庚寅梅竹賽前特刊

解不開的梅竹緣 清華重返榮耀

解不開的梅竹緣 清華重返榮耀

解不開的梅竹緣 清華重返榮耀

記者 陳柏臻 報導  2010/02/28

 

 
 創意十足的梅竹賽旗竿廣告(攝影/陳柏臻)

清交梅竹賽已邁入第四十二年,今年比賽日期定於3月2日到7日這三天,是為庚寅梅竹賽,去年的己丑梅竹賽由清大取得最後的總錦標,以六比四打敗交大,中斷前幾年連敗的紀錄,一雪前恥。也正如同清大火力班標語「王者清華」所期許的,如願奪回勝利寶座的榮耀。

 

 

己丑勝負歸因 眾說紛紜 
歷屆以來的賽績,交大獲得十七勝,清大獲得十三勝,三次平手,其中間或有八次因故停賽。將前年的戊子梅竹與去年的己丑梅竹互相比較,可以看出去年清大在橋藝、棋賽兩項獲得拉大比數的機會,而交大在去年己丑梅竹的賽點有許多沒有掌握好,因此輸了比賽,像是足球、橋藝、棋賽這些在前年戊子梅竹賽有贏的賽點,去年皆輸給了清大,這也是輸掉己丑梅竹總錦標的原因之一。雖然男籃、女籃皆由交大拿下賽點,但仍舊無法扳回頹勢,以兩個賽點之差,交出保管七年的總錦標寶座。

 97 交大 6:4 平手
 98 清大 6:4 停賽
年度 勝校 比數 棋賽 男籃 女籃 男排 女排 足球 桌球 羽球 棒球 橋藝 網球
截至九十八年度:清大十三勝、交大十七勝、三次平手(圖片來源/維基百科)

交大人社系學生葉韋庭認為去年梅竹賽清大學生獲勝的主要原因,在於橋藝與排球項目,過去總認為橋藝是鐵定可以拿下的賽點,但去年卻沒有拿下。而清大的排球校隊表現亮眼,甚至可說「無法破解」葉韋庭如此表示,他覺得不知如何破解清大犀利的攻防,就他以一個觀眾的角度而言,清大排球隊確實厲害﹔另外清大在桌球項目也有良好的表現,替他們穩穩拿下一個賽點。

 

 

關鍵比賽的賽點有拿下來是清大贏的原因,清大生科系學生廖重一表示,像是足球項目在歷年來的戰績是五五波,沒有哪邊特別強或弱,所以拿下足球的賽點是拿到己丑梅竹總錦標很重要的一環,另外同樣也認為清大的桌球項目是鐵點,把握住桌球項目更讓清大信心大增,己丑梅竹第三天賽事在足球項目獲勝後,勢如破竹地將男女排比賽項目一舉拿下,贏得最終勝利。

 

庚寅梅竹賽即將開打,不論最後獎落誰家或是支持哪方,都可以替選手們加油、打氣,讓他們的努力獲得最高的喝采。

 
 梅竹賽第四十二屆海報(攝影/陳柏臻)

 

記者 陳柏臻
A_A
記者 陳柏臻