101新手上路

新手上路

兵來將擋,水來土掩,該面對的就份力一搏吧!

新手上路

記者 劉芮菁 報導  2010/09/19

  進入傳科「喀報」網頁,我知道自己將在不久的未來對之熟悉不過。
  雖曾在閒暇之餘,偶爾瀏覽學長姐的數篇報導,但總如蜻蜓點水,當我關閉那簡約精緻又不失沉穩的網頁返回日常生活時,方才輸入腦海的一字一句便倏忽即逝。除梅竹賽期間,為追蹤賽況對之關注有加,大三以前的我將電子報名列「不願面對的真相」之榜首。時至近日,才拖著一顆百般不願的心,以牛步的速率逐一點閱學長姐們的心血結晶。
  「喀報」網站一如往常,但看見滿坑滿谷的作品內心仍頗受衝擊。一列列的欄目與豐富多元的內容再度使我強烈感受到,眼前羅列的文章欄目確實為學長姐努力的成果,是他們走訪大街小巷、不辭辛勞地四處奔波,只差沒有跋山涉水所累積而成。除網羅各方議題外,文中流露的批判性思考也令我看見批判傳播理論的內涵與運用,如對「女僕餐廳」文化的興起,記者暗示該現象具強化父權意識、物化女性等意識形態。而對於「妥瑞人」的專題報導,使我生平第一次與「妥瑞氏症」接軌,其不但深入探討妥瑞人的生活處境,也對台灣社福資源不足發出不平之鳴,足見關懷弱勢的眼光。
  另外,〈照片故事〉中對「林家花園」的探討,寥寥數張照片及刻劃出傳統與現代的衝擊,尤其最後以祠堂長廊投射過往繁榮,對比今日蕭條,也令人不禁反思現代社會對傳統文化的態度。雖然些許參差不齊的字型字體訴說著歷屆記者初來乍到的生澀,也暗示我交稿系統的繁複瑣碎,更向我告知未來的日子不只要面對撰稿壓力,網頁編輯的運用也臨陣磨槍地等著我。但即使如此,我相信「喀報」能讓我跳脫於大眾傳播媒介之外,依靠自己的雙腳走到社會的各種角落,親眼目睹人間百態,並以理解他人想法拓展視角。其為「記者」與其他行業所不同之處,而「喀報」正賦予我這般經驗。
  「喀報」雖屬學生媒體,不涉及商業利益的立場使學生能自由選擇探討議題,發揮其最大的才能外,更使媒體內容獲得更多批判性思考的空間,得以反思社會生活。雖然「喀報」性質仍屬學習訓練的範疇,在影音媒體的領域上也不如正式的廣電媒體專業。在喀報,媒體獲得一定程度的獨立性,不再只是「資本主義意識形態」的灌輸,其公開、客觀的性質提供交大校園一個公共領域。此外,看見自己作品刊登在這等正式媒體中,也多少為我帶來些許感動。
  因此,眼見喀報這般勢如破竹,我祈求自己能力挽狂瀾,刊登發人深省的作品;抑或,我能藉此窺探些許社會真實;抑或,我能獲得成長與改變;又或者,我能在面對喀報生涯結束之時,眼前無風亦無雨。

記者 劉芮菁
  從最初的懵懵懂懂, 到一路的跌跌撞撞。 沒有高遠夢想, 不期望語出驚人, 但既然來了, 也只好一步一腳印地走下去, 給自己一個成長,給他人一扇窗, 相信挖掘平凡也可以很有趣!
記者 劉芮菁