第327期

線上祭祀 科技與文化衝突

在科技發展中,求便利與效率的社會中,傳統文化正逐漸失落

線上祭祀 科技與文化衝突

記者 邵奕儒 報導  2019/12/08

傳統祭祀活動是文化脈絡中價值觀的呈現,為一宗教民俗且具家庭性,但是目前科技已漸漸開始取代它。攝影/邵奕儒

清明節是華人的重要節慶之一,它象徵人們對家庭及血緣關係的重視,透過掃墓、祭祀等方式追思先祖,其中更融會宗教文化衍生出駁雜的各式禮俗;但隨著現代化發展,人們生活步調加速緊湊,在繁忙的都市生活中對傳統文化禮俗的重視逐漸減少。不過科技的演進試圖在效率生活以及慎重追遠間提供一個折衷的方案,「網路祭祀」因應而生,但傳統禮俗與家庭價值觀是否會因此流失,也成為文化保護者的一大疑慮。

線上祭祀 益處多多

在虛擬祭祀禮堂的表格中輸入追思對象的姓名以及基本資料,接著用滑鼠點選三牲素果與香燭的擺設位置。祭祀方式依不同的宗教可選擇上香、聖經或是十字架,還可在祭祀禮堂播放佛、道及西方宗教的音樂,最後使用者可自行撰寫傳達心意的祭拜言並完成祭祀。這是桃園縣政府民政處禮儀事務科所推出的線上祭祀服務,目前已屆滿三年,約有6700多名使用者利用該服務。

「用網路代替馬路,」桃園縣政府民政處禮儀事務科表示:「這是線上祭祀服務的主要目的。」總的來說,網路代替馬路的口號有著便民以及環保的雙重意涵。首先,以便民為出發點,網路縮短過去親臨祖墳或返鄉祭祀的時空阻隔,桃園禮儀事務科以實例介紹:「像是台商、出國念書的學生、或是台灣老一輩身體不方便到大陸的,讓他們可以不必親臨也能在線上對祖先表達心意。」

再者,近年來環保意識抬頭加上油價高漲,政府不斷呼籲民眾節能減碳,但每年清明節民眾長途驅車前往祖墳掃墓,再加上車潮湧現引擎怠速空轉,卻往往造成大量油耗與溫室氣體,此外,祭祀時大量焚燒香燭紙錢對空氣品質亦造成不良影響。但若以線上祭祀取代傳統掃墓方式,電腦螢幕中的香案依然煙霧繚繞,卻不會造成空氣汙染,也能減少實際開車的油耗,一舉數得。

傳統觀念根深蒂固 線上祭祀難以取代

線上祭祀看似優點眾多,其簡便的特性又符合現代人的生活方式,但為何已經提供三年的服務,卻僅有6700多為使用者利用此系統?桃園禮儀事務科說明:「不正式是其中一個原因,尤其對老一輩的來說。」長久以來的文化傳承,讓傳統對祖先的崇敬方式根深蒂固於年長者心中,不一樣的祭祀方式往往讓他們覺得無法適應,新竹市殯葬管理所所長譚維信說:「老一輩的前來祭祀,都要求看見實體的罐子、罈子這些東西,他們才會覺得比較安心。」

對此,桃園禮儀事務科表示:「我們會考慮增加上傳照片的功能,比較有真實的感覺。」但是對於在意傳統禮俗的人來說,網路祭祀所失落的並不是感官上的體驗,而是情感上的連結。雖說心誠則靈,但是每逢祭祖,兒孫準備酒菜供品,點起三炷清香,對著祖宗牌位喃喃自語祈求保佑的情境、透過儀式遙想先人所產生的情感、以及祭祀活動凝聚家族的「團圓」功能,似乎都不是網站設計的精美程度以及真實程度可以隬補。

即使傳統觀念受新科技的影響,但譚維信認為:「還是有許多人很在意傳統,這些東西線上祭祀應該無法取代。」但是世代差異下,傳統的文化與情感是否同樣能被年輕的一代所接受?桃園禮儀事務科表示:「現代跟過去的祭祀方式已有大幅轉變,火化率接近9成,靈骨塔取代過去土葬,而且家庭觀念逐漸薄弱,祭祀這些東西只有三、四十歲以上的人比較在意。」

在科技與傳統中該如何取決

網路科技與傳統文化產生衝突與對峙,而新舊兩者依年齡高低分別有著不同的支持群眾。年長者無法接受新科技的網路祭祀方式,他們認為這樣無法傳達對祖先的尊敬與心意;但年輕人已不再將祭祀視為重要的事,他們認為透過網路聊表心意是省時方便的,而且線上祭祀與傳統的祭祀方式並無不同,更甚者連線上祭祀的行為都予以省略。不久的將來,或許習俗與文化的流逝將不在只是杞人憂天的想法。

目前除了桃園縣政府民政處禮儀事務科的殯葬資訊網提供線上祭祀的服務,另外民間的龍巖人本禮儀公司也於今年以網路結合殯葬祭祀事宜推出名為「網路生命紀念館」的線上祭拜流程供其會員使用。由民間商業團體推出此一服務,可以知道市場已經逐漸對此有所需求,國人對於祭祀的態度正不斷轉變並以求便利為目的,正如同桃園禮儀事務科所說:「事實上並不是科技改變了人們的社會價值觀,而是因應社會價值觀的改變才產生線上祭祀的服務。」

雖然目前線上祭祀由於情感上無法替代現實生活中的祭祀,但是隨著現代人講求效率,以及對於傳統習俗逐漸輕忽,或許有一天原本只是針對遠在海外或不便前往掃墓者所設計的線上祭祀將成為主流,並取代過去的祭祀方式。並非科技進步帶來壓迫,而是現代社會對於傳統文化造成壓迫,不該只是學者、知識分子以理念和口號,要求反思追求效率的資本主義結構。當祖先與有一天將從血緣情感中淡去,或許人們可以多花點時間走出戶外,在先祖面前親自膜拜。

記者 邵奕儒
凡是自然捲的都是好人 用原爆固定來對付那些會問你究竟我和工作哪個重要的女人 如果太投入在數羊,到最後經長反而睡不著   吳佳玲一直是急速王太超過了
記者 邵奕儒