第123期

網路賺錢新花招

隨著網路媒介增加與使用人口的成長,網路行銷也多了許多不同的手法。常常看到朋友在社群網站上被標籤在網路行銷廣告上,這些廣告通常都主打「在家工作」與短時間致富。新趨勢給了更多工作機會,卻也帶來許多弊端。

網路賺錢新花招

記者 鄭巧琪 文  2011/12/11

「在家就能工作,大學生也能利用課餘時間兼職工作,只要短短一兩年就能致富。」最近在社群網路上常常看到朋友被標籤在這些廣告標語上。這些廣告標語通常都跟網路行銷有關,目的是要你點入網站,註冊成會員。


在社群網站的網路行銷手法之一,廣告通常都會用假帳號加你為好友,再把你的名字標籤到廣告上,
這造成了許多人的困擾。(圖片來源/Facebook)


網路行銷與網路創業

網路行銷是透過網路來進行商業行銷的型態,近年來在宅經濟的發展、與社群網站的開發下,網路行銷也隨之蓬勃發展。根據臺灣網路資訊中心的調查,臺灣的上網人口已達一千四百多萬人,其中使用網路的目的第一高的是搜尋資訊,再來就是瀏覽資訊、網頁,當中使用網路購物的人也不少,占了39%。上網的普及率與上網的目的性,都給了網路行銷與創業更多新的可能性,讓網路行銷有更多媒體與平台管道。

網路行銷與網路創業看似很相像,其實當中有些差異。網路行銷比較偏向合作、聯盟,它有許多方法,像是透過搜尋引擎、部落格、電子郵件等方式行銷。網路行銷藉由搜尋網站的廣告點擊率來收取當中利潤,或是在網站上推薦產品,由銷售量得到回饋。網路創業則較具有冒險精神,必須要獨自想一個好的點子,開創一個網站,而後進行系統管理,成功的例子像是google、facebook和dropbox等,這是較難成功的方式。另一種比較容易達成的網路創業方式是銷售自家產品,就像一般開店,但變成網路通路銷售而已。

通常網路創業是需要相當大的耐心,不比實體創業來得簡單,很多數人都面臨失敗。相較於網路創業,網路行銷是比較快上手,而且也比較安全的工作。兩者除了這幾點差異外,大部分在網路上的經營模式都有相當的雷同,所以才容易混淆。


透過網路的合縱連橫

當自己什麼都不會,又想要創業,最快的方法就是加盟。花錢加盟,他會教你如何做生意。加盟店家後自己就算一個獨立的店,同時也可以依附在大公司底下,賺取加盟店所累積的營額。例如便利商店賣的茶葉蛋,一顆八圓,有六圓是利潤,假設一天有五千家便利商店都賣出一顆茶葉蛋,那就有三萬塊的利潤。

網路上的加盟稱之為聯盟,這同時滿足了網路行銷的「合作」與創業的「獨立」,在台灣網路聯盟很常見,許多大型的網路公司都有類似平台,只需要註冊成會員,當他們的夥伴,就可以進行網路聯盟的動作了。與實體加盟不太一樣的是,網路上的聯盟是口耳相傳行銷術,就像是直銷公司常常要拉朋友,推薦朋友來宣傳產品。網路聯盟只需在網路上分享資訊,推銷產品即可。

但就跟一般直銷公司一樣,行銷方法是藉由層層關係去建造,但消費者卻不知道它的背後像是老鼠會,藉由介紹他人來賺取傭金。網路這個媒介,隱匿性更高、自由性更大,所引發的問題也更多,一不小心也許會跌入萬丈深淵。


自然優化排名(SEO),也就是搜尋網站的點擊率,是網路行銷最常用的手法。(圖片來源/鄭巧琪製)


賺錢不是這麼簡單的事

根據104人力銀行調查,高達92%的人對於現在的工作不滿意,38%想要轉職。工作不滿意的原因往往是工作超時,或是不喜歡現任工作。網路行銷主打可以利用自己的時間、想要幾點上班都可以、很快就可以上手、只需要短短時間就可以賺大錢等,這一類的標語對於現代人來說是一大誘惑,畢竟有誰不想輕鬆工作就能賺大錢。但天下沒有白吃的午餐,想要賺多少錢就要花多少心力去經營工作。


網路行銷的廣告幾乎都會有「在家創業」、「百萬年薪」等字眼,引人注意,
但其設計排版應使人再更舒適點。(圖片來源/網路)

網路行銷其實是一個要花相當大心思去經營的職業,它背後牽扯的因素很多,像是搜尋引擎關鍵字(SEO)、網站的架設與網站的編排,都需要心力去經營。透過市面上的廣告加入網路行銷的行列,往往會要你先繳學費學習如何網路行銷,或是繳一大筆錢聽講座,並告訴你只要照著學習的網路行銷系統去執行,就可以輕輕鬆鬆賺大錢。但是效果卻沒有想像中的那麼好,所以許多人失去耐心,漸漸放棄。

相同地,要執行網路創業,如果不想要花時間,那麼口袋就要有點深度。執行一個網站,背後需要會架設網站的人,再來就是網站的美編排版、廣告的文字編寫,更不用提複雜的網路行銷。花大錢去學習網路行銷、聽講座,那些課程都是針對已經成功的例子來講解,然而網路上的變數太多,誰也不能確定下一步的趨勢在哪裡,照著做能賺的只是小錢,而並非廣告標語上的月薪百萬。


抓住未來新趨勢

雖然沒有像廣告標語上寫得那麼誇張,寫得如此輕鬆簡單,但網路創業還是個值得發展的職業。網路創業不需要實體店面,單就成本就少了許多,加入聯盟也只需兩到三萬即可,這對想要轉職的人與年輕人無疑是一個好的機會。雖然沒有廣告說得那麼快,一、兩年就可以致富,到處遊玩也可以賺錢,但是網路通路的確是只要用心經營四、五年,就可以不用理它,讓它自動在網路上運轉,之後就輕輕鬆鬆地賺錢。

但是,也不是人人都可以藉由努力達到放手賺錢的地步。網路創業在台灣還是個新趨勢,但在美國已經發展許久,如果要學到正統的理論還是需要到美國進修,因為網路是個全球化的媒介,資訊發展得很迅速,如果在台灣學,也許資訊會落後個四、五年。


網路行銷必定是未來的新趨勢,是值得關注的職業。(圖片來源/網路)

根據網路資訊中心的資料顯示,12歲到34歲上網的百分比近乎百分之百,在未來幾乎每個人都會用到網路、且資訊爆炸的時代,網路上的行業肯定是個趨勢。但網路過於自由,隱私度越來越低,藉由網路行銷、創業來詐騙的網站越來越多。當我們進到一個網站,所產生的疑心也越來越重。網路創業必須要解除民眾的戒心,隱私權也必須有所保護,在此之外,也要維持商品一貫的品質穩定,不因成本低廉而大意,這樣才能維持穩定的客源,才會是一個好的網路創業,才會是一個成功的網路行銷。

記者 鄭巧琪
哈摟你好,我是鄭巧琪, 我喜歡放空、喜歡繽紛的顏色、特別熱愛紅色; 喜歡大笑、容易緊張、惶恐,但通常都看不出來, 因為看起來都很像放空   笑一個吧! 大笑有益身體健康且永保美麗喔:-D    
記者 鄭巧琪