第246期

環保無國界 人人有責

近年來,全球致力於推廣環保,以不同的方式,希望給地球一個喘息的空間。

環保無國界 人人有責

記者 王羽廷 文  2016/10/02

台灣人已經習慣購物完會附上塑膠袋,外帶餐點會有免洗餐具等現象。但這些習慣都是會對環境造成不好的影響。近年來,世界各國都致力於推廣環保,希望給地球一個喘息的空間。
 

資源回收 垃圾再見

全球各地都有各自的資源回收處理方式。有些國家成立地方自治團體,再讓這些團體配合政府政策處理回收物,如日本;有些國家則是成立公司或基金,專門處理資源回收的問題,如德國。

90年代末期開始,台灣政府開始推行資源回收,致力於解決垃圾問題。依靠著垃圾車、圾垃不落地、垃圾袋付費、廚餘分類等政策,從社區到學校,從醫院到辦公室,全面實施。經過數年的努力,2015年,全台的資源回收率已達55%,遠高於美國的35%。
 

垃圾分類 垃圾減量

1996年起,南韓政府開始推行垃圾體積徵收處理費的機制。丟棄垃圾時,一般人民需使用白色透明垃圾袋,辦公室或餐廳則需使用橘色垃圾袋。不同的顏色,用來區別不同的垃圾處理費率。同時,南韓商家外帶所用的塑膠袋,也必須是較薄、較易分解的材質。而有更多的店家不使用塑膠袋,一個竹籤、或一個紙袋,甚至是一個紙杯,就可以當成是外帶食物的容器。相較於使用塑膠袋,韓國人更習慣使用由易分解材質所製作的包裝。

80年代,台灣政府開始宣傳,呼籲民眾使用免洗餐具,以防止B型肝炎的傳染。不論是巷口的小攤販或是高級餐廳,幾乎所有店家都實行了這個政策。這也導致台灣的垃圾問題,台灣1990年用掉十億雙免洗筷,數量驚人。

後來因為環保團體的宣導,人民才意識到竹筷本身含的二氧化硫、遇熱的保麗龍對人體的健康有害,且每年製造了可觀的垃圾量。近年來,因為政府對環保的要求,店家開始取消提供免洗餐具,或是自行攜帶餐具可享有優惠等方法呼應。


韓國路邊等待收走的垃圾(照片來源/王羽廷攝)

動手做 動手種 生活中的DIY

當人們了解一般的清潔劑排放後會對環境造成影響,且內含的化學成分對人體有害後,許多人開始自製洗滌劑。手工風潮從製作手工肥皂開始,之後也開始自製洗髮精、洗碗精、洗衣精等清潔劑。

因為是自製品,人們可以知道成分,也較不需要擔心組成物對自身的影響。甚至有人使用無患子或是小蘇打等天然的東西清潔家裡廚房、浴室等較難清理的地方。市面上不只出現這些環保洗潔劑,曬乾的絲瓜也出現在市面上,許多傳統的器具,漸漸回到市場裡。

有些人甚至開始自己種菜或是向販賣有機食品的店家購買食物。自己種的菜可以自己把關,向商家購買的有機食物有經過認證,以此確保實用的食物在栽種的過程中,不對環境造成太大的負荷。人們對環境的友善已經不只是垃圾減量了,有更多的時候人們開始思考怎樣可以降低環境對於自淨的壓力。
 

低碳交通 騎出生活

腳踏車是大部分歐洲人民主要的交通工具,甚至演變出各種不同功能的腳踏車,如為了方便家長帶孩子出門,所以設計出嬰兒車與腳踏車結合的車款。在馬路上,腳踏車具有優先權,開車的駕駛必須禮讓他們;地鐵對於腳踏車也相當友善,不限定特殊車廂,不需要事先申請,可以直接帶上地鐵。

2009年,台灣開始出現U Bike、C Bike腳踏車租借系統。U Bike的出現為台灣人民帶來騎腳踏車的風氣。再加上台灣的捷運也越加完善,人們對於交通方式的選擇開始有了改變。


荷蘭的多功能腳踏車 (圖片來源/東森新聞雲
 

綠色能源 改變能源使用習慣

過往人們習慣水力和火力的發電方式,但這些方式往往造成環境的負擔。近年來,世界各國開始因地制宜,轉用適合當地的綠色能源。冰島為世界上最大的綠色能源人均生產者,約81%的能源是由可再生的綠色能源提供。冰島善用其地理位置,發展出了水力發電及地熱發電。為解決石油不足的狀況,冰島人開始用氫氣作為車輛或是船隻的能源。

2015年,火力發電佔台灣總發電量的78.3%。雖然台灣的發電方式正在轉型中,但火力發電仍為最主要的發電方式,然而,火力發電卻是各種發電方式裡汙染最嚴重的。目前台灣的電費比許多國家便宜,且台灣人的平均用電量居世界第二。如何改變人民的用電習慣也是政府該著手進行的部分。


台電系統歷年發購電量構成比 (資料來源/台灣電力公司網站)

迷失的環保

許多人追求有機、環保,所以很多物品要到特殊的地方購買,然而那些「環保、有機」物可能是在很遠的地方製造的。購買或使用的當下,消費者可能會覺得自己真的做到環保、照顧環境的責任。但長遠去想,在某個環節我們卻對環境造成更多的傷害。加長的運輸長度和運輸途中的保存,這些消費當下沒有考量的要素,正加劇傷害著大家想保護的環境。

當人民正慶幸著資源回收率的上升時,卻忘了上升並不代表已經做到最好。當台灣人們為台灣的資源回收率高於美國而開心時,卻沒察覺瑞典、芬蘭等國家已經大幅領先台灣的回收率。當人們看著資源回收車載走一袋一袋分類好的可回收垃圾時,卻沒察覺,家裡的大型家具或家電,並沒有被好好回收,大多數都直接被帶到垃圾場處理。

環保並非單一國家做好就好,環境保護是生在地球上的每個人的責任。有些先進國家已經做到幾乎100%的回收率;有些國家還沒有資源回收的概念;有些國家還在使用葉子、石頭等東西當器具。不管是待在哪個國家,都必須去愛護環境。經歷數百年的摧殘,地球環境已經變的脆弱,任何一根稻草都可能引發更嚴重的災害。

 

記者 王羽廷
如果有一個人在認真寫喀報,那是羽廷 如果有一個人在努力發廢文,那是大毛。
記者 王羽廷