第235期

核廢料 揮之不去的惡夢

二○一六年三月十二日,全國廢核行動平台舉辦反核大遊行,蘭嶼及宜蘭南澳青年在遊行中提出反核廢料的訴求。

核廢料 揮之不去的惡夢

記者 林湘芸 報導  2016/03/20

一六年三月十二日,全國廢核行動平台在凱達格蘭大道前舉辦反核大遊行,遊行提出的七大訴求中,其中一項為「要求經濟部盡速啟動低階核廢料遷出蘭嶼計畫,落實對蘭嶼居民遷廠承諾」。

一九八七年蘭嶼展開反核廢運動,要求核廢料遷出。雖然在二〇〇二年及二一六年,台電承諾遷離,卻是兩度跳票,迄今遷廠地址仍未找到。而蘭嶼部落文化基金會也提出三大訴求:核廢料立即遷出蘭嶼、落實蘭嶼人的全民健康檢查、核廢料遷場時程法制化。

另外,二一五年,台電在宜蘭南澳地區進行高階核廢料最終處置地探勘,對於可能被選為核廢料放置地,泰雅族青年在遊行中強烈表達不滿。

原住民族為捍衛自己的土地,不分你我站出來反核,期望政府能重視核廢問題。

記者 林湘芸
我是林湘芸,時而很感性,時而很理性的雙魚女。 喜歡和校狗玩。 看似瘦弱但其實很能吃,缺點是吃東西很慢。 希望能用自己的力量,為世界帶來一點點的改變。
記者 林湘芸