第100期

八「布」合音 傳承危機

布農族的祈禱小米豐收歌Pasibutbut,也就是在全世界極具盛名的八部合音,是源自於大自然的啟發。這樣的好聲音卻也面臨了傳承危機,急須政府和社會大眾重視。
讀取中

八「布」合音 傳承危機

記者 陳文玲 報導  2011/03/20

農族的祈禱小米豐收歌Pasibutbut,也就是在全世界極具盛名的八部合音,是源自於大自然的啟發。布農族82歲耆老司明信說:「以前,勇士去打獵在深山過夜,休息的地方有瀑布聲,回來以後看到小米收成比往年好,於是將瀑布的聲音跟小米做聯想,祈禱小米豐收歌從此在布農族人中口耳傳唱。」

 

現年82歲的布農族耆老司明信表示:「祈禱小米豐收歌是源自於瀑布的聲音。」(攝影/陳文玲)


起源於大自然,八部合音跟其他音樂類型很不一樣,雖然名為八部,實際人數並非限於八人,可增加至十二人,以人聲方式發出「嗚」聲進行和聲,無須指揮、沒有樂譜,卻能唱出和諧的聲音,研究民族音樂多年的吳榮順教授表示:「布農族所使用的是泛音音階,由Do Mi So Do四個音組成,透過人數去做縱向或是橫向的歌唱,再加上布農族不會一個人唱,一定是大家一起合唱。」


這樣特別的天籟美聲,聽過的人都不由得讚嘆,觀眾陳怡如說:「在聽的時候會閉上眼睛,去想像在山裡面聽,會有種更開闊的感覺。」


布農族音樂是世界級的文化資產,但現在面臨到傳承危機,布農族人金伍阿現說:「我們年紀大了,希望年輕人來學,但是現在年輕人不太願意學了!他們平時認真努力賺錢,要是一天兩天不上班,就被淘汰啦!」並表示也願意教給平地學校,但是要不斷的去唱,不然沒辦法學起來,並提到布農族是沒有樂譜記錄音樂的,一切都得靠音感。

 


布農族人史新喜手抱著孩子,年輕一代又是如何面對傳統文化?(攝影/陳文玲)


為了傳承布農族的好聲音,每個禮拜族人們都會自動自發聚在一起練唱。南投縣布農文化協會理事長說:「創這個協會就是專門傳承我們布農族的文化,後代就聽練習,然後傳下去!」

 

而原住民文化也急需政府重視,布農族人金麗娟說:「如果政府不重視原住民文化,我們就消失了!」政府期望能夠幫助布農族的美聲繼續傳承。文建會教育推廣科科長黃秀梅表示:「用一個輔導一個補助的方式,他們平時也要工作,很少能在現代生活裡面保存傳統,我們有個補助計畫,鼓勵他們到處演出。」

 

而一個文化的傳承需要強烈熱情,本來沒參與的團員金明福在五年前加入,就是因為對八部合音的熱愛。「我本來就很喜歡,之前因為愛玩沒參加,但是後來還是覺得要參加!」


布農族人為了自己的文化而努力傳唱他們的音樂,期望大家都能聽到他們的好聲音,台灣民族多元,獨特的原住民之聲值得大家關注。


 記者  陳文玲  新竹採訪報導

記者 陳文玲
來自煙雨朦朧的基隆,但是有別於家鄉的陰沉天氣,個性樂觀開朗,積極進取。 喜歡讓人開心的事物,也希望將開心帶給身旁的人。   喜歡用文字紀錄生活,聆聽別人的故事,是豐富自己人生的速成法, 因此,記者這條路是走定了!   來吧~Fighting~  
記者 陳文玲