作出一連串令人驚豔的美麗作品。部分創作者會在網路上分享拼貼藝術的教學,市面上也有紙膠帶拼貼術教學的相關書籍,供更多對拼貼或紙膠帶有興趣的人們學習拼貼藝術。

台灣新銳藝術家吳芊頤便以其拼貼畫作入圍了「2011臺北美術獎」、「2012新北市創作新人獎」等獎項。她的作品特色是將現實中的各項物品,用紙膠帶做成如相片般寫實的拼貼畫作。其中最具代表性的就是「微型百貨」系列,仿造網路購物的介面,將各種商品用紙膠帶拼貼成為一個個扁平的圖樣,精緻度足以以假亂真。


「微型百貨」系列在台北展出,作品充分體現出紙膠帶的可塑性。(圖片來源/痞客邦
 

妝點生活 廣受喜愛

隨著紙膠帶的盛行,其商機也越來越廣大。除了關於如何使用紙膠帶,或是如何製作紙膠帶拼貼畫的教學書籍、報章雜誌日漸廣泛以外,現今也有許多公司會利用紙膠帶吸引民眾的注意。像是舉辦活動時,會贈送印有公司標章的紙膠帶給參加民眾作為紀念;有些商品也會附贈紙膠帶增加民眾的購買欲望,例如立頓曾推出一系列可愛的紙膠帶,附贈於其產品「英式紅茶」上,許多消費者就會為了獲得紙膠帶而選擇購買此產品。


消費者為了附贈的紙膠帶而選購英式紅茶。(圖片來源/pikore

紙膠帶別具特色的外表,與其易撕、不殘膠的便利特性,在廣大消費者心中博得一席之地。因為給人清新可愛的感覺,加上常和手帳一同登場,令人易將之與「認真卻悠閒地品味生活」的風格聯想在一起。紙膠帶的愛好者,利用紙膠帶細心裝飾生活中的各項用品的行為,也可間接展現個人的風格特色。其實紙膠帶不只是一個簡單的工具,也是妝點生活的一種小道具,甚至可以是一種生活方式的展現。

記者 《喀報》
在2012年6月底跟各位暫時告別的《喀報》,經過一個暑假的醞釀跟沈澱,從101學年度開始,由交大傳科系103級的37位同學接手。本學期(105學年度上學期)由陶振超、黃靜蓉、黃淑鈴擔任指導老師;李佳昇、蔡文婷分別擔任系統及編務助教。   《喀報》從創刊至今,秉持「從做中學」、「團隊合作」、「堅守品質」的理念,歷屆學生們努力耕耘,建立了良好的運作體系,並已累積豐富而多元的作品。本學期的103級學生們,將延續《喀報》優良傳統,除了擔任記者跟編輯,學習多媒體電子報內容形式的採寫與編輯,也將與〈多多系統第三版〉一起成長,學習更靈活而有效地運用《喀報》多媒體平台。   作為交大傳科系的學生實習媒體,《喀報》的使命與精神將在103級〈整合數位媒體實作〉課程師生的齊心努力下,持續發光發熱。敬請各位拭目以待。  
記者 《喀報》