2019

新竹貳貳柒唯一Bar tender侯志翰

其實調酒就是連連看,不同的酒及配料搭配在一起,能調出很多種風味的酒。

新竹貳貳柒唯一Bar tender侯志翰

記者 蘇芳威 報導  2019/01/01

巷弄中的酒吧

微冷的冬夜,我走進一間隱藏在交大北大門外巷弄中的小酒吧——貳貳柒。推開酒吧的門,環顧店內,bar tender侯志翰正神情專注地拿著酒注入量杯似乎是在研究比例。

貳貳柒店內簡約舒適的擺設風格(照片來源/蘇芳威攝)

契機

現年24歲的調酒師侯志翰畢業於中正大學哲學系,讀大學時加入了新創 的調酒社開始接觸調酒,由於是新創社團,社內的學長姐對調酒了解不深,社課中所教的調酒總類經常是在網路上就查得到的,使在學習調酒的他總覺得學到的東西不夠深、不夠廣。

然而想到校外學習調酒的侯志翰,困於嘉義當地不盛行酒吧,對城鄉差距感到無奈,決心要北上學習。大學畢業前,侯志翰在PTT上看到了還在開店籌備期的貳貳柒在徵調酒師,於是他就來到這,成為店內唯一的調酒師。

外表文靜、氣質穩重的調酒師侯志翰正在調酒(照片來源/蘇芳威攝)

成長

侯志翰來到貳貳柒後,每天調、每天喝,記住每種酒的口感,以及配料搭起來合不合適,他說:「其實調酒就是連連看,不同的酒及配料搭配在一起,能調出很多種風味的酒。」

此外,去其他酒吧、喝到不錯的調酒時,侯志翰會謙虛地請教配方,他笑著說:「我都會厚臉皮的去請教前輩,而前輩們通常人都很好,會回答我的問題。」

有沒有調過最喜歡的作品?志翰搖頭苦笑說:「這個問題很笨。」他認為沒有所謂調得最好的作品,正因為他每日學習成長,每個明天都有可能調出更好的作品,他希望未來能一直不斷地超越自己。

貳貳柒吧檯內放置的許多酒類與調酒器具(照片來源/蘇芳威攝)

斬獲與挫折

在貳貳柒做著自己喜歡的事,老闆也對他很好,侯志翰很享受這個環境。侯志翰認為,當調酒師最開心的事就是客人來到吧台,不照菜單點酒,而是告訴他今天的心情以及想喝什麼樣口感的酒,完全信任他即興發揮,並在喝下他所精心調製的酒後,對他卸下心防、吐露心事,他說:「我很喜歡這種對我的信任感。」

另外,侯志翰到目前為止都還沒有體會過辛苦,因為他很享受工作、做得很開心,他發自內心地說:「做這行最難的是不知道問題,如果知道問題,我就會很興奮的想去解決。」

調酒入門六大基酒

何謂基酒呢?基酒,就是在調酒時,可以當作基礎、基底的酒,想進入調酒界不可不知以下六款基酒!

調酒普遍使用的六種基酒都是蒸餾酒,酒精濃度普遍為40%,性質也都不一樣,包括:

伏特加(Vodka):伏特加最大的特色,就是它沒有特色,可以感受到最純粹酒精!

琴酒(Gin):有豐富的杜松子清香與藥草香,清冽的口感,十分順口。

蘭姆酒(Rum):帶有特別的水果香氣,口感稍具刺激性,按照色澤分成三種不同的種類。

龍舌蘭(Tequila):有濃厚的墨西哥色彩與非常特殊的味道,依照陳年多久又分為五個種類。

威士忌(Whisky):具有濃郁的穀物香氣與木桶的香味,也是最為人所知的一種酒。

白蘭地(Brandy):以水果為原料的蒸餾酒的總稱。

以上就是對這六款基酒的初步介紹,希望能讓你/妳初步地認識這些基酒。

記者 蘇芳威
記者 蘇芳威