第149期

放映人生的電影時光

《時光電影院》是愛好電影的幾米,向自己喜愛的電影,以及電影的美麗致敬的繪本。幾米用繪本創作一個熱愛電影的女孩的故事,展現電影的生命力以及人們的生命與電影的浪漫關係。

放映人生的電影時光

記者 鄭乃文 文  2012/11/25

《時光電影院》是愛好電影的幾米透過自己的繪本創作,向喜愛的電影以及電影導演致敬的一部作品。幾米以繪本的型式創作一個熱愛電影的女孩所發生的故事,透過女孩的生命歷程,呈現喜歡電影的人與電影的密切連結。女孩的愛人是個電影工作者,而電影是夢想的產業,看似華麗又夢幻,但卻需要付出相當的代價,才能在其中生存,當夢想與愛情不可兼得的時候,要如何做選擇呢?

幾米一直以來的作品都受到大眾的喜愛,繪本裡有著美麗鮮豔又帶有童趣的繪畫,加上簡單卻令人感動的文字,讓許多人愛不釋手。另外,幾米幾乎每本繪本都會有一點敘述形式的轉換。有的著重於繪本本身的故事性,有的則是有系統地歸納都市印象的片段。

畫風雖然平易近人、文字敘事的口吻也非常白話,但幾米的特色就在於樸實的作品風格下,仍然可以看出他對社會的用心觀察。《幸運兒》針對大家熟知的「幸運」的定義,提出對應的故事,向社會上大家所希望得到的金錢、地位等等事物提出質疑。《星空》則反映出台灣部分家庭不圓滿的狀態。

幾米的作品讓讀者可以暫時逃離現實世界,但同時卻也讓人在閱讀的時候,看到現實生活的倒映。雖然幾米畫中的元素很超現實,每個故事裡都有出現一點不真實的情節,畫作裡的題材也天馬行空,但是這些看似「不真實」的景象,其實正好可以反映角色的心境。符合情感的真實,對於創作來說,或許才是確切的真實。


觀眾席的情景描繪,直接呈現電影的氣氛。(圖片來源/WUZO studio部落格)

大多數的電影也與幾米一樣用藝術創作呈現情感真實。在作品《時光電影院》裡,主角是個愛看電影的女孩,當她在看電影的時候,周圍就會出現正在觀看的電影氣氛色調。幾米直接把銀幕上的電影演出轉換成圍繞在觀眾旁邊的實物,就如同觀眾在看電影時的感覺一樣,情感和氣氛是滿溢四周的。經過幾米的轉化,成為具象的實體,「存在」在觀眾身邊。《時光電影院》裡只有一兩頁真的畫出電影銀幕,讓我們看到正在放映的畫面,但幾米轉化後出現在觀眾身旁的實物,卻更讓讀者能夠感同身受,如同與主角同在一個電影院裡觀賞電影一般。


收藏的回憶與印記

相對於其他大眾媒體,電影的觀看方式給人一種特殊的情境與經驗。到電影院裡觀賞電影時,觀眾往往沈入奇妙的狀態,在周遭漆黑而電影是唯一光亮的機制下,觀眾可以想很多事情,也可以什麼都不想。

看電影也因為不同的群體一同觀看有不同的情境,可以是孤獨的也可以是熱鬧的。與朋友去看電影,看完後可以相互討論、分享電影的情節;與情人去看電影,可以在漆黑的空間中共享兩人因為電影而形成的緊密連結;自己一人去看電影,可以與內心的自我對談,感受電影的同時也享受一個人的寧靜。也有人不管身旁的人是誰,都能完全投入電影裡的世界,對周遭的人事物暫時不予理會。各種不同的觀看情境給了電影觀看者不同的交流途徑,也留下了特殊的記憶。

在《時光電影院》的故事中,女孩與電影最剛開始的接觸則是因為想念媽媽。女孩與父親用「看電影」思念離開了她們的母親。於是電影堆疊起女孩與父親的回憶,女孩長大過程中,在電影裡收藏的回憶幾乎就成為了她生命走過的印記。


