戌子梅竹特報3號

熱血梅竹 梅竹精神

梅竹賽的歷史由來,在交大與清大兩校的網站、甚至新生入學手冊上是這樣寫的:梅竹賽,是位於新竹的兩所國立大學─清華大學與交通大學於每年三月間所舉辦的校際比賽。自民國58年正式舉辦至今年已有多年的歷史,在交清兩校的學生活動上,佔有極重要的份量。因兩校校地位置相鄰,且學生人數相近,而學生之背景與就讀的科系性質亦相似,此項比賽對促進兩校同學間情感交流,生活調劑,學藝及體育發展,皆有裨益…。

熱血梅竹 梅竹精神

記者 汪承漢 報導  2008/03/03

 

熱血沸騰的梅竹賽 (攝影/林暐家)

 

 

[文/汪承漢]梅竹賽的歷史由來,在交大與清大兩校的網站、甚至新生入學手冊上是這樣寫的:梅竹賽,是位於新竹的兩所國立大學─清華大學與交通大學於每年三月間所舉辦的校際比賽。自民國58年正式舉辦至今年已有多年的歷史,在交清兩校的學生活動上,佔有極重要的份量。因兩校校地位置相鄰,且學生人數相近,而學生之背景與就讀的科系性質亦相似,此項比賽對促進兩校同學間情感交流,生活調劑,學藝及體育發展,皆有裨益…。

比賽停辦 莫大的遺憾

但並非每屆的梅竹賽都順利的舉辦,其中各式各樣的原因都有:雙方教練拒簽協議書導致比賽取消、過於激情導致打架事件、場地問題等千奇百怪的理由都有。最近期丁亥梅竹的停辦理由則是體資生身份問題,兩校之間的認同差距,導致談判破裂。體資生算是多元入學管道的項目之一,能讓運動傑出的高中生能以稍微低分的成績進入大學,期許能在各大校際比賽為校爭光。爭議點在於交大在91學年度招收的12名體育績優生,有5人以一般生身分升上交大研究所,依梅竹賽辦法規定,體資生上場有人數限制,才不會壓縮一般生上場機會,不過,交大認為,這5人是憑實力以一般生身分考上研究所,不應認定為體資生,但清華堅持依循梅竹錦標賽實施辦法,體資生資格不因升上研究所而改變。其實說明白一點,雙方都怕輸,所以在談判的過程中都會拼命找尋對自己有利的規則。

今年戊子梅竹賽順利複賽,但熱門賽事之一的男子排球卻停辦,根據消息指出也是因為體資生的問題,清大男排算計勝算不高,因而乾脆選擇棄點,造成兩校師生的遺憾,但最感到遺憾與失望的,絕對是兩校的男子排球隊。交大男排陳碩峰表示:「梅竹賽對於選手來說,是一個將自己辛苦練習的成果展現在全校師生面前的舞台,這個舞台消失了,練球頓時失去了動力,之前的辛苦不知道是為了什麼?」其中甚至還謠傳出輸球之後會失去校友贊助,所以不打等陰謀論,交大學聯會長焦佳弘表示:「梅竹賽的停辦理由千奇百種,但還是存在著許多不能浮現在台面上的理由。」

梅竹精神

這幾年來,梅竹賽,表面上總是辦的順利成章,其實每年都面臨到停賽的危機,每年梅竹賽前的協調及籌備工作,其實卻是兩校站在對自己有利之角度下,做利益條件之交換。有學生指出乾脆廢除總錦標,讓兩校的得失心不要那麼重,改辦友誼賽或許會讓梅竹賽的舉辦更順利,也更符合當初創辦梅竹賽是為了促進兩校交流的理念。但事實上,在過去梅竹賽的歷史中,也有數次將比賽改為友誼賽的紀錄,但總是在之後再度複賽,恢復總錦標的設立。少了總錦標,梅竹賽似乎感覺上就是不夠刺激,不夠激情,從去年的丁亥梅竹友誼賽,參加火力班的人數銳減,同學觀看比賽的動力不及以往,就可一窺端倪。去年甚至有同學表示:「今年這不叫梅竹賽,完全感受不到以往的氣氛。」總錦標的設立,或許讓兩校為了輸贏使得談判陷入僵局,卻也凝聚了兩校師生的士氣,全校籠罩在一股砲口一至對外的團結氣氛,兩校學生都以身為交大人或清大人自傲,甚至可以說,全校一年中最團結的時刻,就是在梅竹賽。

不是清交兩校的學生,或許認為這只是兩校在自HIGH的比賽,但對於清交兩校的學生來說,這卻會是大學生活最重要的回憶之一,在大學生涯中沒有參與梅竹賽,或者面臨梅竹賽停辦,都會是很遺憾的事情。梅竹賽其實本質上就是清交兩校間的對抗賽,比賽總有輸贏,場上總有對立,但所謂的君子之爭,不就是光明正大的對抗,賽後勝不驕、敗不餒的態度。或許比賽的過程中兩校會互相對立、仇視,但比賽之後一切回歸正常。贏的一方盡力保持連霸,輸的一方加倍練習,明年再來。透過比賽的過程,認同自己的學校,並將這份認同感延續到平日,促進兩校之間的友誼,共同為國家的高等教育努力,相信才是梅竹賽舉辦的目的,才是所謂的梅竹精神。

記者 汪承漢
姓名:汪承漢 我的名字是汪承漢,綽號是高各,會使用Premiere進行簡單的剪片及後製、簡單FLASH動畫製作。本身是籃球校隊,因此對於籃球的議題相當有興趣,包含NBA、國內籃球SBL、國際賽事、等籃球相關新聞。 因為自己本身也是球員,希望未來能寫一些和籃球相關的新聞和雜誌專題,或拍攝相關的影片,不管是球員專訪、體壇動態、比賽評論、體壇和社會相關議題、運動傷害…等。 目前也在練習如何拍攝籃球賽的照片及影片。 cancertaurusomo@hotmail.com
記者 汪承漢