第235期

從「心」開始 不流浪

流浪動物在台灣,是政府的責任,還是全民的問題?

從「心」開始 不流浪

記者 蔡家寧 報導  2016/03/20

流浪動物在台灣的爭議性居高不下,近年來政府高度注重流浪動物保護,也呼籲飼主施打晶片,並執行惡意棄養的懲罰條例,藝人也投入流浪動物照護的行列,呼籲社會對浪浪(流浪貓、流浪狗通稱)友善,期望能給流浪動物更溫暖的環境。
 

忠犬電影 善變決定

二〇〇四年上映的電影【再見了可魯】引起飼養拉不拉多的風潮,但事後,台北縣農業局動物疾病防治所統計,以犬種區分,拉不拉多犬等大型犬,惡意的遭大批棄養,平均每月有三百餘隻「可魯」塞爆收容所,之後二〇〇六年【極地長征】上映,又再度引發哈士奇熱潮,但熱潮一過,這些一時興起飼養的哈士奇,也逃不過「可魯」的命運。由於民眾對於純種的迷思,相信同犬種交配後的下一代較米克斯(Mix dog,並非犬種名,而是相對於品種狗的統稱,也就是混種狗的意思)來說相對優秀,血統證明書成為判定優劣的標準。
 

私人養殖場 全憑良心

新興私人養殖場業者董小姐,以自然發情取代打針施打的方式,並控制每年讓母貓生產次數兩次以內,她表示:「每個人都有選擇的權利,我之前也同意領養代替購買,但除非台灣人放下血統迷思,不然很難真正使養殖場倒閉。」對於那些虐待動物且惡意施打同業她同樣感到不齒,家裡繁殖的母貓到了一定年紀就會讓牠們退休並安排照養,董小姐說:「我自己本身也愛貓,當養殖場業者也是因為傳承家業,但大環境來說很難去顧到讓同業都有良心,只能從自己做起。」


待救援的流浪狗。(圖片來源/姜媽媽狗園

自從電影【十二夜】上映後,民眾開始自省對於流浪動物的照護,地方政府也將流浪動物照護列入施政方針之一,台中市政府訂定兩內「零安樂死」的目標,期望藉由落實源頭管理、增加認養機會、嚴懲棄養動物飼主等方式,打造友善動物城市。許多學校也開始重視校狗的生存環境,並使人狗相處和諧;國立交通大學汪汪社以「從公眾利益出發,將校園內人的利益放在第一位,在此原則之下為犬隻找出其生存之道」為宗旨,社團中立的立場讓愛狗人士和怕狗人士都能和校園流浪狗和平共存,並不以恣意餵養、逗弄校園流浪狗為主要照護模式,因為若牠們有主人的概念存在,可能會衍生出踰矩的行為,如:吠人、撲人等,社長認為:「狗的事情好解決,真正難處理的是『人』的事情。」畢竟要讓流浪動物在大環境生存,不能單以愛狗人士的角度去思考,也要替怕狗人士著想,社長表示:「當有些討厭狗的人他們忍耐值超過臨界點,他們會用比較『有效率』的方式來反應。」所以最好的方法,是站在動物和人類中立的立場著想,才能保持兩者的和諧。


國外寵物店將流浪狗放到店裡寄養,希望民眾知道每種狗都有被愛的權利(影片來源/Youtube

除了流浪動物照護,收容所和寵物店也有一雙隱形的手再互相推擠,有人認為以領養代購購買,但也有人堅持有寵物店保證的狗就像是有了證明書,對於狗未來的照護和飼主的權益都有保障。之前有一部將收容所的狗放到寵物店去展售的影片,當民眾挑選到自己心目中的寵物之後,店員再告知狗是免費的,因為是收容所等待被領養的犬隻;影片的主要意涵是希望告訴社會大眾,不是只有寵物店的狗需要愛和可以被愛,收容中心的流浪犬一樣能成為飼主的好夥伴。美國亞利桑那州鳳凰城法規明令寵物店只能販售待救援的流浪動物,即使之後被養殖場業主抗議,但經過判決之後仍然保持這條法律,讓鳳凰城的流浪動物有更多機會找到溫暖的家。
 

盡棉薄之力 解蒼生之苦

致力於流浪動物收容的姜媽媽,在台南新營開設的收容所裡有將近六百隻流浪狗,對於流浪動物救援的開始,姜媽媽表示:「不忍眾生苦,因緣俱足,就投入救生,護生這條路。」從剛開始單純的愛狗,到最後成立姜媽媽狗園。狗園裡大多數狗都是米克斯犬,甚少出現有品種的犬隻,她認為:「台灣人一向媚外崇洋,他們養名犬只不過是想把自己歸類在有身份有地位上,是一種虛榮心的呈現。」成立收容所壓力繁重,就算招募志工,成效仍然不高,姜媽媽說:「狗園隨時都有狀況,愛狗或有養狗,不代表他們能駕馭這些毛小孩。」但即使經營不易,她仍然堅持為流浪動物貢獻心力。台灣各縣市都有收容所,但由於管理不易,收容所環境很難顧及品質,動保團體也致力於改善收容所的環境,希望能藉由好的環境使流浪動物有更多機會被領養人看見。
 

到不了的避風港

即使「領養代替購買」的口號打得響亮,台中寵物店業者蔡先生卻坦言買狗人數並沒有受到太大影響:「會養狗的人還是會養狗啊,影響到的就是景氣好不好,感覺不出來跟領養代替購買有太大關係。」即使想為流浪動物貢獻心力,但蔡先生也認為不容易,想像國外那樣將收容所的犬隻寄養在寵物店,依現狀來講很難達成,蔡先生說:「知道同行有人在這樣做啦,可是很難啦,畢竟我們店就是只販售馬爾濟斯,還是要顧好品質啊,不然就是收容所的狗都年紀太大了,不好有機會啦。」

台灣需要改善的環境不單單只有流浪動物的處境,真正要讓民眾拋棄名種犬的迷思,單一的打擊養殖業者沒辦法真正讓流浪動物的處境變好,政府有心讓收容所裡的動物安樂死的期限延長甚至取消,已是相當大的進步。

財團法人流浪動物之家基金會結合了新興的線上拍賣平台蝦皮拍賣,結合政府的晶片施打政策和寵物專區的優惠,一整套的流程讓領養手續變方便。除了政府和動保團體的努力,民眾應該從心審問自己有沒有飼養寵物的能力,並配合政府政策,真心接納米克斯犬或是上了年紀的流浪狗,給收容所的動物更多機會,領養代替購買的口號才有意義。

記者 蔡家寧
我是蔡家寧,每個人都叫我參參,我喜歡觀察身邊的微小事物,對於人與人的相處社交上的互動更是有很大的興趣,除了學生的身分以外,也有接案舞者的工作,希望能用更活潑的筆調紀錄我所看到的一切
記者 蔡家寧