2019

放棄百萬年薪 勇敢追逐音樂夢——專訪DJ Delta朱沛全

放棄百萬年薪的穩定生活,為了追逐自己的音樂夢,勇敢跳脫舒適圈,你也有這個勇氣嗎?

放棄百萬年薪 勇敢追逐音樂夢——專訪DJ Delta朱沛全

李家褘  2019/01/01

一手拿著監聽耳機,一手操控著DJ控制器上的旋鈕,不時增添一些讓大家嗨起來的音效,原本坐在位子上喝酒聊天的人,也在主持人的吶喊下,隨著音樂起舞。台上的DJ在一首歌的*build up結束時,瞬間切換到另一首歌的*drop,行雲流水般的接歌技巧,瞬間引爆全場,所有人都跟著鼓點,瘋狂的跳了起來,同時迎來整場表演的高潮。站在台上的是DJ Delta朱沛全,但你一定想不到,他的前一份工作其實是台積電製程部門的工程師。

*build up: 在drop前面的音樂,用來累積氣氛和帶入情緒。

*drop : 整首歌最精華的地方,類似一般歌曲的副歌。

DJ Delta 的表演現場。(照片來源/​WBS Music Studio臉書)​

理工出生的音樂人

Delta從國立交通大學生物科技系研究所畢業後,順利進入台積電工廠端的製程部門,月休六日、每天12個小時的工作時間,讓他擁有令人稱羨的「百萬年薪」,卻也對他造成極大的身心壓力。Delta說,「我們要做很多決策,決策錯誤就會直接影響到公司營收」,「平常上班時不能帶手機進廠房,對外聯絡也只能透過公司的電話,」雖然他不討厭在台積電當工程師,但他發覺這樣封閉又高壓的工作環境,並不適合自己,於是產生轉換職業跑道的念頭。

 DJ Delta品牌 。(照片來源/​Delta.tw 臉書

醞釀DJ夢

「從我有記憶以來就有音樂,基本上什麼音樂都聽,古典樂、嘻哈饒舌到電子音樂都有涉略。」Delta說,雖然他主要專精電子音樂,但他認為電子音樂最基本的樂理,還是由古典樂構成,而其他類型的音樂,像是嘻哈、爵士、搖滾、流行等也都提供一些元素,融合於電子音樂中,創造出多元的音樂風格。DJ Delta這個藝名背後更是富有深意,Delta在運算式中代表短時間的變化量,所以藉此鞭策自己每天都要比昨天更進步,朝著成為專業音樂製作人的夢想前進。

DJ Delta形象照片。(照片來源/​Delta.tw 臉書

從興趣到職業

Delta說,「離開台積電時雖然沒有明確的規劃,但大概想好了要往音樂相關的工作發展。」一開始Delta只是以個人的名義接案,但後來發覺只靠接案就像是在打工,收入較不穩定,於是興起創立一個品牌——WobbleStrike顫擊電音工作室。

「有品牌質感就會提升,品牌價值也會跟著產生」Delta說,「一定要做品牌才有機會進入這個市場。」然而,在成立了自己的品牌後,工作時間甚至比原本當工程師還長,扣除睡覺時間後,他都在工作,只不過工作模式很多元。

Delta解釋,「參加聚會是為了拓展人脈、聽歌是為了豐富自己的歌單。」Delta「每個禮拜都會規定自己要發掘幾首新歌、排幾個歌單、認識幾個同行或是顧客,」除了工時拉長,他還面臨草創時期乏人問津的問題,大多數的案子也都是靠認識的朋友介紹,但他憑著堅定的自律和努力,總算在難以生存的音樂市場中,找到一片立錐之地。

