第181期

設計風潮 學生多人才少

走進新一代設計展,每一件都是學生們累積的心血,然而他們畢業後,繼續在設計界努力的學生們還剩下多少?

設計風潮 學生多人才少

記者 吳承樺 文  2014/01/05

設計,是新穎的、美學的代表,更是品味的象徵。不論是室內設計或是商業設計,皆吸引了許多學生投入這一行,而許多大專院校也紛紛增設相關的科系。走進新一代設計展,琳瑯滿目的作品,畢業生們將自己的熱情與所學到的專業技術,全部投注在此,每一件都是他們多年來累積的心血。

然而這一群大學生們畢業後,在求職與薪資的壓力下,繼續投身在設計界努力的學生們還剩下多少?


一年一度的新一代設計展總是有相當多的畢業生展出作品。(圖片來源/曉誌
 

設計業流行 大學科系廣設

近年來,許多與設計相關的展覽或是比賽日益增加,政府單位也舉辦過重要設計獎項,例如:台灣金點設計獎,可以感受到台灣對於設計業越來越重視。法吉創意股份有限公司的執行總監張瑞光表示,現在的環境中,人們體會到「設計就是競爭力」,台灣較早期的代工慢慢演進,從品牌設計到現在的美學經濟,因此設計系也已成為現今熱門的科系之一。


金點設計獎為台灣重要設計獎項。(圖片來源/金點設計獎

除了本來就以設計科系出名的學校,例如銘傳大學、實踐大學等等,許多大專院校也設立了與設計相關的科系。台灣包裝設計協會理事長陳啓章認為,現在學校廣設設計科系,其實是一種換湯不換藥的招生行為,因為少子化的現象加上大專院校數目增加,在競爭的環境下,學校必須招收更多的學生,所以選擇開設現在比較流行的設計科系,而學生為了想取得大學文憑,也會選擇就讀。這樣一來,學生是否真的喜歡這個科系,而學校是否真的有充裕的師資可以教導學生,都造成了往後的許多問題。

畢業生 不走本行

從設計科系畢業的學生,日後投入設計業的卻是極其少數。台南應用科技大學副教授林宏澤說,通常在學生畢業的一、兩年內,他們都會跟進學生的就業情況,而據他自身任教以來所知,畢業生一開始會選擇設計行業,但是到了第二年還堅守本行的學生卻佔不到三分之一。設計業與其他行業要求不太一樣,並不是僅僅處理文書的工作,而必須是透過思考再實際地做出設計物件,對於工作內容並沒有一定的標準,因此一般需要透過許多經驗的累積才能真正成為一名設計師。這樣的情況下產生了另一個問題,設計業界並不想聘請沒有經驗的學生為員工。但對於一名剛畢業的學生,在沒有工作的前提下便不可能會有相關的經驗,因此有些學生或許有能力,但往往在找不到工作的挫折下選擇別條出路。

東方技術學院畢業的學生鄔皓宇則認為,大部分的同學只是一時的興起才就讀這個科系,「因為他們只看到了台灣設計師好的一面,在國際上得到了許多大獎與認可,但卻沒有認真去探索他們成功的背後付出了多少時間與努力。」所以這些對於設計沒有熱忱的同學,在出社會接觸到工作後,很快就會放棄。在這一方面張瑞光認為學生本身對於設計的認知就有偏差,而這個問題也牽扯到在學校教育方面,老師給予同學的正確觀念。


設計相關科系學生投入職場後,維持本行的越來越少。(圖片來源/吳承樺製)
 

學生問題 還是師資問題

許多學校都設立了設計相關科系,最後畢業的學生卻大多都不在本行內,是甚麼樣的原因造成這樣的現象發生,可以先從教育體制方面談起。台灣的大學課程一般而言就是四年,然而美術基本功對於從大學才開始接觸的學生來說,四年的時間是相當不夠的,大部分學校在招收學生時,也沒有設限這樣的門檻,因此學生們從學校畢業時,基本功可能還不足夠。

除了基本功不足,學生不知道業界的需求也是一個很大的原因。陳啓章提到,由於許多國立大學的老師可能是美術系畢業的,實質上這樣的老師本身並非設計系出身,因此也不能教導學生設計界所需要的東西。他也認為現今的許多老師,本身並不瞭解設計系,也不會在課餘自行吸收新的設計知識,加上教師的職業競爭相當激烈的環境下,要將真正在業界待過的老師聘請到學校更是不可能的事情,所以教育界和業界就會自然產生一條橫溝。

現今的社會結構下,若是沒有大學文憑,便會很難找到工作,因此許多學生在選擇就讀科系時,並沒有很認真地思考未來是否會走向相關的產業,而是以能獲得大學文憑的前提作為優先考量。「以前的學生因為家境關係,在選擇是否繼續升學時,就會深思熟慮,認真思考自己的未來出路。但是現在的學生卻很多都是認為可以到大學唸書時再思考自己的將來。」林宏澤說,若學生本身學習的意志低落,儘管老師教得再好,他們仍然無法吸收到知識。除此之外,他也認為一學期一門課,一個禮拜只上課三個小時,下學期學生就不再選修相同的課,老師也無法有效地將自己所有的經驗教導給學生。


新一代設計展給予學生展出並且介紹自己作品,以及接觸業界的機會。(圖片來源/OLILY
 

設計業人才狀況

「我不需要拼圖的過程,我要的是直接買一幅畫。」陳啓章說,現在的設計界很需要佔用業界教室,新的設計師因為經驗不足,基本上是沒有產值的。因此當學生剛畢業進入公司時,公司需要花時間栽培他,但同時也必須給予工資,故業界才會希望聘請有經驗的學生。對於業界而言,若能聘請到一位進入公司就能做出實質作品並為公司賺錢的人才,是可遇不可求的。

學生與業主所期待的落差,並非真實能力上的差距,而是在於對設計的理解。張瑞光提到,學生比較偏向於個人創作,對於設計和藝術之間的分隔並不清楚,對於商業的概念也不清楚。藝術傾向於個人內心的探討和美學形式上的研究,而商業設計是有目的性地為業者服務,是將美學藝術應用在商業上。但是他並不認為台灣缺乏設計界的人才,相反地,台灣需要的是一個給他們發揮的舞台。

不論是學校教師要加強學生的基本功或觀念,還是業界需要給這些新人更多的磨練機會,設計科系畢業的學生需要的是更加了解自己的興趣以及對設計的認知,決定是否要繼續往這行發展,才能真正的在自己所喜歡的領域發揮專長。

記者 吳承樺
對我來說 思考是一件非常重要的事情 必須要透過思考 才能知道 現在的自己在做些甚麼 為了甚麼而做 討厭一成不變的生活 覺得人生就是要自由快樂才有意義 不要別人說甚麼 就做甚麼 照著自己的步調 或許沒有規劃 就是一種規劃吧!
記者 吳承樺