第305期

媽媽的好滋味 越式涼拌粄條

媽媽在越南成長,遠嫁他鄉來到台灣。每當她懷念家鄉時,解鄉愁的其中一個辦法就是烹煮家鄉食物。越式涼拌粄條更是她常烹煮料理之一,輕鬆就能品嘗家鄉味。

媽媽的好滋味 越式涼拌粄條

顏筱娟  2018/12/09

越式涼拌粄條料理過程簡易,能快速地品嘗到越南家鄉的味道。酸甜的滋味讓人開胃,一口接一口。(圖片來源/顏筱娟製)

材料準備

食材分為三大類,蔬菜、肉類、澱粉。(圖片來源/顏筱娟製)

蔬菜的部分,都可自行更換,但媽媽常搭配越南當地常出現的葉草一起吃,每種葉草都有獨特的香氣與味道,彼此各有特色,但一起搭配卻不衝突。而這幾種葉草洗淨即可食用,不須烹煮。份量則依自身的喜好而定即可。蔬菜也可替換成其他可生食的蔬菜,如萵苣。

肉類在我們家常食用的是「越南火腿」,由豬瘦肉加豬皮做成絞肉,再清蒸而成。越南火腿嚐起來就如同台灣貢丸,但口味上卻比貢丸更清爽。媽媽備料時,我時常會受不住誘惑,先偷嚐幾塊。涼拌粄條中,肉類也可換成一般的豬肉、牛肉都可。

醬料製作

魚露是越式料理中的靈魂人物,在涼拌粄條中更是主角。(圖片來源/顏筱娟製)

涼拌粄條中的食材都未經調味,唯一的調味便是這碗醬汁。醬汁中所有的材料比例都可依自己的喜好去調味。喜歡鹹一點,就多加些魚露;喜歡甜一點,就多加些糖;喜歡酸一點的滋味,就多擠些檸檬汁。當不小心調味過頭,可多加點水來稀釋。

醬汁製作的第一步驟,先將大蒜與辣椒切碎或搗碎。第二步驟,把所有材料丟進碗中。第三步驟,按照自己的喜好增加材料的多寡,醬汁就完成了!

蒸氣浴時間

Q滑的粄條,搭配清爽的蔬菜、越南火腿,再淋上酸甜的醬汁,就成了一道時時刻刻都吃得下的美食。(圖片來源/顏筱娟製)

粄條在這道料理中,不需厲害的刀工,只需將完整的粄條,一片一片攤開放入盤中,再放入電鍋蒸軟。粄條蒸軟後,再隨意將其手撕成能入口的大小即可。在越南,也常將粄條替換為米線、河粉等。

酸甜好滋味 越式涼拌粄條完成

最後,將所有食材放入盤中,再淋上醬汁,越式涼拌粄條就大功告成!(圖片來源/顏筱娟製)

創作理念

我的媽媽在越南土生土長,遠嫁來到台灣。在我成長的過程中,她回到家鄉的次數很少。愛料理的媽媽時常會烹煮越南的家鄉菜與家人分享,也是她解鄉愁的方法之一。涼拌粄條爽口開胃,更是她常端出的一道料理。媽媽逐漸年老,希望趁現在能多跟媽媽學習一些她的家鄉菜,未來,換我做給她吃。

縮圖來源:顏筱娟製

記者 顏筱娟
愛吃、愛睡 自然醒是我的好朋友,希望能在這年偶爾見面幾次
編輯 李庭安
8點後盡量不要進食,如果可以我想要23點前睡覺。
記者 顏筱娟
編輯 李庭安