2019

意外成為一名律師 一星專利代理人潘詩孟

中優律師事務所合伙人潘詩孟是一位畢業於化工系,卻專精於智慧財產權的律師間專利代理人。2002年春節,一份報紙悄然為他開啟了一頁全新的篇章。

意外成為一名律師 一星專利代理人潘詩孟

張蓉菁  2019/01/01

上海中優律師事務所合伙人潘詩孟是一位畢業於化工系,卻專精於智慧財產權的律師兼專利代理人。2002年春節,一份報紙悄然為他開啟了一頁全新的篇章。

潘詩孟現為上海中優律師事務所合伙人。(圖片來源/潘詩孟提供)

從化工到法務

作為一位理科生,在大學時潘修孟修讀的是化工專業。然而因這方面的工作環境較差,促使他開始考慮轉換跑道。1997年,潘詩孟因緣結識了法律專業的教授,並於大學開始修讀法律的課程,更在2年後通過全國律師資格考試。然而那時候在上海的實習律師一個月平均薪水僅有一千元人民幣。因此獲得了律師身分的潘詩孟轉而進入企業,成為了薪水相對較高的法務人員。

潘詩孟說,相較於律師,法務對於年齡與英語能力的要求較高,收入及發展都相對穩定,但工作內容較為單一。法務的主要工作範圍僅有商標侵權、房產抵押等固定形式的案件,少了民、刑、行政等案件,加上工作內容重複,缺乏發展空間與挑戰性,自由度也沒有律師高,因此法務對潘詩孟來說並非長久之道。

一則來自專利事務所的廣告

2002年春節,在廈門日報刊登著一篇廈門專利事務所的招聘廣告,而其中特別註明了需要擁有理工科學歷的專利工程師。化工科系畢業的潘詩孟便藉由這個機會從法務切入智慧財產專業,正式成為一名專利代理人。

智慧財產權專業不僅橫跨了科技與法律兩大領域,更涉及技術的創新與發展。作為工程師與法律之間的橋樑,對於代理人的要求不僅要有良好的邏輯思維、擅長文字運用,專利代理人更要具備多方面的理工基礎知識甚至專業知識,才能夠正確理解來自不同領域專利申請者的發明內容,再將其轉換為專利申請書中的專業敘述、法律術語。

潘詩孟從化工投入智慧財產權專業。

專攻智慧財產權 成為專利代理人

進入廈門專利事務所後,潘詩孟開始針對智慧財產權法的深入訓練。「他們給你一隻美工刀,你要寫出一份專利申請書。」潘詩孟說,他從模仿別人的申請書開始,自己繪圖,直到後來逐漸能夠獨自形成完整的專利申請文件。

十數年的鍛鍊和陶冶,潘詩孟在專利文件撰稿、PCT國際申請、審查意見答覆,以及專利複審即無效、專利行政訴訟、專利侵權訴訟案件代理等方面皆擁有了豐富的實戰經驗。2014年,潘詩孟在由中國知識產權報社主辦的中國專利代理行業綜合實力評價活動中榮獲「一星專利代理人」稱號。

2015年,潘詩孟成為了上海中優律師事務所的合伙人。中優律師事務所是由中優集團所開設。其身分對內是集團法務部,對外則是律師事務所,相當於同時具備了法務與律師、穩定與自由的雙重優勢。

在合伙人與律師的二元職位體系中,律師到合伙人的轉變相當於從受雇者變為雇主或自雇者。

其實所有的偶然都是由過取所堆砌而成的必然,潘詩孟在大學時期除了自身的化工專業,額外修讀了跨領域的基礎知識,培養出了兼具理工與法律的硬實力,在加上期間的付出與磨練,終能借助許多所謂的意外,成為一名優秀的律師及專利代理人。

律師由司法部門管理,專利代理人則為國家知識產權局管理。(圖片來源/人民網)

法律需要社會的關注

「律師是一個遺憾的職業,你用遠不能做到最好。因為涉及了人與人之間的關係,它沒有一個最好的解決方案。」對於這個高社會地位的職業,潘詩孟形容,你永遠能在一個案子結束之後,想到更好的解決方式。

「大案講政治,中案講影響,小案講法律」這是在中國流行的一句話。東亞的司法並不獨立,很容易便會受到政治所影響,而這也成為了許多法律人士的無力感來源。凡是跨國案、受大眾關注或是特別有名的案件,便時常需要顧慮許多法律以外的因素。過去即有一件專利案因涉及了中美關係及上千億元的利益,原審判結果為專利無效,最終卻以無效撤銷作結。

「法律需要社會的關注,需要公平公正的司法環境、稍微寬鬆的輿論環境,自由競爭應以法律為準繩。」潘詩孟說。

潘詩孟代理之無效申請(圖片來源/張誠提供)

潘詩孟代理之無效申請(圖片來源/張誠提供)

米老鼠年過九十 著作權尚未過期

米老鼠(Mickey)由華特.迪士尼(Walt Disney)創作於1928年,在華特.迪士尼過世後,理論上早在1998年即著作權過期,米老鼠也應進入公有領域。如科學怪人、福爾摩斯等都已進入公眾領域,意即人們可以任意地使用與改造這些人物。

米老鼠條款

然而,迪士尼公司為了阻止米奇版權失效,強力遊說美國國會修改版權法,使美國所規定的版權保護期由56年延長至作品面世後75年,更在1998年說服國會通過著作權延長法案(Sonny Bono Copyright TermExtension Act,簡稱CTEA),將公司版權再延長至95年,這項條款也因此被譏為「米老鼠條款」、「米老鼠再活20年法案」。期間眾多中小出版企業和網路公司控訴該法案違憲,最終於2003年判決該版權期限延長法案沒有違反聯邦憲法作結。

縱使二修美國法律,根據最後通過的美國版權法,米老鼠的版權終將於2023年到期,普魯托(Pluto)、高飛狗(Goofy)、小鹿斑比、小飛象、唐老鴨、白雪公主等迪士尼經典角色也將相繼失去版權法保護,進入公眾領域。

在智慧財產權領域中 專利案佔比最多

廣義的智慧財產權主要分為著作權、商標權、專利權、鄰接權、商號權、商業機密權、地理標記權、集成電路布圖設計權、植物新品種權以及反不正當競爭權。著作權是我們生活中最常涉及的項目,但專利案所牽扯的商業利益遠大於著作權,牽扯到的金額動輒數百萬乃至上億,而著作權僅為上百至數萬不等,因此在法律中最常見之智慧財產權案件為專利案。然而,作為風靡全球的卡通人物、迪士尼的靈魂角色─米老鼠,即是少數具備極高商業價值的專利權。

資料來源:

網路文章https://www.thenewslens.com/article/35480

網路文章https://zhuanlan.zhihu.com/p/20523803

記者 張蓉菁
記者 張蓉菁