戌子梅竹特報2號

梅竹羽球 交大八連霸

戊子梅竹的男子羽球賽,交大由教練廖威彰領隊,清大則由教練林羿志領軍出賽。交大校長吳重雨特別前往比賽會場,與學生們一同觀賞球賽。

梅竹羽球 交大八連霸

記者 黃夙蓮 報導  2008/03/01

 

▲交大選手列隊,準備與清大選手敬禮,並互相交換小禮物展現風度。(攝影/黃夙蓮)

 

戊子梅竹的男子羽球賽,交大由教練廖威彰領隊,清大則由教練林羿志領軍出賽。交大校長吳重雨特別前往比賽會場,與學生們一同觀賞球賽。

 

交大羽球隊已連續七年在梅竹賽獲得勝利,司儀在介紹交大校隊時,全場交大學生以長達15秒的歡呼來表示熱情,雙方選手列隊交換見面禮,也充分展現了君子之爭的風度。

觀眾期待已久 比賽正式開始

經過了20分鐘冗長的開場後,精彩的球賽終於正式開始。第一局由交大材料博班95簡維志,對上清大物理博班蘇士煒。上半局開始雖由清大先發制人奪得2分,但交大的簡維志也不是省油的燈,馬上追回分數,一個漂亮的殺球將比數拉到5比2,交大領先。清大的蘇士煒遇上了沉著冷靜的簡維志,頻頻失誤,上半局最終21比6,交大輕鬆拿下第一個勝利。

下半局一開始,比賽呈現激烈拉鋸戰,比數甚至一度平手,交大選手簡維志運用臨場反應接連得分,雙方漸漸拉開比數。比數到了18比9,清大選手已顯出疲態,交大選手最後以兩記殺球拿下第一局的勝利,21比6第一局結束。

 

▲校長也特地到現場加油,與學生同樂。(攝影/黃夙蓮)

 

 

第二局由清大資工研究所的陳俊曄,對上交大機械98的徐綱駿。上半局開始,清大先得5分領先,交大後來居上,以兩個漂亮的反擊將比數拉至5比5平手。徐綱駿抓到清大陳俊曄習慣將球挑高的弱點,抓緊機會在上半局以一連好幾個殺球而順利得分,最終交大以21比12,拿下上半局的勝利。

下半局局勢,雙方仍處於激戰。比數來到14比7,雙方來回廝殺將近20球,交大徐綱駿再以一記漂亮的殺球拿下一分,交大師生歡聲雷動,情緒激昂不已。下半局以21比11結束,交大仍處於領先。

 

雙打上場 清大欲力挽狂瀾

第三局男羽雙打,由交大蔡松育、謝一弘對上清大陳柏霖、藍建璋。上半局兩方選手勢均力敵,球速極快。你來我往之間,比賽分數甚至4度平手來到11比10,交大雖領先,但教練仍喊出暫停,讓兩位選手喝水喘口氣。比賽繼續,短暫的休息似乎發揮效用,交大蔡松育、謝一弘持續領先,清大甚至一連4個失誤,最後上半局比數21比12,交大領先。

下半局比數5比3時,雙方精彩來回接發了10幾回,交大選手以一個外角小球,讓清大選手撲倒仍搶救不及而失分,比數6比3,交大仍處於領先。交大蔡松育、謝一弘兩人合作無間的默契,快狠準的壓迫著清大,第三局最後比數21比7,清大再度落敗,交大5搶3拿下戊子梅竹的第一勝。

交大勝利在望,男羽第四局開打前,球員區甚至開心的喊著「八連霸」,教練廖威彰也顯露出賽前沒有微笑。第四局清大周志墾、蔡宗穎對交大朱政威、黃勁霖。一開始落敗的交大,讓清大一度燃起得勝的氣勢,廖威彰教練見情勢不對趕緊喊卡,比賽繼續進行後,交大便直起直追。最後一球由清大失誤,21比14,由交大領先上半局。

下半局開始,清大發動的猛烈攻勢讓交大備感威脅,中間甚至一度落敗。最後交大仍是以21比19些微的領先,而拿下第四局勝利。比賽即將進行到了最後一局,觀眾的心情也High到最高點,尤其是交大學生,更直喊著要將清大「剃光頭」。身負此重任的便是尚未出場,觀眾就一直呼喊「Roger、Roger」的羽球副隊長、現就讀交大電工98的羅傑,而清大方面則派出計財10級詹孟德應戰。

交大連番勝利 羽球確定得點

 

▲交大羽球隊的0失分,替今天的比賽劃下完美的結尾。(攝影/黃夙蓮)

最後一局比賽開始後,交大就一直些微領先。比數11比7時,交大教練喊暫停,交大火力班趁此空檔,還大喊著「交大交大六連霸,重雨重雨我愛你」,讓坐在貴賓席的吳重雨校長笑得合不攏嘴。

 

清大詹孟德在上半局比數雖然追的很 緊,但最後還是以20比16落敗。下半局開始,詹孟德仍不肯放棄,奮戰到底,比數甚至追到了17比16清大領先,讓清大師生興奮不已,比賽到了尾聲,兩方更打成19比19平手。羅傑最後還是守住交大的勝利,以21比19結束今天的比賽。

對於今天羽球隊的表現,交大校長吳重雨表示開心的不得了,直說:「表現得很好!」。而交大羽球教練廖威彰則認為,球員雖然有些失誤,但球員臨場表現佳還是贏得比賽的主要原因。

交大羽球隊優異的表現,一掃田徑和桌球比賽失敗的陰霾,也讓交大學生在梅竹第一天的賽程中有了一個完美的結尾。

記者 黃夙蓮
黃夙蓮 交通大學傳播與科技學系 專長領域:新聞撰寫、專題寫作、電子報製作、影片拍攝與剪輯 關心議題:網路新媒體、媒體現象、性別、次文化 我喜歡看東西, 不管是電影、書、圖片、電視。 另外我喜歡蒐集一切冷門的東西:冷門電影、冷門書、冷門音樂、冷門圖片 幻想自己因此而成了冷門獨特的人而可以暫時脫離胡鬧的世界。 我也喜歡寫東西, 不過是在非強迫壓榨的情況之下, 現在正在努力強迫自己看完什麼都要留下點心得感想, 是有點累,但20年後的我應該會感到欣慰。
記者 黃夙蓮