第232期

研究生了沒?

畢業後要不要念研究所是許多大學生心中的難題。

研究生了沒?

趙廣絜 報導  2015/12/27

畢業後,到底該何去何從?這是許多即將畢業的大學生心裡共同的疑問。台灣從民國八十四年實施教育改革以來在國內廣設大學,使台灣成為全世界大學密度最高的國家之一。大學生激增的結果造成學歷貶值、薪資低落。在這樣的背景下,「攻讀研究所」成為大學生畢業後的熱門選項,而且這個趨勢在近幾年不斷成長。選擇攻讀研究所的大學生之中,每個人的動機都不盡相同,除了個人志向有影響以外,在不同科系與領域,情況也會有所差別。

在選擇攻讀研究所的大學生裡面,理工科系佔了很高的比例。就讀交通大學應用化學系四年級的陳立峰表示,班上五十位同學裡面只有大概五、六位沒有念研究所的意願。在理工科系相關領域,公司徵才時會傾向挑選學歷高的求職者,而且擁有碩士學位的員工除了薪資較優渥以外,在公司的地位也相對較高。然而念研究所勢必得放棄兩年的收入,期間所花的學費以及學習到的專業知識,跟工作兩年所賺的錢相比到底值不值得投資,也是大學生在面臨抉擇時會考量的因素。不過也有同學不擔心這方面,主要是因為研究生也有薪水可以領。


《遠見》雜誌和104人力銀行在民國100年做的薪資調查。(圖/研究所考試達人
 

不是碩士  不准進公司

對於一些特定產業、尤其是科技業來說,具有碩士文憑是最基本的條件。原因大致上是因為現在擁有碩士學歷的人愈來愈多,所以它反而變成基本門檻;也因為台灣的科技業普遍不想花太多時間訓練新人,希望他們能在碩班就培養好研究能力。就讀清華大學材料與工程學系四年級的蔡翔之表示,材料系未來要有好的出路基本上一定要念研究所,因為大學的課程內容主要是在打基礎,進了研究所才能學習到更進階的專業與知識,而相關企業在挑人的時候也會以研究所畢業為基本條件。

台灣積體電路製造股份有限公司(簡稱台積電)李姓工程師表示,如果要進像台積電那樣的大公司,履歷要求就會註明必須有研究所學歷,否則第一時間就不會通知面試,除非有在相關產業工作的經歷。在碩士學歷變成基本門檻的情況下,甚至會有博士學歷的人去應徵,而且還不是少數。不過無論是碩士或博士,進了公司後依舊是以工作表現作為升等及加薪的標準。
 

研究所學歷  並非無敵

相較於理工科系,研究所學歷在其他領域的重要性比較不明顯。以商管科系來說,它的範圍涵蓋非常廣,包括行銷、財務、會計、管理⋯⋯等等,每個領域所需要的能力都不太一樣。就讀交通大學管理科學系四年級的張寧兒表示,畢業後想要先出社會闖蕩,先瞭解產業界需要的事什麼樣的人才、該具備什麼能力,同時也摸索出自己真正感興趣的專業項目,等到真的需要進修的時候再去念研究所,以免學成出社會才發現所學無用武之地。她也提到,雖然研究所畢業的底薪較高、升遷容易,但是大學畢業就出來工作可以有比研究生多兩年的時間培養工作能力,在職場競爭起來也未必會遜色。

此外,專業的認證也是商管金融界選才的標準。台灣銀行公關表示,在面試新人的時候學歷並不是最重要的項目,面試時主管比較在意的時對方有沒有考取專員資格、持有哪些金融證照、有沒有相關的工作經驗等等。

在大眾傳播領域,就讀研究所的比例又更少一些。前壹電視副總編輯方瑋說道,媒體界的生態比較特別,尤其是在憑「結果論」的新聞領域,都是直接以擺在眼前的影像與畫面來論高低。只要能做出品質穩定的新聞,或是能衝敢拚、能夠拿到獨家,那都是靠個人的技巧與本事。方瑋說:「在新聞界有兩種奇才,一種是做出來的新聞品長期品質好、另一種就是人脈很好特別能掌握消息,這兩者對於有沒有碩士學歷是沒有關聯的。」傳播領域注重實務與技術,對於研究所學歷比較沒有要求。畢竟,造就一篇好報導、 一個好作品的往往不是學術與理論,而是個人能力與經驗的累積。

但是如果能夠有跨領域的專長,在傳播界會非常吃香。「如果有人從大眾傳播科系畢業後又去唸了一個財經研究所,在做財經新聞的時候就會對他很有利,」方瑋舉例,「他就能用他在研究所學到的專業清楚地解釋明年房價下跌的前因後果,而不是用『因為選舉』幾個字草草帶過。」由此可知,碩士學歷在傳播領域雖非必要條件,但是就讀跨領域科系的研究所的確能增加一些附加價值。


各種念研究所的理由。(圖/趙廣絜製)
 

升學或就業  自見之謂明

只要有升學考試的地方,就一定會有補習班。台灣學生普遍從很小的年紀就開始補習,一路補到研究所的學生比比皆是。知名研究所補習班主任陳冠華表示,來補習的學生有很多是由父母親從小栽培到大,連報名都是由家長親自陪同前往。這一類的大學生對於自己的未來其實沒有太多主見,因為父母早就替他們把人生規劃好,從小時候就為他們的教育砸下大筆的金錢,他們要做的就只是想辦法考取研究所,以達到長輩們的期待。只是孩子總有一天必須從父母的保護傘下獨立出來,為自己的將來負起責任;父母也應讓孩子早點學會獨立思考,才不會讓孩子在往後的人生中為了當初沒有做的決定而後悔莫及。

台灣的教育制度使大學學歷泛濫,許多人轉而攻讀碩士學位,導致碩士學歷也逐漸變得沒有鑑別度。這是崩壞的制度下所產生的結構因素,青年學子也無能為力,只能在這令人迷惘的環境中,努力地不要讓自己迷失。唸碩士不見得是逃避,出社會也不代表勇敢;有碩士學歷不一定就高人一等,沒念研究所也不表示能力輸別人。重點是要瞭解自己的能力與需求、清楚自己適合走什麼樣的路,才能做出聰明的選擇。正如希臘哲學家蘇格拉底所言:「了解自己是智慧的最高點。(Knowing thyself is the height of wisdom.)」

記者 趙廣絜
天阿 寫喀報真的超級累的
記者 趙廣絜