第176期

食安爆危機 媒體行不行

近來食品安全風波越演越烈,媒體也成為了善盡告知的平台,但查證和危言聳聽之間的分寸似乎有些疑慮。

食安爆危機 媒體行不行

記者 陳祥豪 報導  2013/12/01

近幾年來食品安全危機事件層出不窮,從二〇〇八年的「毒奶粉事件」、二〇一一年「塑化劑」風暴、二〇一二年的「瘦肉精」與美國牛肉事件,到今年五月的「毒澱粉」、「胖達人人工香精」,還有最近持續延燒的「混合油與銅葉綠素」事件,使得大眾人心惶惶。

一旦食品安全問題出包,新聞報導常以撲天漫地的方式不停播送,在獲得相當高的關注度之餘,卻也使消費者神經緊繃,媒體造成輿論的同時,是否盡到基本的查證和提供準確的資訊,皆在考驗閱聽人的識讀能力。


今年食品安全問題層出不窮,消費者務必特別注意。(圖片來源/陳祥豪製)
 

草木皆兵 全民如臨大敵

每當食品安全危機事件爆發,各家新聞媒體都會大肆報導,電視新聞也幾乎二十四小時聯播,唯恐人民尚未接收到食品相關消息。通常各媒體會歸納出添加物對人體的可能害處,製作成表格讓觀眾容易分析,接著附上相關權益救濟的資訊,例如:問題商品退換貨、申訴和集體訴訟的管道、自行檢驗的方法和如何挑選安全的食品。相關的整理確實幫助觀眾了解目前狀況,也指引權益受損的消費者獲得保障,但在媒體高壓、重複的宣傳下,填鴨式的報導反而造成民眾對食品安全過度的恐慌。

擔心食品安全的不只消費者,連生產者本身都備感壓力。作為始作俑者的上游廠商不難逃過關廠和吃官司的命運,連部分下游的商店亦將成為池魚之殃,面對上游的原料問題,下游必須一肩扛起所有風險和損失,生意往往會一落千丈,只能透過檢驗局的相關報告,在店裡掛上合格的告示並期待重拾消費者的信任。


食安危機層出不窮,民眾購物時充滿擔憂。(圖片來源/大紀元
 

片面說詞 報導缺少查證 

雖然各家報社和電視新聞都列出表格,說明產品含有的有害物質和對人體造成的影響,但往往沒有精確地說明影響的程度,而造成過度恐慌。塑化劑風暴期間,媒體僅列出該物質可能造成男性陰莖短小、隱睪症、或女幼童性早熟等,但沒有明確指出塑化劑在血液中濃度需到達多高、多長時間才會造成影響。此外,少有媒體報導塑化劑的代謝速度其實很快,並沒有立即性的毒性,大多都是二十四到四十八小時即能隨著尿液或糞便排出。

除了毒素的影響力報導不明之外,資訊不完全的例子也讓消費者模糊焦點。如大統混合油事件剛爆發時,各家媒體的矛頭都指向棉籽油,因為它含有棉籽酚,會造成男性生殖傷害,故稱呼為「毒油」。但走進賣場後發現,市面上的混合油都是使用精煉後的棉籽油,不禁讓消費者困惑,難道所有食用油都混雜著「毒油」嗎?

事實上,造成危害的不是棉籽油,而是裡頭殘留的物質與添加物。新竹市衛生局食品衛生科科長林美君表示:「棉籽油本身是對人體沒有影響的,而是棉籽酚,其實這次混合油事件的問題是出現在他加了銅葉綠素,這是規定食用油裡不能放的。」同時新竹市衛生局也專門為了這次事件整理相關資訊,發布紙本手冊和網路消息,期望民眾能在食安風暴的籠罩之下,獲得正確的資訊。


一旦媒體宣布食用油有毒之後,各家通路紛紛大規模下架。(圖片來源/台灣網
 

本末倒置 求收視不擇手段

媒體在報導食安危機相關資訊時,往往會操之過急以至於斷章取義,消息剛曝光時,民眾總會特別關心,故電視新聞的收視率和報紙的關注度也節節上升,不過在缺乏完全了解的情況之下,往往會帶給人錯誤的訊息。

而透過這次的毒油事件得以使台灣媒體單位有所反思。起初媒體鎖定棉籽油的「毒油」消息加以報導,後來才證實了未提煉的棉籽油才有疑慮,而鬧得沸沸揚揚的食用色素銅葉綠素,也是法律規範下可以使用的食用染色劑,僅不能放在食用油當中,而事件中廠商意圖將油品,以銅葉綠素混色成橄欖純油的綠色才是報導重心。也就是說,這次的事件與其說是食品中的毒素添加事件,不如說是「標示不實」比較貼切,但直到現在大多民眾都對「大統油對人體有立即性的傷害」這個說法仍深信不疑。另外像「胖達人人工香精」的事件也是,添加人工的香精和色素並不會對人體造成過分負擔,只是業者在第一時間仍不承認的態度讓事件越滾越大。

緊接著毒油事件後引起話題的是商業周刊的「牛奶駭人」事件。事件始末是商業周刊在二〇一三年十一月二十五號發行的期別,是以他們聲稱檢驗出市面上逾六成牛奶中殘留許多對人體有害的物質,例如:抗憂鬱劑、塑化劑和避孕劑等等,在這篇報導中,研究結果引用銘傳大學生物科技系副教授陳良宇抽驗市售九項乳品,都驗出了可疑的物質,便懷疑這些代謝物是來自動物使用的禁藥。


酪農代表在會議中指責商業周刊乳品抽驗的缺失和疑點。(圖片來源/蘋果日報

此話一出便引起軒然大波,短短兩天也影響了兩成的台灣乳品銷售量,也有許多酪農向商業周刊表示不滿。衛生福利部食品藥物管理署質疑這份報導的正確性而立即抽驗,也要求商業周刊在期限內補上資料。日前農委會和衛福部食藥署的檢驗報告均未驗出禁藥,商業周刊也在事件爆發後的三天後,因報導不周全而向酪農和全民公開道歉,此事件現在仍持續延燒中。
 

保護人民權益 為資訊把關

經過一波波的食品問題連環爆,不僅讓廣大消費者普遍失去對市場的信心,損失最大的是底層的生產者。媒體身為資訊守門人的角色,如果不經查證而做出錯誤報導,除了讓無辜的生產者蒙受不明之冤,也讓他們的生計大受影響,而閱聽人也要懂得識讀的素養,多方查證後辨認消息的真偽。

記者 陳祥豪
民國八十二年生於港都高雄, 從小喜繪畫,曾學習美術, 熱愛文字和閱讀,認為文字是強大並無可取代的, 就讀傳播與科技系後尤其體認媒體的強大力量。 興趣廣泛;喜歡攝影和觀賞各類影像、聆聽各類型音樂,癡情棒球。 喜歡藝文展演活動,關心社會是因為覺得憑甚麼人可以欺負別人。 喜歡汲取生活中的片段和不停思考和與自己辯證。 暑假去過一趟美國,三個月,至此才知道旅行之於人生的重要性。
記者 陳祥豪