DJ Delta 創辦的 WobbleStrike 顫擊電音工作室。(照片來源/​WBS Music Studio Youtube

不斷進化的DJ Delta

「我後來決定到清大音樂工程研究所進修編曲和音樂製作,補強我比較缺乏的那塊。」Delta說,經歷了數年的DJ表演及音樂製作後,他發現自己仍需要補強音樂原理的基礎知識,畢竟一路以來都是靠著一股熱情自學而成,相對比較缺乏系統性音樂教學。在他不斷精進自我能力的同時,他也不忘將自己所學回饋給交大DJ社,在社團復社初期,免費幫學弟妹們上課,並提供設備讓大家可以在社課時練習。

Delta說,「DJ 社對我而言是很美好的回憶,當初有人要復社,我也很開心,身為學長當然要以行動支持。」在他出錢出力的協助下,交大DJ社也成功復興。Delta坦言,每當看到學弟妹放歌放得不錯時,會覺得蠻有成就感的,因為回母校教學,不僅是傳承自己所學,更是與其他年輕的電音迷互相交流的過程。

2012年交大DJ社照片,右1為大學時期的 DJ Delta。(照片來源/​NCTU Dj Club

對自己有信心,對未來有夢

最令人感到不可思議的是,無論Delta的家人或是朋友,都沒有人反對他放棄百萬年薪的工作,轉而追逐自己熱愛的音樂夢。「我自己知道我在追求什麼,他們也都知道我的個性,當我下定決心要做一件事就一定會堅持到底」,Delta說,「或許有些人會覺得羨慕,但首先你也得是個這樣的人,不過知道自己在做什麼的人不多,」縱使曾經遇上許多波折,他要成為音樂人的信念從未改變,他也由衷的相信自己做的選擇,逐步邁向自己的夢想,「每天都要和昨天的自己不一樣,不要白活就好」,他笑著說。

最後,DJ Delta 鼓勵所有懷著音樂夢卻不敢去實踐的人:「要對自己有信心,對未來有夢」,憑著不間斷的練習接歌和學習音樂相關知識,每個人都有機會成為台上耀眼DJ ,或是在歌曲幕後操刀的音樂製作人。

DJ Delta 在 交大畢業舞會。(照片來源/​Delta.tw 臉書

DJ Delta 在 BON SPACE教學。(照片來源/​Delta.tw 臉書

新手DJ指南

看著舞台上的DJ戴上耳機,轉動控制器上數個旋鈕,時而增添不同的音效,並修飾音色,有時則調整音量和播放速度,DJ忽然拿起麥克風帶動氣氛,和台下互動,瞬間點燃整場派對的激情。你想過要成為一個表演型DJ嗎?這邊有五個給新手DJ的建議。​

1. 多聽各類型的音樂

平時多多累積自己的歌單,無論是電子音樂還是流行音樂、古典音樂...等,多聽各種類型的音樂可以增加日後混音或是創作的素材。

Armin Van Buuren 在 Ultra Music Festival Miami 2018 。(照片來源/​Armin Van Buuren Youtube

2. 選一種曲風入門

在涉獵完多種曲風的音樂後,可以先挑選一種自己最喜歡的曲風來深入鑽研,如此在接歌的時候,也會因為速度更趨一致而容易上手。

深入鑽研曲風是意圖。(照片來源/​VBS 聲音平衡教學系統

3. 從免費軟體開始

許多對DJ 有興趣的人都因為天價般的器材而打退堂鼓,其實網路上有許多免費的混音軟體,像是Virtual DJ、edjing…等,可以讓你先體驗基礎DJ 控制器能達到的效果。

Virtual DJ 軟體介面。(照片來源/​DIGITAL DJ TIPS

4. 把DJ控制器當樂器練習

操控 DJ 控制器與演奏樂器大同小異,雖然音樂會自動播放,但旋鈕調整幅度和接歌順序都必須憑藉不斷的練習以維持手感。

使用控制器表演。(照片來源/​Adobe Stock

5. 保護好耳朵

身為一名DJ 最重要的,就是照顧好自己的耳朵,比方說戴耳機時的音量要注意不要開太大聲,不然聽力會在無形中受損,影響對聲音控制的敏感度。

保護耳朵示意圖。(照片來源/​FreeImages

記者 李家褘
記者 李家褘