第114期

夢想音樂 小孟熬出一片天

從高一那年拿起吉他,就沒有放下過。吉他老師孟繁偉,擔任新竹許多學校社團的吉他老師。今年剛創立了夢想音樂工作室,完成了自己一個小小的夢想。

夢想音樂 小孟熬出一片天

鄭巧琪 報導  2011/10/02

從大學二年級開始教吉他,到今年五月剛成立音樂教室,教學經驗已有十幾年的孟繁偉(小孟)說:「我喜歡玩音樂,但我擅長教學。」


小孟從沒放棄過音樂這條路,一拿起吉他就是一輩子。(照片來源/鄭巧琪攝)

從大學時期兼了三份工作,畢業後創立過許多公司,沒有上過班,極具有冒險精神的小孟,在今年五月與其他三位老師,共同完成了他們的其中一個夢想,創立了音樂教室——夢想音樂工作室。


一旦拾起音樂 就是一輩子
高一的時候加入吉他社,當上社長,從此永遠離不開音樂。大學二年級,認識的學長即將畢業,需要有人來代替他繼續擔任新竹女中吉他社的老師,於是找到了小孟,開啟他的音樂教學之路。

「過兩、三年,等到生活穩定之後,想要考東海大學外文系,再去進修,重讀大學,好好的玩一下。」大學時期只有念書和打工,為了要存生活費、學費還有到國外遊學的資金,小孟兼了三份差。有到酒店當少爺,從晚上七點到早上六點的大夜班,還有麥當勞的大夜班、民歌餐廳駐唱、吉他老師、發傳單。為了賺錢,大學少了玩樂,在人際關係上,也跟大學同學不熟,熟的只有室友兩三個。

為了打工和念書,曾經有過放棄音樂的念頭。樂器需要天天練習,只要一個禮拜沒練,很明顯就會被看出來。當時有在民歌駐唱,但事情很忙,無法抽空練琴,導致上台表現不好。但當時的女朋友跟他說:「如果你喜歡,那沒有什麼過不去。如果你真的喜歡,就算一時不好,總會熬過。如果你沒那麼喜歡,那就算了吧。」於是小孟熬過來了,他還笑說,最近在網路上看到一句話「時間跟乳溝一樣,是可以擠出來的」覺得很有道理,用力擠一擠,就可以擠出來。


他們不壞 只是皮了點
沒有多餘的宣傳,沒有很大的招牌,只透過網路或學生的口碑來招生。向陽學園的主任透過部落格找到他。台灣的教育體系是九年一貫,國中唸到中輟,必須要提供一個場所讓中輟生完成學歷,向陽學園就是提供管道,讓他們拿到畢業證書的地方。向陽學園的學生比較特殊,有些是有前科,或者是在管束的學生。也有些是有閱讀障礙的,沒有辦法讀書,他們都是國中生。只是想要導正他們一點,不然沒有人去教,小孟說,他們只是愛玩了一點,可能興趣並不在讀書。有些正常的孩子,心態比向陽的孩子更壞,但他們會唸書,而台灣的教育體制認為,不讀書的孩子就是壞孩子。

「印象很深就是,有一個學生很喜歡偷喝我的飲料,都趁我講課或不注意時就拿我飲料喝。有一次我故意在裡面灑辣椒粉,然後他就偷喝,大家就笑得很開心。」向陽的學生跟一般人沒差,可能防備心比較重,因為他們可能少了關心。「就把他們當朋友啊!」小孟說到,相處一個學期後,學生也混熟了,把老師當朋友,但有時還是很調皮。但小孟並非教育體系出生的,所以不得不收掉一點課程。之後收入穩定下來,會想要投入公益這一塊,做些免錢的教學,提供學生更多更好的機會。

