2019

從茶葉到蛋餅 李信弘始終如一

從經營茶行轉為賣早餐,早餐店老闆李信弘憑著堅定的意志力,一心一意就想著要闖出自己的一片天,證明自己給那些不信任他的人看,想告訴他們:我也可以做到!

從茶葉到蛋餅 李信弘始終如一

記者 王姵淇 報導  2019/01/01

漫步在高雄左營區的重愛路上,四周鄰立著各式各樣的商店,一家建築殘破不堪、招牌斑駁,看似不起眼的茶行,一早竟擠得水洩不通,原來,在騎樓賣的是大人小孩都喜歡的古早味蛋餅 ,「每天早上都要提早打電話來預訂蛋餅,不然都要等很久。」一位上班族這麼說到,而背後的幕後推手正是70多歲的蛋餅阿伯-李信弘。

蛋餅將李信弘從深淵救起

李信弘從職業軍人退役之後,因為家中種茶,想要拓展商業版圖,前往高雄尋求落腳地,開啟他在高雄的生活。起初,因為單賣茶葉並不能賺回本,所以白手起家開了流動攤販賣飲料,希望能增加茶葉的銷售量,剛開始一天甚至能賣上2、300杯的飲料,但隨著飲料店如雨後春筍般地冒出,裝潢一間比一間精美,而加上許多東南亞茶葉進口台灣,嚴重打壓了茶行的生意,讓他陷入谷底,賠本了好一陣子,幸好李信弘並沒有因此一蹶不振,反而積極地想生存之道。他先是求神卜卦,解完籤發現,他如果開早餐店,他下半輩子的命會比較好,所以他開始經營早餐店,他打從開業就下定決心要開一間傳統早餐店,並且以原味蛋餅為基礎,搭配著自家的鮮奶紅茶,順利地闖出一片天,現在每天早上客人都絡繹不絕。

真材實料 絕不懈怠 「做生意要憑良心!」

李信弘的蛋餅是大家的早餐首選。為了現做蛋餅皮,李信弘每天早上3、4點起床,嘗試了許多次,終於研發出最佳麵粉及水的比例。李信弘強調麵粉糊絕對不能太濃稠或太稀,這關係到餅皮的扎實程度,煎蛋餅的火侯控制也十分關鍵,會影響到蛋餅皮的脆或軟。

此外,三明治也每天早起製作,採用鮮奶吐司,內餡絕不偷工減料,當天沒賣完的三明治就送鄰居或自己解決,堅決不賣隔夜的食物,這麼多年來堅持真材實料,就是要讓顧客感受到他們用心,讓他們能安心的食用。

李信弘說,最重要的是希望顧客們能相信他,相信他能抓住大家的胃,讓人回味無窮。而「憑著良心做生意」一直是李信弘的座右銘,他認為身為一個商人,即使面對許多的商業壓力,也要不違背自己的良心做生意,並且心中保有當初創業的初衷,唯有這樣才能讓消費者不斷地回籠。

老闆娘正在煎蛋餅(圖片來源/王姵淇攝)

創業輕而易舉,重要的是毅力

李信弘表示,現在年輕人有創業的想法很好,想當初他還年輕時也抱著一股滿腔熱血,一心想做出點成績證明給爸媽看,但是真正的困難,卻是創業的過程,每個階段遇上的挫折,都足以將自己的毅力消磨殆盡,像是他也曾遇過生意不好到一直賠本,但是他告訴自己:「天無絕人之路」,透過這些歷練他也明白,人生道路是自己舖出來的,總要經歷一些波折,才能體會出其中的酸甜滋味,只要不愧對自己,堅持到最後,成功就是近在眼前了。

「老闆娘是他生命中很重要的一部份。看到對面的店家一間一間的換,不斷鼓勵我、支持我的就是老闆娘,還一路陪我南下,到現在每天跟我一起早起開店,不僅無條件的付出,更一直是我的精神支柱,陪我完成了很多事。」李信弘感性的說。

早餐店老闆李信弘(圖片來源/王姵淇攝)

「傳統蛋餅就是我的招牌」

面對現在早餐店如此競爭,不只有許多早午餐店的出現,更有各式各樣的特色餐點,但是李信弘表示,他並不打算改變他的經營風格,將繼續賣他的傳統蛋餅,他認為,所有的產品總有一天都會達到飽和,且顧客們就是喜歡他的傳統味道,況且每個店家都有自己的商品定位,他店裡的特色就是蛋餅,所以他不會隨波逐流,更希望能一直地做下去。

但是人總是會老,李信弘不希望就這麼地結束營業,畢竟這是他的心血,也想讓更多人嚐到這份感動。幸好他的兒子有意願傳承,平日會在店裡幫忙歷練,他需要多請人手,甚至,他孫子不時也會來幫忙,順便賺外快,讓老夫妻有休息的時間。

既然如此,想當然的他也不會想要透過網路的方式增加銷量,李信弘認為,只要東西好吃,顧客就會來購買,不需要多做宣傳,即使只有幾名老顧客,他也會繼續服務,李信弘還稱,這算是愛心事業,因為他想回饋這個社會,讓這個社會處處都有溫暖。

李信弘的招牌蛋餅(圖片來源/網路擷取)

自行創業潮崛起!

7成6的上班族有意創業

由於台灣勞工的起薪較低,所以許多年輕人或是中年失業的人大多會選擇自行創業,且其資本額較低,也比較容易入門,其中以批發零售業佔的比例最高,其次是住宿餐飲業,當然也有些是為了滿足自我實現的需求,才選擇創業這條人生道路,根據1111人力銀行的調查,7成6上班族有意創業,這個趨勢也有逐年攀升的現象。

創業甘苦談

根據1111人力銀行2017/03/13上午公布的「泛新鮮人創業意向調查」指出, 21至30歲的泛新鮮人高達33.1%想創業,以及31至40歲的年輕族群35%有意創業,2個年齡層就佔了近7成。可見他們都是有一定的工作經驗並有足夠的資金可以投入創業,所以想要有所突破,但是相對的,他們對家庭仍是有責任的,所以不能就這麼的放手一搏,但是年輕人創業也是有一定好處的,像是有時間、有強烈的熱誠,也對自己的生涯有一定的規劃,能想出更創新、有趣的點子,然而,就像蛋餅阿伯說得既然有了創業的想法,就要認真做到最好,不要半途而廢,有沒有毅力是成功的關鍵。

門檻低! 「食」力可觀 小吃/茶飲/餐廳/早午餐最夯

根據1111創業加盟網2018年調查顯示,在創業的行業別中,上班族最屬意的行業前幾名都與餐飲業有關,包括特色小吃(16.2%)、咖啡茶飲(11.0%)、餐廳美食(9.5%)、早午餐(7.6%),近年來相當風行的才藝教學(7.3%)與政府大力推動的新創產業(7.1%),也是受到上班族歡迎的創業方向。(如圖一)

圖一(圖片來源/Money101提供)資料來源:Money101.com.tw  https://www.money101.com.tw/

圖二(圖片來源/擷取自遠見研究調查 http://gvsrc.cwgv.com.tw/?p=714

由圖二可得知,許多具有專業知識的人大多想要另闢職業渠道,擁有自己的公司,其中男性的比例又高於女性,可見他們更有雄心壯志,不想受人指派,想更換職業跑道。

 

記者 王姵淇
記者 王姵淇