2019

「記得永遠先嘗試」 小資女孩林佳君

在她身上看見了很多不該出現在23歲女生上的成熟,一個不斷學習且挑戰自我的年輕女生。

「記得永遠先嘗試」 小資女孩林佳君

記者 陳嶸 報導  2019/01/01

23歲,是很多大學生剛轉職變成社會新鮮人的日子,林佳君(Kiki)已經是征戰職場5年的老鳥。

藏身巷弄內的Cross Café克勞斯咖啡店。(照片來源/痞客邦)

林佳君(Kiki),臺北人,現年23歲,個性活潑樂觀,看上去跟一般的大學生沒什麼兩樣,但實際相處就能感覺到那超齡的成熟和氣場,自稱是社會新鮮人的她,其實已經出社會工作5年了,她從高中時就必須負擔自己經濟,很早就開始打工,曾經做過服務生的Kiki,現在是一位影像活動公司的企劃執行,白天上班,下班後去夜校讀書,跟一般學生很不一樣,KiKi是找到興趣,才決定要去讀大學攻讀新媒體藝術。

個性陽光,但比較喜歡擺臭臉的林佳君(Kiki)。(圖片來源/陳嶸攝)

誤打誤撞接觸媒體

Kiki對我說,其實一開始她對這個產業完全不熟悉,平常對於電影、廣告也沒有深入的接觸,是在5年前,在教會的媒體平台當一名記者,後來覺得當一名記者這件事情沒有她所想像的那麼難,就這樣在教會當了3年的半職記者。

她認為當一名記者是一件讓她享受的事情,做訪談讓她能夠聽到很多別人的故事,報導他人則能給別人正向的鼓勵,而從這些故事中得到的回饋,她以為是別人獲得到的幫助比較多,但是最後發現自己是受益最大的。她說,能夠跟別人共享一則故事,是她喜歡的感受。

非相關科系的Kiki,後來在進入到雲創意這家影像活動公司時,更是吃了一番苦頭。完全沒有美術底子的她,每天都要查大量的資料去培養自己的美感素養,網路上不夠就跑去外面看展覽,由於影像活動主要工作內容是在一些新品發表會上,設計slogan、發想企劃、現場表演、展示影片、燈光設計,跟原先在教會所學的又是不大相同的東西,Kiki也花了心力在學習外國的腳本、影片,甚至一格一格去分析,另外Kiki也負責影片剪接的工作,自嘲沒什麼耐心的她,竟然要為了一部影片黏在椅子上好幾個小時,根本是耐心的大考驗,Kiki也坦言說第一年痛苦到不想上班。

問到說家人對她的工作有什麼意見,Kiki答道,家人的第一反應竟然是嘲笑,因為從小畫畫就很爛的她,家人沒想到她竟然選了一份這麼需要美術跟設計感的工作,不過她笑道,家人還是非常支持她的選擇。

專心向我介紹自己工作的林佳君(Kiki)。(照片來源/林佳君提供)

跟在老闆旁的學徒

能夠進入到業界工作,是因為Kiki的熱情感染到了老闆,Kiki曾問老闆為什麼不錄取其他更有能力、有專業的人,而要選擇一個手無縛雞之力的女生,老闆對她說,從她眼中看見了20年前的有熱忱的自己,Kiki說老闆很認真在帶她,她很感謝。雖然Kiki名義上是一位企畫執行,但她直言她更像是老闆的學徒,不只要學發想企劃、剪接,還要學習現場活動執行,練習跟客戶溝通、報價。

老闆對Kiki的期待是她挑戰和成就感的最大來源,在有限的時間內汲取最大的進步,這是她在工作上的最大挑戰,但是在一次次挑戰中感受自己越來越專業,寫出來的腳本讓客戶滿意,自己的idea被同事跟老闆認可,這些事情是她感到開心的動力。她不諱言的說,老闆的碎念跟每週要剪出兩支影片的身心轟炸讓她很有壓力,但是這的確是Kiki成長最快的方法。