教學是一直釋放,但卻無法吸收的事。教久了難免會退步、倦怠,只要一遇到瓶頸,就會到台北去進修。教學的數量會漸漸收掉,之後朝向重質不重量的方式招生,會挑選學生。「只要有耐心,沒有很難教的學生。」小孟是教學出身的吉他老師,但現在比較多表演出身的老師,而後者常會被捧得比較高。但是很厲害的人不一定很會教,而且他們比較沒有耐心,這樣對學生不好。小孟自認自己在台上表演只有到及格的程度,但是教了學生會懂,且是個有耐心的老師。因為有耐心,新竹很多學校的吉他社都請他當老師,而他也希望學生能得到最大的回饋。


多張學校的聘書與感謝狀。(照片來源/鄭巧琪攝)


承載夢想的音樂工作室
Dream box夢想音樂工作室,音樂教室與專門在賣樂器的工作室,是小孟與另外三位老師的其中一個夢想。今年五月剛成立,本來是小孟的個人工作室,叫做mister dreamer,但是原本的地點太小,並不如他所期望的一樣。所以換了個地方,換了個方式,與其他老師合夥,重新再出發。最早工作室的名稱是因為名字裡有「孟」這個字,所以就以其諧音「夢(dream)」取作mister dreamer,翻成中文意義即是夢想者。後來因為先前的名號已經打響,再加上這是四位老師共同的夢想,便取名為「夢想音樂工作室」。


今年五月剛成立,一間全部由自己打造的夢想音樂工作室。(照片來源/鄭巧琪攝)

 

本身有玩過社團,所以瞭解學生的需求。小孟說,他的第一把琴是姑丈用了二十幾年的爛吉他,要買樂器,要存很久的錢,甚至與老闆混熟之後,分期付款才買得起。他很了解,對學生來說,買樂器是一件很花錢的事。所以他希望學生能有更好的選擇。畢業後從事音樂這一行,他才了解到其實樂器並不貴,只是中間的利潤很高。全聯的廣告說他們把招牌的費用省下來,給顧客最好的價錢。夢想音樂工作室也是這樣,招牌很小、低調的行銷,希望能給學生漂亮的價錢,更多的選擇,不要被大市場壟斷。

「我習慣是用很少的錢,去做很多的事。」創業最大的困難是資金,能省則省。夢想音樂工作室,所看到的幾乎都是小孟自己親手建造的,包括牆上的吸音棉也是自己用強力膠黏的,牆上的畫也是其中一個老師的女朋友設計的。


吸音棉是自己用強力膠貼上去的,貼完之後大家很high,好像中毒一樣。
牆壁上的畫也是自己畫上去的。(照片來源/鄭巧琪攝)


想要多少 就要付出多少
從畢業以來,沒有上過班,一直都在創業。曾經開過餐廳、錄音室到現在的音樂工作室。家人一直不諒解小孟,甚至到現在還認為他沒有工作,叫他去郵局上班,考公務員。為了證明自己的能力,他另外加盟了網路通路,非常認真的在研習這一塊領域,還當上了講師。除了要讓家人肯定自己,也想讓他們過更好的生活。

沒有不勞而獲的事,這是小孟的人生觀。想要變得有多厲害,就要付出多少時間。學音樂、創業都是需要很花時間的事。創業更要考慮自己的個人特質,有些人習慣穩扎穩打的做事,領固定的薪水。但創業是極不穩定的,它需要正面、樂觀、具有冒險精神的人才比較可以做。「玩音樂的人,可能頭腦比較簡單吧!」小孟笑著說。「創業從來都不是件簡單的事,很辛苦!」曾經有個年收入百萬的人跟小孟說。他把這句話銘記在心裡。或許玩音樂的人,並不是頭腦簡單,而是比較大膽而勇敢,想做什麼就去做,一種不怕死的態度。

記者 鄭巧琪
哈摟你好,我是鄭巧琪, 我喜歡放空、喜歡繽紛的顏色、特別熱愛紅色; 喜歡大笑、容易緊張、惶恐,但通常都看不出來, 因為看起來都很像放空   笑一個吧! 大笑有益身體健康且永保美麗喔:-D    
記者 鄭巧琪