第130期

華爾街賭場 人命為籌碼

在大樓林立的華爾街上,賭博是最快致富的工具,商品本身的價值不容易提高,除非有人想盡辦法去炒作它,將所有實質上的東西變成紙張,透過欺騙投資人達到歛財的目的,華爾街成了賭場,而他們賭的正是人命。

華爾街賭場 人命為籌碼

記者 陳祐元 文  2012/03/25

有「創意」的交易員才是好的交易員,在大樓林立的華爾街上,賭博是最快致富的工具,商品本身的價值不容易提高,除非有人想盡辦法去炒作它,將所有實質上的東西變成紙張,透過欺騙投資人達到歛財的目的,華爾街變成了賭客聚集的賭場,而他們賭的正是人命。


《安隆風暴》 電影海報。(圖片來源/IMDb)

少數人犯錯 全民買單

《資本愛情故事》由美國知名紀錄片導演麥可‧摩爾執導,言詞辛辣的他曾經拍攝《科倫拜校園事件》、《華氏九一一》等紀錄片,皆是以黑色幽默來呈現。《資本愛情故事》是以2008金融海嘯為基礎,揭發大企業與政府勾結、一般民眾被迫搬離家園等一系列故事所組成,透過實際訪問政府官員及金融分析師,跟無家可歸或是遭到資遣的工人做對比,將活生生的案例在大螢幕前重現。

追求高利潤是每一個投資人的終極目標,許多公司利用消費者賭一把的心態,將許多產品包裝成期貨或是股票,拿著投資人的信心放手一搏,希望可以利用遊走法律邊緣的機會賺到更多錢。這種賺錢的手法並非經過精密分析後的投資,而是憑藉自身的直覺做出判斷,基本的職業道德已完全喪失。

從古至今企業因為資金運用不當,最後面臨倒閉的窘況層出不窮,最有名的例子就是美國的安隆公司,2006年榮獲奧斯卡最佳紀錄片提名的《安隆風暴》,詳細的紀錄了整個金融醜聞的前因後果,當時安隆公司是美國第七大企業,利用兩年的時間賺進上百億,卻在短短幾周的時間就宣布破產,帶給世界極大的震撼。

整件事的來龍去脈包括安隆財務長安迪‧法斯陶涉嫌作假帳、從事內線交易等。當時的安隆交易員是華爾街最具權利的一群人,任何商品經過他們的買賣後,價值皆直線攀升,但是這只是虛假的現象,一旦遇到投資失敗,將會變成無比巨大的經濟黑洞。安隆當時就是有太多失敗的投資,使得他們必須想盡辦法吸收熱錢來填補大洞,於是執行長跟董事會不斷對投資人灌輸安隆前景看好的觀念,才會造成後來股票因過度膨脹而最後暴跌的情形。


安隆公司的股價達到顛峰後瞬間暴跌。(圖片來源/Google)

Ask why 消失的道德

華爾街始終秉持資本主義優先的原則,他們不相信民主,只要有錢可賺就好。在安隆公司巔峰期時,已經有不少分析師懷疑偌大的利潤從何而來,要求安隆提出公司的收支明細表,但是由於許多銀行都有投資安隆,包括花旗、摩根、大通等大銀行都參與其中,整個交易成為了「有福同享,有難同當」的局勢,所以當有異議的聲音出現時,安隆執行長就將其歸類為沒有事實根據的報導,甚至迫使有異議的分析師辭職。

2008年的次貸風暴也是雷曼兄弟、美林證券等投資公司隱藏負債消息,不斷吸引投資者進入,整個華爾街已不再像以前的銀行負責保護人民的錢,而是拿人民的錢去賭博,賭輸了就在找更多人來當替死鬼。由於2008年之前房價不斷上漲,銀行開始鼓勵民眾拿自己的房子出來貸款,他們不斷灌輸一般大眾借錢是自由市場極重要的一環,但是卻逐年升高房貸利息,使得收入不穩的民眾無法償貸,超過100萬戶被銀行沒收,數百萬人無家可歸。

