第67期

雲端科技 數位時代新趨勢

你能想像在未來,只要靠著有上網功能的小筆電,甚至在網咖也能完成管理公司、開發產品的任務嗎?雲端科技告訴你怎麼做。

雲端科技 數位時代新趨勢

記者 陳柏臻 報導  2009/12/20

◎雲端科技的網路雲概念。 (圖片來源:維基百科)

你能想像在未來,只要靠著有上網功能的小筆電,甚至在網咖也能完成管理公司、開發產品的任務嗎?雲端科技告訴你怎麼做。


雲端科技 無限商機
近來,台灣高科技產業龍頭廣達電董事長林百里、鴻海董事長郭台銘,紛紛表示對雲端科技的前景看好,認為在未來雲端科技會成為所有企業都使用的一項技術。 而什麼是雲端科技呢?簡單來說,就是一種在網路上的新運算方式,使用者無須在硬體設備上有很大的要求,而是利用網路資源,使用者可將自己的資料、設計的程式放在上頭,之後隨時隨地只要可以上網就可以完成工作,將資料存在網路上,一切都靠網路完成,而不用靠擁有強大運算功能的個人電腦。雲端這個概念,除了源自於電腦流程圖,網際網路的代表圖示之外,另一方面也可以表現出網路與個人電腦的差異概念,個人電腦是地上,而網路是天上的雲。 總的來說,雲端科技就是遠端電腦的概念,只是我們聯結的不是自己的電腦,而是網路這個虛擬電腦。

事實上,使用者可能對自己使用的科技沒有太大的了解,但我們卻常常使用它,例如Google的許多功能、日程表等也算是一種。甚至目前正夯的開心農場,也是基於雲端科技的想法達成,利用Facebook這個平台,讓開心農場這套軟體在上面運作,少少的資本加上創意,就能創造可觀的利益。在台灣,雲端科技在醫療管理方面也有不錯的發展,電子病例、生理參數等許多的地方已經開始應用。雲端科技未來不論在市場的應用面,或是產業投入上都擁有無限商機。


產學合作 多元整合
二○○八年Google推動雲端運算學術計畫,與台大、交大等學術單位合作。交通大學光電所研究生陳靖中表示,產學合作是必須的,「若沒有產學合作,我想應該搞不出東西來。」雲端科技必須要有理論上的基礎,以及科技業的實作能力,若雙方沒有合作,會無法製造出一套完整的系統,屆時也會失去競爭能力。實際要組成雲端科技的基礎,主要可以分成上中下層三個部分。上端包含伺服器、網路、軟體服務,中層為網路電信、散熱、系統整合等製造商,下層則是系統的應用。雲端科技可帶給各種不同的產業整合的機會,清華大學電機所研究生甘禮昇認為,對目前現有的的科技業會產生兩種影響,首先高級的製成、技術人才會變成只會有幾家公司需要,雲端科技的概念本身不難,功能也不需強大,第二,消費性的電子產品需求會增加,反而會影響到專業電子產品市場。億沛科技公司資深工程師陳建華則提到「好難的雲端技術,不是普通人玩得起。」要建立一個完整的雲端平台,需要相當的規模與整合,想成為雲端科技的上層,就必須要有一定的資本量才能達成,但若只是當個使用者,每個人都可以去使用它。

◎雲端科技引起眾多討論。 
 (圖片來源/非凡新聞週刊)
對使用者來說,使用雲端科技最大的好處,在於個人購置硬體設備上的成本大大地降低,因為所有的資料處理、運行都可以在網路上進行。將花費改到服務上,可以隨時更新所需要的服務,不會因為硬體設備不足而阻擋其成長,因為硬體設備功能都由網路提供,且使用者不必理解困難的高科技理論,就可以輕鬆地去使用,既快速又方便。實際的例子像是文書軟體、電子郵件、表單、社群網站系統(SNS)等都是目前生活中常用的服務,如果想跟開心農場一樣成功創造巨額收入似乎也不是難事。

當然雲端科技最大的問題就是安全性,資料都放在網路的虛擬平台去運作,自然會有資料會不會遭竊、流出的隱憂。雲端科技的安全性是否可靠,是使用者最大的考量之一,對於這個問題有著兩種不同的看法,交大研究生陳靖中認為安全問題是個大難關,怎樣的加密方法就會有怎樣的解密方法,網路駭客無所不在,許多的惡意程式都有可能讓在雲端上的網路資料外洩,比起發展雲端科技,安全防護設計可能更困難; 另一方面,旭辰資訊總監陳欣玄在網路發表文章表示,網路安全問題相信那些雲端服務的提供者一定也會想到,也因此認為探討安全性問題並沒有太大意義,甚至也有人比喻,敢用ATM存錢在銀行又為何不敢把資料存在網路上?


雲端商機 台灣新方向
以台灣目前的現況來說,在台企業並沒有架設雲端科技的伺服器。 從Google的情形來看,Google在全世界設立三十五個資料庫,每個資料庫的建置費用驚人之外,也要花不少的錢在冷卻設備上,台灣企業是否能做到這一點還有待觀察。也正因為目前的雲端資料庫都建立在外國,因此台灣在使用上就遇到了一個極大的問題──頻寬。對使用者來說,網路速度是最重要的,若使用外國的雲端系統常因為速度不夠快,使得效率大打折扣。 同時目前台灣的高科技產業,在硬體的製造部分仍佔大多數,雲端科技最具商業利益的服務提供,似乎與台灣的產業模式難有關係,因此在收益的部分,自然比不上像Google這樣的服務提供商,確實會是台灣高科技產業發展一大問題。

台灣的高科技產業面臨轉型,最後是否能轉型成功,正等著時間來告訴我們。而依創業者的角度來看,雲端科技確實是一大福音,若能操縱得當,就不會是仰望抓不到的雲,而是從雲端上抓住看的到的財富。

記者 陳柏臻
A_A
記者 陳柏臻