電影的光芒,是觀眾凝視的方向。(圖片來源/幾米官方網站)
 

夢想與感情 電影與自我

書裡的主角從小女孩變成中學生、大學生。談了幾次戀愛以後,跟同樣熱愛電影的男孩結婚。剛開始兩人因為興趣相同的關係,沉浸在兩人夢幻的電影世界裡,過了一段甜蜜的日子。但是當男孩真的開始實行拍電影的夢想,成為大導演,他們之間的關係就變得疏離。才發現以往分享電影美好的那些日子都只是夢幻的泡泡,電影無論談論多少,終究只是電影。電影可以為生活帶來啟發,可是真的成天與電影為伍,製作、拍攝電影是孤獨的。於是男孩沉浸在孤獨裡,而女孩逐漸被排拒在男孩的心門外。人們常說為了達成夢想,會需要犧牲很多東西,可是哪些事情是值得被珍惜、保留的呢?愛情算嗎?親情呢?

人們到底該不該堅持遙遠的夢想?男孩如此努力地拍電影,卻與現實中親密的人漸行漸遠,失去的還是比追到的多吧。如果電影創作只是為了自我的實現,而忽略生命裡重要的人事物,那將會是個哀傷並且難以挽回的故事。

電影夢對常人來說似乎有些遙不可及,而回到電影與觀眾最直接的關係來看,觀眾還是期望在電影裡得到日常生活無法取得的感受或體悟。《時光電影院》裡的女孩說:「說來幸運,我總可以不經意地在電影裡找到答案,重新奮起」。人們透過觀看電影得到情緒抒發,甚至可以因為電影的啟示,而在自己心裡發起「小革命」。

有的電影將人的外貌皮衣暫時拋下,扔擲一旁,帶觀眾看完以後重新撿拾好,抖一抖,把灰塵弄掉以後,再重新穿上;有的電影讓觀眾在觀影時,必須不斷的重新審視自我,對自己進行解構,然後在看完整部電影以後重新建構自己,並且對這個世界又多一層理解。
 

光影 夢的痕跡

現代的人們的生活被電影圍繞。喜歡看電影的人主動買好自己想看的電影票,坐進漆黑的電影院裡面,自願接收那部電影訴說的一切。當電影像夢境,而夢境也跟電影很像的時候,要怎麼分辨那些是回憶,哪些是電影呢?在《時光電影院》裡有個很特別的地方,幾米在書裡畫了很多自己喜歡的電影海報還有導演的肖像。電影海報出現在書裡,有點像劇中劇的效果,繪本裡的海報代表的真的是電影迷們熟知的那些電影嗎?幾米仿製的這些海報圖像,刻意地被貼在女孩經過的路邊牆上。讀者可以與幾米再一次走過海報中的電影曾經放映的歲月,也嘗試體會海報如何與女孩故事呼應。


女孩與男孩漸行漸遠,女孩孤獨的走在人行道上。身旁的牆上是阿莫多瓦的電影
《破碎的擁抱》海報。(圖片來源/
WUZO studio部落格

《時光電影院》用一名女孩一路長大的故事作為主線,勾勒現代社會中,每個人都被電影圍繞的浪漫生活。雖然有時電影與現實的拉鋸會相當激烈,但幾米以溫和的方式呈現,也讓書裡的電影成為可以為主角留住溫馨時刻、品味當下溫暖的媒介。電影陪著她盼望親情、守候愛情,同時也是一個很重要的生存喘息的空間。

那些與電影一同被收藏的美好時光,一去不復返。但是電影留下來了。複習舊電影能夠想起很多回憶,找回舊時的喜怒愛樂。但是如果單單只是用看電影補足生活的空檔勢必不夠的。雖然電影可以保存比較久,但是生活中最重要的事仍然是把握當下,並且珍惜已經擁有的一切。

記者 鄭乃文
大家好,我是鄭乃文。
記者 鄭乃文