辛卯梅竹賽前特刊

梅竹在即 兩校棋跡

今年圍棋停賽,象棋所占的0.5點,無法跟圍棋併成一點,難發揮作用,但是兩校象棋社對今年的梅竹賽盛事還是很認真在進行練棋,勝負與否不重要,重點是可以把握此機會,和對方以棋會友。而現在也就來深入兩校的練棋現場,一窺究竟。

梅竹在即 兩校棋跡

記者 陳文玲 報導  2011/02/27

今年圍棋停賽,象棋所占的0.5點,無法跟圍棋併成一點,難發揮作用,但是兩校象棋社對今年的梅竹賽盛事還是很認真看待,勝負與否不重要,重點是可以把握此機會,和對手以棋會友。而現在也就來深入兩校的練棋現場,一窺究竟。

 


清大練棋現場一派輕鬆,資深象棋社社員何亞奇(中間藍衣)笑說:「今天是玩樂的一天!」(攝影/陳文玲

 


清大何亞奇(藍衣)直言:「技術應該是平常社課就要打好的基礎,現在梅竹快到了,心態的培養更為重要,要以放鬆的心態去下棋。」(攝影/陳文玲)

 


江明祐目前是清大物理所碩二生,亦是資深老社員,本來已經決定不再過問「棋事」,專心在畢業專題上,但每年出賽名單很難說,若今年真要出賽,他謙虛地笑說:「我得再多練習訓才能找回手感,有些後輩比我還厲害!」(攝影/陳文玲)

 

 


江明祐口中的後輩無疑就是指羅盛永,外表看起來和藹可親,但實力卻不容小覷,曾拿下2010年大專象棋錦標賽的冠軍。去年庚寅梅竹賽在中局後半巧妙設下陷阱,本來居於劣勢,最終卻扭轉局勢,為清大拿下一勝。(攝影/陳文玲)

 

 


清大工工大二余冠學(綠衣),是去年桌球體資體保友誼賽的參賽選手,也對象棋十分有興趣,因此三不五時都會來象棋社練棋,他笑說:「桌球是專長,象棋是興趣。」
(攝影/陳文玲)

 

 


象棋是極度需要腦力激盪的賽事,場上總是能看到社員們苦思許久,因為每一步都是關鍵。(攝影/陳文玲)

 

 


交大象棋社主打「以戰養戰」,藉由不斷的對戰累積實戰經驗。(攝影/陳文玲)

 


兩校練習方針除了實際跟人對戰,棋譜也是不可或缺的良師,棋譜分為兩種,敘事型的研究心得和實際對戰紀錄。(攝影/陳文玲)

 

 


交大象棋社也是充滿歡笑,對這群象棋熱愛者而言,比賽重點是要以棋會友,而不是真的要爭個你死我活。(攝影/陳文玲)

 

 


交大象棋社指導老師周旭東(中間紅衣)表示今年己丑梅竹象棋戰況應該是「五五波」,兩校的象棋實力都值得期待。(攝影/陳文玲)

 

記者 陳文玲
來自煙雨朦朧的基隆,但是有別於家鄉的陰沉天氣,個性樂觀開朗,積極進取。 喜歡讓人開心的事物,也希望將開心帶給身旁的人。   喜歡用文字紀錄生活,聆聽別人的故事,是豐富自己人生的速成法, 因此,記者這條路是走定了!   來吧~Fighting~  
記者 陳文玲