第113期

大舉攻日 韓流反被嗆

近年來盛行於世界各地的韓國流行文化,日前卻在鄰國日本遭到「反韓流」的對待,由日本男星首先發起對韓流的責難,而後有眾多日本民眾與網友起而響應。上月21日時,大批民眾聚集在東京台場青海北碼頭公園,並一路高喊「不想看韓劇」、「不想聽韓樂」等口號,準備大舉前進至富士電視台遊行抗議。

大舉攻日 韓流反被嗆

記者 朱筱微 文  2011/09/25

近年盛行於世界各地的韓國流行文化,日前卻在鄰國日本遭到「反韓流」的對待。上月21日時,大批日本民眾聚集在東京台場青海北碼頭公園,一路高喊「不想看韓劇」、「不想聽韓樂」等口號,並準備大舉前進至富士電視台遊行抗議。

上月21日所進行的第二波反韓流遊行,預估共8000多人參與。(圖片來源:中央社)
上月21日所進行的第二波反韓流遊行,預估共8000多人參與。(圖片來源/中央社))

韓國戲劇、音樂及偶像明星等娛樂文化,近年來在韓國政府與電視台的大力宣傳支持下,逐步形成一股強勁「韓流」席捲世界各地,不少日本電視台也因應此波風潮,大量播放韓劇及音樂MV,卻引發許多民眾不滿;日本男星高岡倉輔也曾在微網誌推特(Twitter)上,痛批富士電視台播放過多韓劇,再加上今年3月時,日韓對竹島主權爭議不斷,讓民眾的反韓情緒上漲,眾多網友更湧入網路論壇「2ch」留言抗議、舉辦連署活動、號召遊行等。

 

 

韓流攻日 勢不可擋
90年代初期時,韓國國產的戲劇拍攝水準不高,電視戲劇的來源幾乎都是從香港引進,而後則向鄰國日本成功的偶像劇借鏡,逐步自產自銷真正屬於韓國的偶像劇,政府與電視台們並且乘勝追擊,將國內大放異彩的偶像劇外銷出口,近至鄰近亞洲、遠到西方國家等區域。

其中最具轉折意義的就屬《冬季戀歌》了。2004年《冬季戀歌》製播出口,男主角裴勇俊溫柔的眼神、靦腆的微笑,征服了所有女性,也在日本掀起第一波韓流。在日本被尊稱為「勇樣」的裴勇俊,為2004年日本網路關鍵字搜索男性名人的第一名,亦被選為年度字;甚至連日本品牌大廠Sony,也首次打破不用明星宣傳代言的慣例,力邀裴勇俊為其拍攝廣告,「勇樣熱潮」不僅促使韓國經濟發展,更連帶讓日本人改變了對韓國這國家及其國人的看法。

除了韓劇,韓國音樂(K-POP)更是在近幾年間迅速地成為風靡世界的流行文化之一,為吸納各種歌迷所組成的多人團體、重覆洗腦的節奏、絢爛華麗的編舞等等,在在顯現了韓樂一致的特色與培育手法。因為近年來數位音源的發展,大力壓迫了實體唱片的市場,各家唱片公司無不把海外市場視為下一片油田,紛紛將旗下藝人送往各地淘金;尤其是鄰國日本,近兩年來許多韓團挾帶著國內的名氣,前往日本舉辦大大小小的歌迷見面會、大型演唱會等,儘管是面對語言不通的偶像,歌迷們仍擠爆了會場。

但至今在日本地位依然屹立不搖的前輩韓團們,進軍日本的操作模式並非如此簡單。2004年起陸續攻日的BOA、東方神起、SS501等歌手,無一不遵循日本樂壇模式,以尋求日本粉絲的認同。以東方神起為例,東方神起以在地化策略在日本扎根,發展初期並沒有仰仗在韓的超高人氣,而是以初到日本的新人團體之姿與其他歌手們競爭,他們花了三年的時間長駐日本,每天的行程就是日夜不停地訓練歌舞、苦讀日語、密集地上節目宣傳與進行巡演,也拍攝日本廣告、參與日劇演出,後期已能在綜藝節目裡全程用日語應對,如此和日本藝人無異的優秀表現,難怪讓日本的哈韓迷們為之傾倒。

 

 

瘋韓與嫌韓 各據一方
雖然韓劇、韓樂在日本擁有超高人氣的支持和擁護,但實際上,也有為數不少的民眾是「嫌韓派」。如同八月反韓流遊行的訴求與抗議,韓國流行娛樂文化的大舉入侵,已然嚴重壓縮了本土日劇、J-POP的發展和銷量,韓劇佔據了各家電視台的黃金時段、K-POP也成為音樂榜的常勝軍,這對曾經有過同樣風光時期的日本來說,是非常嚴重的屈辱和打擊!

除此之外,日韓間的歷史淵源,進而發展的文化民族情誼又是一團難解的結,由於地緣相近,島國或是領土的主權爭議早已是根深蒂固的政治問題,儘管日韓為鄰國,但各自發展而成的民族風氣與精神卻是如此地相似又相異。日本人含蓄、內斂、有禮貌,不分男女,總是在外表現出高雅、端莊又隨和的態度;韓國人則相反,他們吵鬧、好辯、熱心又好客。如此的差別因而在現實社會裡造成了文化摩擦,韓國人好飲酒,抽菸、黑道和賭博的風氣也盛,在日本的犯罪率更是外國族群的首位,致使嫌韓風氣加劇;加上日本自始至終把自己包裹在大和民族文化圈內,韓國更是愛國出了名,兩者相似的民族精神卻無法相互包容,因而產生衝突的火花。

 

 

愛恨一線間 韓流的未來
韓流在亞洲如此蓬勃發展的背後,卻也有為數不少的反韓民眾,除了日本,鄰近的中國大陸、台灣等地,都曾出現過大大小小的反韓聲浪與活動。在中國大陸,韓流不但使中國演藝界受到打擊,更進而引發教育界,端午節事件、屈原的真實國籍等辯駁,讓越來越多的大陸年輕人對韓國表達厭惡與蔑視,認為他們企圖竄改剽竊中國的歷史。

至於台灣,台灣的風土民情與其他亞洲國家比較,相對開放且樂於接受外來文化,走在大街上不時可聽見K-POP在耳邊播放,標榜空運來台的韓國鞋子、包包與服飾店爭相林立,價格尤其不斐。如此的哈韓風潮也曾因去(2010)年亞運的楊淑君事件而中斷,反韓群眾們焚毀韓國國旗、踩爛韓國泡麵、拒買韓貨等,不同以往失控的行為一度嚇壞了在台的韓國人們。

韓流的發展非一蹴可幾,但至今仍生生不息,如此有影響力的文化傳布手法,是為各國政府與文化推動者所該省思、學習,並進而研發出一套擁有本國特色的文化宣傳方式,往後也才能與韓流相抗衡。而韓國本身也該檢討,在世界各地留下腳步與迷群們的韓流,該如何在此同時也降低各地對韓國的反制,避免樹敵無數。

記者 朱筱微
哈囉,我是朱筱微:) 本名配我根本是詐欺,所以還是叫我大威吧! 興趣是參與凡人的行動研究、幫男朋友們編碼、每天去韓國玩一圈再睡覺 專長是抿嘴裝可愛、幫大頭貼套濾鏡 生性善良又溫順,從小生長在白雲圍繞有如天堂的地方 人稱_______ 啊!怕認為我自肥還是別說好了 反正大家心知肚明、心照不宣(眨眼 很高興認識大家喔~請多多指教>_^
記者 朱筱微