職業與倫理道德在華爾街銷聲匿跡,每個人都拼命賺錢,沒有人在交易的過程中反思自己這麼做到底對不對、以國民住宅來賭博是否違反基本人權,華爾街的有錢人轉著俄倫斯輪盤,希望當它停止時會在對自己最有利的狀態,從總經理到基層員工,通通以賺錢為目標,最後的下場就是投資失敗,只能宣告倒閉或是祈求政府救濟。


次級房貸危機,美國出現另類萬人空巷的奇景,數百萬人無家可歸。
(圖片來源/INTOWN INSIDER)

從古至今 窮人皆受苦

麥克‧摩爾在《資本愛情故事》中提到,每次金融海嘯的原因皆不同,但有一點可以確定就是窮人必定是受害者,永遠輪不到華爾街的金童們受罪,員工拿到少的可憐的資遣費,高階主管卻可以分紅數百萬,而且這些錢還是美國人民的願望,希望可以透過救濟走過此次金融海嘯的陰霾,卻被主管拿來買私人飛機,簡直就是一大諷刺。

《安隆風暴》紀錄片中提到,安隆公司為了賺取更大的利潤,故意關閉發電廠讓加州陷入停電風暴,因為電價飆漲安隆公司得以大賺一筆,加州政府卻需花費三十億美金來解決停電問題。後來調查安隆公司時也發現,當時確實是安隆交易員指示發電公司不准供電,這樣他們才有資金操作的空間,於是整個加州落入間歇性停電危機,許多公司因此倒閉,加州營業額損失數百億,安隆公司就是透過這種方式獲得額外的利潤。

而現今的房貸危機又是以中下階層的人為主,麥克‧摩爾在片中實際前往華爾街,企圖逮捕這些高階主管,他認為他們已經犯了詐欺、偽造文書等多項罪名,並以犯罪現場用的黃布條封鎖華爾街各大公司,還開了一台運鈔車要把人民的錢拿回來。當然這只是一個平民對於現實環境的抗爭,華爾街自然不當一回事,所以麥克‧摩爾也在影片最後呼籲民眾不要再忍氣吞聲,勇敢站出來反抗資本主義,捍衛民主體制,唯有人民的力量才能扭轉金錢至上的風氣。


《資本愛情故事》預告片。(影片來源/YouTube)

視而不見 歷史悲劇將重演

《資本愛情故事》中參雜許多麥克‧摩爾的個人觀點,大多是以幽默諷刺的口白,加上資料畫面所構成,有時候會讓人覺得過於偏激,但看完整部影片會發現其實導演不過是將殘酷的事實呈現,只是人們不願意去揭發它、討論它,麥克則是透過紀錄片紀實了他認為的金融海嘯罪魁禍首,並且讓一般大眾可以知道原來金融危機正是華爾街的賭徒所造成,進而希望觀眾看完後可以加入對抗銀行的行列。

《安隆風暴》則是藉由許多當時重要人士的訪問,希望再次喚醒企業家的道德素養,以及身為一位金融交易員所需具備的社會責任,跟《資本愛情故事》不同的是《安隆風暴》是以嚴謹的拍攝手法建構整部片,並沒有太多有趣的地方,為了讓觀眾看完後可以好好思考整個安隆事件的來龍去脈。

古往今來這麼多的事件歷歷在目,企業家有沒有記取教訓又是另外一回事,可以發現曾在安隆事件出現的投資銀行,到了2008年金融海嘯時又再次出現,假使歷史的教訓不足以影響公司的投資方針,仍是遇到危機才開始省思,總有一天整個世界的經濟將會面臨崩盤,到時候要在反省已經來不及了。


《安隆風暴》預告片。(影片來源/YouTube)

記者 陳祐元
我喜歡攝影跟拍片:) 而且不管課業重不重 都希望可以把歡樂帶給身邊的所有人~ 希望大三可以越變越強!  
記者 陳祐元