戌子梅竹特報2號

梅竹網球 薑還是老的辣

梅竹賽賽程進行到第二天,網球賽於三月一日下午一點開打,兩隊選手都顯得神采奕奕,勢在必得,清交的加油同學也各執一方,由火力班帶口號為自己學校的選手加油、吶喊,終場交大以四點對一點取得網球勝利。

梅竹網球 薑還是老的辣

記者 鄭瑋津 報導  2008/03/01

 

 

▲火力班班長余建良帶領交大同學奮力為選手加油。(攝影/鄭瑋津)

梅竹賽程進行到第二天,網球正式賽於今天下午一點開打,雙方選手都顯得神采奕奕,勢在必得,清交的加油同學也各執一方,由火力班帶口號為自己學校的選手加油、吶喊,終場交大以四點對一點取得網球勝利。

第一點單打由交大盧威儒對上清大紀政德,選球結果由清大紀政德先發,由於失誤及界外球過多,第一局由交大盧威儒先馳得點。進行到第二點,盧威儒掌握發球局,並且在其中十分驚險的一球中,憑藉靈活的腳步化解危機,再下一局,之後盧威儒以一記強力的殺球拿下第四局,接下來由於幾個失誤,清大紀政德連續贏得兩局,不過交大選手實力不容小覷,最後仍以六比二獲勝,為交大網球賽拿下第一點。

 

 

▲清大選手林文傑、林靖昇默契絕佳,合作無間。(攝影/鄭瑋津)

 

第二點為雙打,由清大選手林文傑、林靖昇對上交大陳又旭和顧旻峰,同樣由清大先發,一開始清大選手氣勢驚人、默契良好,交大兩人狀況較為不穩定,之後清大一個截擊失誤,交大迎頭趕上,取得第一勝。接下來由交大先發,一個Ace擾亂了清大選手的陣腳,交大攻下第二局。清大選手林文傑、林靖昇雖然落後,但兩人一直合作無間,展現絕佳的默契,而交大選手陳又旭、顧旻峰則以強力的發球及穩定的接發球因應,兩方實力相當,最後交大以五比一獲勝,再下一城。

比賽來到第三點單打,清大王昱筑對交大周效瑜,這是一場耐力與穩定度的比賽。一開始清大王昱筑先發,周效瑜則表現較為緊張,接連幾個界外球失誤,讓清大保持領先,到了第四局由交大發球,周效瑜穩定許多,其中一球兩人對拉數十球,最後王昱筑一記切球,讓周效瑜來不及反應,贏了這一球,不過接下來,交大周效瑜便回敬了兩顆致勝球。最後周效瑜發球,王昱筑把球挑高,交大一個強力的殺球,贏得了第四局,全場一片叫好。周效瑜最後仍沒能掌握幾次的發球局,由清大奪下第三點。

 

第四點雙打由清大鄭凱丞、陳明陽對交大老將徐正賢、陳文鏡,果然薑是老的辣,一上場交大瞬間奪下第一局,到了第二局由交大發球,交大實力堅強,雖然雙發失誤還誤擊清大選手,但仍不擋兩人的氣勢,再度拿下第二局,這場比賽看得交大同學頻頻歡呼叫好,交大兩位老將球球致命,並且展現豐富的經驗和極佳默契,比賽到了第五局,交大選手幾個失誤,使得清大選手士氣大振,幾個發球都得分的十分漂亮,全場沸沸揚揚,不過在徐正賢和陳文鏡調整腳步後,最後以一個漂亮的殺球再度奪下第五局,兩人 實力果然驚人,終場以六比零得點,為交大贏得了梅竹賽的勝利。就讀管科在職專班的陳文鏡表示,他的球齡已經有十六、七年,不過這算是他第一次打梅竹賽,對於自己的表現十分滿意。

 

▲綽號「胖胖」的交大選手許堯勝,雖然體型較為壯碩,但身手靈活,反應超快,為交大拿下第五點。(攝影/鄭瑋津)

最後第五點單打,清大李佳澤對上交大許堯勝(胖胖),由於交大已經確定勝利,因此許多清大觀眾都離席而去,清大選手李佳澤也顯得有點失落,反觀交大觀眾則洋溢著興奮的笑容,火力班帶起波浪舞,交大校隊也拿著胖胖的海報繞場一週,但兩位選手仍十分具有運動家精神,使出全力迎擊。最終仍由胖胖實力略勝一籌,終場以六比一結束,交大獲勝。

 

對於這樣的勝利,前前任隊長李政洋表示,他們為了梅竹,一整年都在練習,因此有這樣的結果並不意外,從他臉上開心的表情可看出,對於學弟們的表現讚許有加。而交大教練詹益欣說:「今天的五場比賽都很精彩,第三點的周效瑜還只是大一,這次的比賽是讓他學個經驗,所以有這樣的表現我覺得十分滿意。」場上一分鐘,場下十年功,這些選手在賽前都付出了極大的努力,才能有今天如此精彩的賽事,因此不論輸贏,都值得我們向這些選手致上敬意,感謝他們為梅竹賽的付出。

 

更多網球場上的青春活力

記者 鄭瑋津
目前就讀國立交通大學傳播與科技學系四年級,選擇數位媒體學程做為主修,對於攝影、2D/3D動畫、設計皆有些許涉獵,曾到台北之音及聯旭廣告公司實習,2007年六月出版《忘了帶大腦出門》一書。 喜歡旅遊,尤其是和好友一起走的自助旅行;也很喜歡藝術,不論是攝影、隨手塗鴉、電腦繪圖和動畫都可以玩得津津有味,對這個世界充滿好奇,天天想著許許多多的為什麼。在這個科技日新月異的時代,卻很過時地愛好紙製品,始終認為那些由1和0組合成的文字或圖像總有一天會消逝,只有緊握在手中的觸感才是真實。 關心議題:性別、流行文化、原住民族群、動物、環保、藝文。 我的部落格 我的書《忘了帶大腦出門》
記者 鄭瑋津