戌子梅竹特報3號

張海倫:梅竹賽是一個很棒的舞台

停賽一年的梅竹賽再度開打,同樣為圍繞資格問題,戊子梅竹這次以「僅限一般生上場」最為兩校讓步後的最終協議,雖然因此使梅竹賽順利舉行,卻也犧牲了昔日的女排梅竹英雄──張海倫

張海倫:梅竹賽是一個很棒的舞台

記者 張雅雯 報導  2008/03/03

停賽一年的梅竹賽再度開打,同樣為圍繞資格問題,戊子梅竹這次以「僅限一般生上場」最為兩校讓步後的最終協議,雖然因此使梅竹賽順利舉行,卻也犧牲了昔日的女排梅竹英雄──張海倫。

張海倫,因為資格問題導致今年梅竹無法上場比賽,在球員介紹時難掩失望的表情。 (攝影/李怡萱)

女排梅竹英雄

「雖然已經有心理準備了,但還是覺得很可惜。有點無奈,現在也只希望能多幫助要上場比賽的學妹們做好最後練習。」在已酉梅竹(民國九十三年)比賽中獲得全場注目的女排選手張海倫這樣表示。身為體資生的張海倫在她大一時,就以最年輕的選手之姿在梅竹賽嶄露鋒芒,加上外型出眾,因此在梅竹賽結束後成為校園名人。張海倫回憶當時表示,當時場上了她以外,都是大四和研究所的學姐,雖然讓她感到不小的壓力,卻因為有教練的幫助,而在自由熱身時(大砲位)表現穩定。「我自己是屬於人來瘋的那種,所以當場邊加油的很激烈,我就更情緒高昂。」張海倫表示,梅竹賽是一個很棒的舞台,當火力班聲嘶力竭喊出各種口號,全場歡聲雷動的時候,場上球員其實都很感動,尤其是得分當下,全場沸騰的氣氛更讓她們充滿繼續堅持奮戰的動力。

張海倫從小學四年級開始接觸排球,當時因為學校要徵選田徑選手,害怕小腿會長肌肉不美觀的她因而故意「慢慢跑」,卻也因此被老師叫去參加排球隊當作偷懶的代價。沒想到這樣的契機,讓張海倫開始喜歡上了排球。到了高中時期,由於中山女中的班級排球風氣盛行,讓她在練習時被教練看中,而進入了女排校隊,開始天天練排球的學生生活,到最後,以排球體資生的身分進入交大。

周德倫教練是張海倫大學四年最想感謝的人。 (攝影/張雅雯)

跨組倍感壓力 幸虧有教練支持

因為術科考試與學測分數的成績表現,原本高中念文組的張海倫選擇了交大生科系就讀。因為跨類組,加上校隊練習頻繁,曾經讓張海倫倍感壓力,甚至後悔選擇排球。「剛接觸到有機化學時,老師上課我根本就無法聽懂,下課去問問題,結果老師卻只回答我:『那很基本』,根本就沒有要理我的意思。」後來,因為同學的幫忙,加上校隊教練的鼓勵,才讓張海倫繼續堅持下去。「我真的很謝謝周德倫教練,他教我很多東西,不管是在排球方面的進步或是做人處事的道理。」張海倫說。

因為學業壓力,身為體資生的張海倫曾經想過大四不要打球,專心準備考試,沒想到卻因為一次腳扭傷,導致大專盃表現失常,讓她決定要在最後一年戊子梅竹賽中扳回一城。雖然最後無法上場,但張海倫表示,她會把握最後一次大專盃畫下一個完美的句點。

記者 張雅雯
張雅雯 = 張雅魚 = Fish, 有時候吵吵鬧鬧神經神經的, 有時候又喜歡靜靜地讓時間滴答滴答偷偷溜走。 到底是個怎樣奇怪的傢伙? 很抱歉喔,我也說不出來讓你知道耶,哈哈! 我只能告訴你:這隻魚喜歡小孩子,喜歡笑容,喜歡跟好朋友混在一起。 而且,最喜歡和人相處那種心裡暖呼呼的感覺! e-mail信箱:fishyabi@gmail.com
記者 張雅雯