第222期

默默守護 隱身校園的藝術

藉由介紹國立交通大學校內的景觀雕塑,提醒人們「發現」存在生活周遭之美。

默默守護 隱身校園的藝術

記者 黃美恩 報導  2015/10/11

法國著名雕塑家奧古斯特・羅丹(Auguste Rodin)說:「世界不缺少美,而是缺少發現。」
(Beauty is everywhere. It is not that she is lacking to our eyes, but our eyes which fail to perceive her.)為了增添人文氣息,國立交通大學的校園內擺設了不少台灣知名雕塑家楊英風的作品。儘管他們就矗立在天天經過的通學路上,但對他們的了解真的是少之又少。藉由介紹部分景觀雕塑,提醒人們「發現」存在生活周遭之美。
 

〈鳳凌霄漢〉以簡潔有力的五道鋼片,合為一隻凌霄展翼的鳳凰。(照片來源/黃美恩攝)
 

〈月明〉從古至今,皎潔明淨的滿月,總令相隔異地的親友觸景興嘆,
「但願人長久,千里共嬋娟。」(照片來源/黃美恩攝)
 

〈緣慧潤生〉以不鏽鋼群組雕塑描繪宇宙的智慧,從不同的角度觀看會有不同的領悟。
(照片來源/黃美恩攝)
 

〈鳳凰來儀〉為日本大阪萬國博覽會中華民國館設計。
展現大器之時,又不失典雅之美。(照片來源/黃美恩攝)
 

〈南山晨曦〉運用大理石詮釋穿透森林的日光,打破一般人對於晨曦的清新印象。(照片來源/黃美恩攝
 

〈海鷗〉以簡潔有力的線條營造鷗鳥翱翔於海天的畫面。(照片來源/黃美恩攝)
 


〈水袖〉放射性的線條,將壯麗的山水與飄逸的水袖完美結合。
(照片來源/黃美恩攝)
 


〈夢之塔〉特殊的造型,搭配纖細的雕刻,讓人好奇,
如果現實生活中真有此建築會是怎樣的存在。
(照片來源/黃美恩攝)
 


〈正氣〉以「正氣磅礡凜然」形容台灣山脈拔地而起的樣貌。
(照片來源/黃美恩攝)
 

雖然只是作品說明牌,但除了享受作品帶來的感動,也希望能做好修繕與維護。(照片來源/黃美恩攝)

記者 黃美恩
忽冷忽熱的水瓶座,偶爾當當孤高自賞的北極熊;偶爾變身為活潑好動的南極企鵝。 不願妥協於黑與白的現實,只好暢游在幻想邊界的假美人魚。  
記者 黃美恩