實力至上團隊合作

大眾傳播業在外界眼中總跟低薪、爆肝、過勞有所連結,但Kiki說,能力才是薪水高低的關鍵。以動畫為例,如果能夠做出迪士尼等級的動畫,能拿到的薪水自然就跟其他人不同,另外,自己出去接案子,也是比較不同的生態,可能一個月十幾萬,但也有可能沒賺多少,主要看業主的報價,還有自己本身的實力。此外Kiki提到,這項工作很需要團隊合作,大家必須各司其職、互相配合,一個好的對外聯絡窗口也很重要,要跟客戶建立良好溝通,才能讓團隊有更多case接。

Kiki說,公司是一個非常自由的地方,不用打卡,也沒有既定事項,大家都中午才來公司,因為通常都要熬夜,所以公司氛圍比較放鬆,她笑著說她的例行公事,可能就是每天早上都要來一杯咖啡吧。Kiki說公司的氛圍很棒,同事間都會彼此交流,在辦公室裡是會真的交心,偶爾都會聊聊自己的家庭,雖然她說只有自己單身可以到處跑,在這樣的環境中,Kiki跟同事建立起默契,當客戶拋出一個概念,Kiki便會上網搜尋可行的素材,讓動畫師專注在製作上,過程中不斷討論,而動畫師也會以最短的時間把成果產出,讓Kiki有充裕的時間剪接,畢竟她說上班的時間也不僅僅在辦公室,既然都要熬夜了,那當然要想辦法讓自己早點休息。

對大學生建議:「有目標且瘋狂的玩」

問及對讀相關科系的學生有什麼建議,Kiki說:「一定要在大學時期瘋狂的玩」,但「玩」是指好好經營自己的大學生活,全力以赴去做想要的事情,這對未來在職場上也有很重要的影響,最有創意的期間就是大學時期,盡量把實現自己的想法,因為只有嘗試,才知道真正喜歡什麼,不要限制自己,否定沒嘗試過的東西;還要有面對挫折的心,丟臉或出糗都是好的經驗,因為在業界,客戶會很直接的批評。此外,Kiki也說人際很重要,學習真誠的對待每個人,不要去衡量利益,才能建立真正的信任。

就是愛表演 怎樣?

林佳君(Kiki)除了平常上班以外,在網路上還有一個身分,那就是粉絲團《就是愛表演 怎樣? 》的小編,粉絲團主要是以介紹雙北市內高中及大學的傑出社團,例如拍攝手語社在每次正式表演前,花費多少時間去排練,希望觀眾在看到這些為自己社團堅持的學生,能夠對自己的生活也產生正面動力。

再當一次學生

Kiki說當初也並不是特別想要經營這個粉絲專頁,但是後來在網路中感受到的社群的力量,因為現今人都在網路上活動,兩個人面對面交流可能沒辦法知道對方的想法,可是在網路上我能知道你在做什麼,特別是因為自己是經營跟學生相關的粉絲專頁,經營它也算是彌補跟回味了自己高中生活,由於高中讀的是私校,沒有太多自由的空間,一畢業就又踏入職場,這幾年採訪下來,從不同角度認識了學生這個角色,也了解那些玩社團的學生們的堅持,學生並不是讀書至上,找到有熱忱的事物,是可以暫時把課業擺在一旁的。

新舊媒體的融合

在不斷變迭的網路世代中,明顯感受到傳統媒體已難以對抗這股趨勢,Kiki說,傳統媒體跟新媒體已經緊密連結了,而傳統媒體其實就是新媒體的基礎,發的貼文像是以往的報紙,拍的限時動態像是以往的廣告,只是發聲的平台變了,而我們說話的方式需要轉換而已。經營這個粉絲團,考驗著Kiki的時間分配功力,不過Kiki老闆對此相當開明,更表達他也應該好好經營社群,以免變成老人家了。

記者 陳嶸
有時候會習慣性的扳手指,剩下的等我想到再跟你說。
記者 陳嶸