戌子梅竹特報3號

交大連勝終止 清大女羽漂亮揮拍

最後一天的梅竹賽,在萬眾期盼下,首先交戰的是女子羽球表演賽。在梅竹女羽這個項目已連勝三年的交通大學,挾著羽球大專杯第一名的聲勢再度進攻,希望能繼續連霸,沒想到清大女羽不僅防守得漂亮,更搶先拿下三個勝利點,昭告本次梅竹女羽表演賽獎落誰家

交大連勝終止 清大女羽漂亮揮拍

記者 陳貞儒 報導  2008/03/03

最後一天的梅竹賽,在萬眾期盼下,首先交戰的是女子羽球表演賽。在梅竹女羽這個項目已連勝三年的交通大學,挾著羽球大專杯第一名的聲勢再度進攻,希望能繼續連霸,沒想到清大女羽不僅防守得漂亮,更搶先拿下三個勝利點,昭告本次梅竹女羽表演賽獎落誰家。

交大女羽選手池冠儀,在場上用力的揮拍,為交大贏得遲來的最後一點勝利。                        陳貞儒/攝

梅竹女羽表演賽 清大先馳得點

比賽開始前,兩方球員及教練紛紛走到球場旁,圍成一圈大聲的為自己加油打氣,震耳的吶喊聲撼動全場觀眾,也宣告激烈比賽即將要開始。首戰是單打比賽,由清大材料所碩一的邱心怡對上交大電信大四的林玉婷。

甫開場邱心怡便因失誤丟分,讓交大拿到首戰的第一分,但其後邱心怡依其精準的判斷力,連連從林玉婷手中拿到界外球的分數,並以殺球削弱對方氣勢,林玉婷也不斷用殺球還以顏色,但最終因殺球失誤而輸掉第一局。第二局林昱廷仍頻頻失誤,不斷因出界而失分,比數差距越拉越大,邱心怡以21:6的分數大勝,清大獲得女羽第一個勝利點。

第二戰由清大物理所蔡郁涵對上交大運管大三的楊惠筑,兩人你來我往,互不相讓,楊惠筑不斷瞄準對手的空隙進攻,蔡郁涵招架不住楊惠筑凌厲的攻勢,而敗下陣來。第二局仍持續上局的激烈戰況,蔡郁涵穩住陣腳開始反擊,而楊惠筑卻因失誤而敗下陣來。

關鍵的第三局開打,卻出現了一界外球的爭議,蔡郁涵打出一球,裁判原先判定為界外球,後來又改判為界內球,造成交大的失分,這球讓楊惠筑士氣大亂,不斷失分,雖然在14:5時,一度想力挽狂瀾,連續追回五分,但終場仍以21:15落敗。

 

比賽進行得激烈,清大球員們討論著接下來該如何進行對戰。陳貞儒/攝

交大不願認輸 雙打還以顏色

此時,清大已獲得兩個勝利點了,只要再拿下一城即可獲勝,第三戰開始是雙打戰,交大派出盧沛樺和黃郁淳兩名強將,希望能夠搶下勝利,而清大則派出賴宜君和張書瑜,希望能夠儘早打敗交大。

比賽一開始,交大球員就積極進攻,兩人的團隊默契和控球能力都相當好,順間就將比數拉至15:2,黃郁淳更以一漂亮的殺球結束本局,而第二局也同上局一般,盧沛樺也展開強勁的殺球攻勢,以不小的差距獲得勝利,交大終於獲得第一個勝利點。

 第四場仍是雙打比賽,由清大余采芳和吳明姍對戰交大的陳筱芸、朱馨吟。兩方實力相近,比賽在拉鋸之下更顯得精采,球拍重擊的清脆聲響不斷響起,頻頻出現漂亮的攻擊或是精采的回防,但第一局交大卻因發球失誤而飲恨。第二局兩校的選手都使出渾身解數,無論哪一方先馳得點,另一方就緊跟其後並伺機超越,你來我往的攻防,讓觀眾大呼精彩過癮,最終清大仍以及小的差距或得勝利。

至此,梅竹女羽表演賽已確定由清華大學獲得勝利,但第五戰的選手仍秉持著運動家的精神,上場將賽事做一個完整的結束。清大生科的周杰對上交大電信所的池冠儀,但周杰因去年出國做交換學生,因此中斷練球,在未有足夠練習的情況之下,她的失誤率偏高,終場交大池冠儀以兩局全勝另交大再獲一勝利點,本次梅竹女羽表演賽也順利告終

清大女羽獲得本次梅竹女子羽球表演賽的勝利。               陳貞儒/攝

交大嚐敗績 發願:下次贏回來

清大女羽終止交大連勝,清大羽球教練吳朝瑩臉上帶著靦腆的笑,謙虛地說:「去年輸在失誤率和信心不足,因此今年特別針對這些弱點下工夫,才能夠險勝。」

雖然輸了球,但交大羽球教練廖威彰說:「比賽總是有高有低,輸了就要接受,球員都表現得不錯,下次再贏回來就好。」而交大女羽隊長童思頻也表示,本次比賽交大女羽並沒有好好發揮,並期許球員們不要荒廢練習,在今年的大專盃扳回一城。

記者 陳貞儒
姓名:陳貞儒 綽號:思奇 關心的議題:藝文活動、流行文化、社會公益、媒體現象。 經歷:交大客院金山面專題報導記者、台視節目部實習生、交大傳科系學會會長 專長領域:文字撰寫、攝影剪輯、影像後製處理、動畫製作等。 之一‧以前的夢想是當台灣第一位女總統,不過長大以後發現國家政治超乎我想象的麻煩,就此迅速打消念頭,反正人生還有很多樂事可以做,最好是一輩子都可以懶懶散散的,依照「天不從人願」的慣例,八成是不會實現。 之二‧總覺得世界上有很多問題存在,很想去改變,但是一介草民力量太渺小,加上懶(也許這是主因),好像什麼都無法改變一樣,有這種想法的時候就會去看海賊王,我覺得魯夫可以給我力量。 之三‧立下志願不當記者,但諷刺的是好像不斷地作著新聞,不管以後會走上什麼樣的路,都還是先面對眼前的挑戰比較實際,謝謝觀賞。請多指教。
記者 陳貞儒